2010.06.28 Mon
パラグアイ風エンパナーダ☆大人用子供用!!

今日はパラグアイ料理!!
南米のチリやアルゼンチン、ブラジルやスペインなどでも食べられている
スパイスのきいたひき肉を包んで揚げたエンパナーダ!!
ワールドカップ日本予選突破おめでとう~!!
パラグアイ戦も近づいてきたので応援パラグアイ料理にしましたよ(^^♪
時短で今回は冷凍パイシートを使って簡単に・・(^^♪
包んでオーブンで焼きました。
ピリっとスパイスたっぷり大人用と、キッズが大好きカレー&納豆の子供用!!
サクッサクでおいしい~ヽ(^o^)丿

パラグアイのエンパナーダ風☆
材料(8個分)
冷凍パイシート・・・1袋(4枚入り)
牛豚ひき肉・・・・・200g
玉葱・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
にんにく・・・・・・1かけ(みじん切り)
塩こしょう・・・・・適量
大人
☆クミンパウダー、オレガノ・各小さじ1
☆チリペッパー・・・適量
☆グリンピース・・・
子供
*カレー粉・・・・・適量
*納豆・・・・・・・1/2パック(タレ入り)
茹で卵・・・・・・1個(みじん切り)
卵黄・・・・・・・1個
作り方
①

フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて
色が変わるまで炒め塩こしょうをする。子供用に2個分取り、大人用には☆を子供用には*
を加えて炒める。
②

左右対称の楕円形の型紙を作り、冷凍パイシートを1枚で2つとれるようにのばして切りぬく。
③

片方に①のタネを置き、茹で卵を乗せて接続部分に卵黄を塗り閉じる。
④

閉じて2枚が重なった部分をフォークでしっかり押さえて筋をつける。
上部に卵黄を塗って200度のオーブンで15~20分くらい焼いて出来上がり~!!
一番上の画像が子供用でこちらがスパイスたっぷり大人用・・・

サクッサク~!!
スパイシーな具に茹で卵が合いますね~。
以外に子供用の納豆バージョンがおいしい~!!
息子に好評でした~!!
ボックスに詰めてみましたよ(^^♪

ワールドカップも予選突破でますます楽しくなってきましたね(^^♪
デンマーク戦はみごとに寝てしまったので・・
今度こそ・・(^^ゞ
パラグアイ戦も是非勝っていただきたいですね~!!
ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです



応援ありがとうございました(^^♪
| ★パン | 09:54 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑
お~、実にタイムリーなお料理ですね~

パラグアイ料理を食べて、ベスト8いけるよう我が家も応援しよット!
| チナミニー | 2010/06/28 12:35 | URL | ≫ EDIT