ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

シャキシャキがたまらないタイ風空芯菜炒め!

kuusin2.jpg

先日のタイ風ゴーヤと豚肉のレッドカレー
と一緒に作った空芯菜炒め。

茎の中が空洞になっていて
味がなじみやすく、

シャキシャキしていて
主人の大のお気に入りレシピです。

ピリカラ唐辛子とにんにく、タイの調味料
で炒めるだけ・・・。

タイ料理のもう1品にはかかせません。


最近では普通のスーパーで売られているので
よく作るようになりました!!

主人のリクエストにより・・・(^^♪



kuusin1.jpg


シャキシャキがたまらないタイ風空芯菜炒め!


材料(2人分)

空芯菜・・・・・・・・・・・・・1束
にんにく(みじんぎり)・・1片
唐辛子(薄切り)・・・・・・1本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

調味料A
・ナンプラー・・・・・・・・・・小さじ1
・シーユーカオ・・・・・・・・小さじ1
・シーズニングソース・・・小さじ1 
・オイスターソース・・・・・小さじ1
・鶏がらスープ・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

タイソース
左からシーズニングソース、ナンプラー、シーユーカオ


作り方

フライパンに油を熱し、にんにく、唐辛子を入れ
香りが出たら5cmに切った空芯菜を入れ、
調味料Aを加え強火で一気に炒めて出来上がり~!!


調味料Aは合わせて様子を見ながら
 お好みの量を入れてください。

炒めすぎるとベタ~っとなってしまうので
 強火or中火で一気に炒めてください。


空芯菜の変わりに小松菜でもよく炒めます。


おまけ♪

ディズニーランドですっかりミッキーファンの息子!!

kuusin3.jpg

ミッキーの器のそぼろごはんを食べ
ミッキー器が気に入り離さずお家まで・・・・ぷぷ


次の日から息子のごはんのお皿となりました・・・うしし


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト

| ★野菜料理 | 13:21 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

空芯菜、シャキシャキした感じが出ていて
すごく美味しそうです^^

私も大好きで、作りたいのですが
近所のスーパーには、売っていないのです(泣)
この間千葉の道の駅で、エンサイという名前で売っていたので
やっと手にして、調理しました!!

息子さん、すごく可愛いですね^^

| マムチ | 2009/06/24 18:12 | URL | ≫ EDIT

空芯菜・・・・・

家の近くのスーパーにも売ってないんですよぉ~~
たまに、むしょ~にこの空芯菜の炒め物が食べたくなるのに。
ぱおさんの空芯菜炒め、炒め加減といい、唐辛子の大きさといい、何から何まで私好みっ♪(笑
今度、ちょっと離れたスーパーまで遠出して、
ぱおさんレシピで作ってみます

息子ちゃんメチャメチャかわいいですね~~~っ
おめめが、くりんくりんっ

| カリント | 2009/06/24 18:46 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。
空芯菜、シャキシャキしていて美味しいよね~
こないだスープに入れてみても美味しかったけど、やっぱり
空芯菜は炒めたのが一番美味しいね!
ぱおさんの空芯菜炒め、本場っぽくてとっても美味しそう~
息子さん可愛いね♪うちももうちょっとしたらディズニーランド連れて行ってあげたいな~

| suzu-kitchen | 2009/06/25 09:43 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

空芯菜、大好きです♪
去年よく買って炒め物にしてたかも。
でもいつもにんにく&塩だけの味付けで(^_^.)
ぱおさんレシピだと本格的たエスニックでホント
おいしそう(^O^)
我が家も少しずつエスニックな調味料とか
集めてみたいなあ。

息子さん、ミッキーが大好きになったんだね(*^_^*)
手にしっかりと持ってるお皿、お気に入りなんだなあ★
ミッキーもかわいいけど、息子さんはそれ以上に
かわいいね(*^^)v

コメレス
ありがとう(*^_^*)
ここ最近の暑さも涼しげなお花を見るとちょっと
涼やかな気分になれるよね!

今回は抽選はずれちゃってごめんなさいね><
でもぱおさんにも応募していただいてすごく
うれしかったよ★
私もぱおさんとの出会いを大切にしていきたいなと
思ってます!これからもよろしくね(*^_^*)

| kikineko | 2009/06/25 10:18 | URL | ≫ EDIT

空芯菜炒め、大好物ですー。

ナンプラーで炒めると
まさしく、タイって感じですよねー。

美味しいお料理つくられていて、
すばらしいですー。
これからも訪問させていただきますー。

| 三十路オンナ | 2009/08/10 07:44 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/38-3686d411

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。