2010.11.24 Wed
茄子とソーセージのカルツォーネ☆主人のお祝い!!

今日はイタリア料理。主人のお祝い・・(^^♪
イタリアの包み焼きピッツァカルツォーネを作りました~。
生地はホームベーカリーまかせで・・
具は茄子とソーセージ、玉ねぎのトマトソースにモッツレラチーズを乗せて・・。
切ると中からチーズがとろ~っとあふれて来ておいしい~!!
切った時の具は何かな?
のお楽しみも嬉しいですね(^^♪
今回も息子とクッキング~!!
パン生地コネコネする~~~!!ってとっても楽しそう。
全身まっ白で頑張ってくれましたよ(^^ゞ
お風呂でもタオルで「はっこうして~のばして~」ってピザ作り復習してました(^^ゞ

茄子とソーセージのカルツォーネ☆
材料(3個分)
☆ぬるま湯・・・170cc
☆オリーブオイル・大さじ1
☆強力粉・・・・300g
☆砂糖・・・・・小さじ2
☆塩・・・・・・小さじ1
☆胡椒・・・・・少々
☆ドライイースト・6g
玉葱・・・・・1個(薄切り)
ソーセージ・・5本(一口大)
茄子・・・・・1本(乱切り)
ピザソース・・適量
自家製ピザソースの作り方は・・・こちら
作り方

①ホームベーカリーに☆の材料を上から順に入れ、
最後にドライイーストを乗せてピザコースで1次発酵までする。
②生地を取りだし3等分して丸め、塗れ布巾をかぶせて15分おく。
③玉葱、茄子、ソーセージを炒めて塩胡椒し、ピザソースを加えてあえる。
④②の生地を円形に伸ばし、ピザソースを塗り、半分より手前に③の具を乗せて
モッツァレラチーズを上にかける。
⑤円周にハケで水をつけて半分に折りたたみ、合わせた生地を少し折り返して閉じ目をしっかり閉じる。
⑥表面にオリーブオイルを塗って230度に余熱したオーブンで20分~25分くらい焼いて出来上がり~!!
*焼き時間はオーブンによって調節してください。
ナイフでパカッ!!

包んで蒸し焼きにされたプリプリ粗引きソーセージや茄子、チーズがとろ~っと・・・

ナイフで切りながら食べても・・
そのまま持って食べても食べやすいですね(^^♪
息子は包むとチーズ見えなくなるから嫌だと
3等分の1個はノーマルなピザを息子が自分で伸ばして具を乗せて焼きました~(^^ゞ
みんなで試食後カルツォーネ!!

まんじゅうみたいな手でしっかり持ってガブリッ!!(^^ゞ

ホ~~!!おいしい~ヽ(^o^)丿
ボーノ!ボーノ!!
息子にも主人にも大好評でした~!!
おまけ
主人がデザインした住宅が、イタリア・ミラノから世界に発信している著名なデザインニュースサイト
「designboom」や「dezzen」などのいくつかの海外のサイトに掲載されました♪
今回はそのお祝いでイタリア料理(^^ゞ
<designboom>
記念に載せておきました~(^^ゞ
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| サンドウィッチ | 07:44 | comments:17 | trackbacks:0 | TOP↑
カルツォーネ、チーズがとろっとしていて美味しそう~
茄子とソーセージの組み合わせもいいです。
ホームベーカーリーで生地が作れるなら私にもできそう。
子供も喜びそうですね!息子ちゃんもニッコリ笑顔☆
ご主人、素敵なお仕事されていますね。
世界からも評価受けているってすごいです!
ぱおさんの素敵なお料理でいいお祝いになりましたね。
| suzu-kitchen | 2010/11/24 08:40 | URL | ≫ EDIT