fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

カリッさつまいものメープルチーズバター☆

daipo7.jpg

今日は大好きさつまいも料理!!

カリッカリの揚げない大学芋風。
フライパンでこんがり焼いたメープルチーズバター風味。
メープルの甘い中にパルメザンチーズの塩分がいいアクセントに・・。

メープルバターの香り豊かなさつまいも。
フライパンでソテーするだけなのでとっても簡単。

息子に大好評でした~!!

このさつまいもは主人のおばあちゃんが育ててくれたさつまいも。
甘くてほくほくおいしかったです~。
まだまださつまいもレシピ楽しめそうです(^^♪

daipo2.jpg

カリッさつまいものメープルチーズバター☆

材料(3人分)
さつまいも・・・・1本

バター・・・・・・大さじ1
パルミジャーノチーズ・小さじ1(すりおろし)粉チーズでもOK
メープルシロップ・小さじ1

黒ごま・・・・・・・少々

作り方
さつまいもは洗って皮ごと1cm幅に切って水につけてアクを抜く。

ルクエスチームケースに入れて600Wで5分加熱して柔らかくする。

フライパンにバターを熱し、②のさつまいもを両面こんがり焼いて、
 チーズを振りかけて、最後にメープルシロップを加えて両面絡めて出来上がり~!!

スチームケースでなく耐熱容器でも大丈夫です。

daipo3.jpg

この器・・・
先日の益子陶器市でGETした品。

わかさま陶芸の「粉引しのぎシリーズ白い器」
ちょっとアンティーク風なナチュラルな感じで・・
1つ1つ手作りなので質感や形も微妙に違って・・気に入って買いました(^^ゞ

このシリーズいくつかGETしたのですが・・
ネットで見たらお値段半額以下!!
1/3以下くらいになっているものも・・・ヽ(^o^)丿
とってもお買い得でした~!!


今日は息子の幼稚園の制服注文をしてきました~!!
制服に帽子をかぶって試着して・・
もうすぐ幼稚園生になるんだな~って
なんだか実感がわいてきちゃいましたよ(^^♪

ママから手が離れて嬉しいような寂しいような・・
楽しい幼稚園生活を送ってくれるといいな~(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

☆お知らせ☆

講談社ムック本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」が11月に発売されます!!

お料理ブロガーさんの簡単&節約レシピが満載のお料理本!!

banner_100.jpg

私はお肉部門に掲載させていただきました~(^^ゞ

よろしかったら是非ご覧になってくださいね(^^♪

只今予約購入が始まりました。
詳しくは・・・こちらをご覧ください。


スポンサーサイト



| 秋冬野菜 | 16:41 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

ホクホクさつまいもおいしそう~。
メープルシロップって大好き❤
チーズと一緒というのがまた魅力的です。

素敵なお皿を購入されてきましたね。
やっぱりお皿って大事ですよね^^

入園の日が楽しみですね~♪

| ぽろん | 2010/11/04 17:22 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~♪

ぱおさ~ん!!!
私も今日はさつまいもスイーツなの~^^ わーい♡
メープルチーズバターの美味しい香りが漂ってきそう~♪
カリッとした食感が、すっごく美味しそうです^^v
器もとっても素敵ですね!!

息子ちゃんの制服姿、楽しみにしていま~す♪
ポチっ!!おうえーん*

| マムチ | 2010/11/04 19:33 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ!
わ~さつまいも美味しそう(゚¬゚*)
さつまいもだけでも美味しいのにメープルチーズバター・・・
たまりません!!!

| てぱてぱ | 2010/11/04 19:46 | URL | ≫ EDIT

私もさつまいも大好き><とってもおいしそう!!大好評だったこと、すごく納得できます♪コメントありがとうございます。おかげさまで元気です。はい、いつも笑顔、心がけたいです

| ちびむすび | 2010/11/04 21:08 | URL | ≫ EDIT

美味しそうなさつまいも!

早起きは三文のトクです~

私の人生最大の目標かもしれません・・・早起きを習慣にしたいです。

このさつまいも!
メープルにチーズ、バター・・・もう間違いなしの組み合わせ!おやつに、おかずに、トライしてみます!ありがとうございます!

| えつこ | 2010/11/04 21:38 | URL | ≫ EDIT

今日も美味しそうな一品ですね。
ぱおさんの盛り付け方など、私好みばかりで沢山作りたい物が出来てしまいました。
本当、勉強になります。
近々、ぱおさんのレシピで作ってみます。
盛り付けも真似しちゃうかもです。

| にこにこ千恵さん。 | 2010/11/04 21:39 | URL | ≫ EDIT

ぱおちゃん、こんばんわ♪
さつま芋にメープルチーズ^^美味しそう~!
甘くてほんのりチーズの塩味がとっても相性が良さそうだね♪

↓陶器市に行って来たのね~^^いいな~♪
素敵な器がいっぱいだったんだね!
新しい器を買うとお料理するテンションも上がるよね♪

| ui | 2010/11/04 22:14 | URL | ≫ EDIT

はい、もう、タイトルだけで
そりゃ~めちゃウマイだろぉなぁと。
で、写真見てヨダレが~~!!
そしてお腹がグーです!

| Risa | 2010/11/04 22:29 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりです☆

ブログでコメント、、は久しぶりな気がします。
今日は、このお皿がかわいくって、
レシピブログさんのお気に入りファイルから飛んできました☆

本当、アンティークっぽいところがいいですね。
益子の陶器市に行かれたんですか?私も陶器市にいってみたいです♪
和の食器もいいですよね!!世界ごはんにもなかなか合いますね。

| サリア | 2010/11/04 23:51 | URL | ≫ EDIT

これもまた美味しそう!!!
大学ポテトにも飽きてきたころだったので、
メープルチーズバター、いいかも~

揚げていない、というところもポイント高し!

おばあちゃまが育ててくれたさつまいもだなんて・・・
美味しいに違いないですね!!!

| mammy | 2010/11/05 02:00 | URL | ≫ EDIT

さつまいも 美味しそう~!
この季節はやはり さちまいもと栗ですね~。
栗はいただきましたが さつまいもは未だなので 食べたくなりました!

器も素敵ですね♪
どんなお料理にも合いそうでいいですね。
ぱおさん 器沢山お持ちなのでしょうね~。
とても キレイに収納されてそうです。(想像)
私は食器棚の手前のお皿ばかり使ってしまいます。(^_^;)

| mon tresor 2007 | 2010/11/05 07:56 | URL | ≫ EDIT

ぱおさ~ん^^♪

おはようございます!

今日も美味しそうな写真に釘付けですっ☆
いつも思いますが、ぱおさんのお料理の味と風味の組み合わせは、ホントに美味しそうでそそります~(*^艸^*)♥
お昼ご飯までまだあるのにもうお腹減って来るのですよ(*^_^*)

幼稚園のお洋服、可愛らしいでしょうね~*:..。♡*゚¨゚゚
幼稚園に行く時間、今まで一緒に居たのに・・・少しぽっかり穴が開いたように寂しくなるかなぁって思っちゃいますネ;;
寂しいけど・・・きっと幼稚園は楽しいでしょうね♪
楽しみですね~ヾ(〃^∇^)ノ

応援ぜんぶーっ!!

| AYA | 2010/11/05 10:07 | URL | ≫ EDIT

うわぁ!私、コレ絶対に大好きです!(^^)!
メイプルバターにチーズ^m^
考えただけでよだれが。。。

器もとっても素敵~♪

☆☆☆

| masaki☆ | 2010/11/05 13:29 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/384-4fbf02b1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT