fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ジェラートのようなクリーミー抹茶きんとん☆

green1.jpg

今日は毎年作っている抹茶きんとん!!

今年を少し変えてみたところジャラートのようななめらかさ・・。
クリーミーでお口でとろける抹茶風味の大人の栗きんとんが出来ました~!!
見た目もとってもジェラートのような感じなのです(^^♪


抹茶で甘すぎずに食べられるのでお気に入り。
自分で作ると甘さが調節できるのが嬉しいですね。

アイスカップのように盛り付けてみましたよ(^^♪
おやつにもいいですね(^^♪
茶巾しぼりには栗を忍ばせて・・。


green5.jpg

ジャラートのようなクリーミー抹茶きんとん☆

材料
さつまいも(鳴門金時)・・2本(正味800g)
栗の甘露煮・・・・・・・・15個
栗の甘露煮の密・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

抹茶・・・・・・・・・・・10g

作り方
さつまいもは皮を筋の内側までむいて小さめに切り
 水につけてアク抜きをする。

①を鍋にかぶるくらいの水と一緒に15分くらい茹で、水を切り
 裏ごしする。

鍋に②と甘露煮の密、砂糖を加えて木ベラで練りながら
 ぽってりするまで火にかける。

③と、少量の水で溶いた抹茶をフードプロセッサーにかけて
 つやがでたら出来上がり~!!
 
栗の甘露煮と混ぜ合わせたり、布巾で茶巾に絞ります。

甘露煮の密と砂糖はお好みの甘さで調節してください。
最後のフードプロセッサーをかけるととてもなめらかになります。


green7.jpg

濡らした布巾で栗の甘露煮を半分真ん中に入れて絞りました・・。


お正月のコーディネート・・。

お正月にピッタリのゴールドの入ったリボン(^^♪
お気に入りのお花屋さんで見つけました。

green4.jpg

実家の松とナンテンの実を飾って・・


いつもおせち料理は実家で母に教えてもらいながら一緒に・・。
今年の栗きんとんは2人でなめらかで感動しましたよ(^^♪

お正月はおでかけしてしまうことが多いからあまり食べる日がないのですが・・(^^ゞ


明日から主人がお休みになるのでブログもお正月休みに入ります(^^♪
未だに正月旅行の予約がとれずアタフタ・・・(^^ゞ


今年は沢山の方との出会いがありました。
息子を通したお友達、ブログを通してコメントいただいたり、訪問してくださったり・・
沢山のステキな出会いに感謝です(^^♪

皆さまのおかげで子育てやお料理を楽しむことが出来、
ブログも続けてくることが出来ました。
本当にありがとうございます(^^)

来年も是非仲良くしていただけたら嬉しいです。

皆さんよいお年をお迎えください。


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cotta プレミアムメンバー

製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。
クリスマスやバレンタイン・・シーズンのかわいい商品が沢山あります(^^♪

スポンサーサイト



| お正月 | 14:49 | comments:28 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ぱおさん こんにちは。
きんとん・・美味しそうです^^
クリーミー・・これまた気になりますが^^;

あっ気になってた半熟カステラチョコバージョンで作らせて頂きました。http://berry084.blog80.fc2.com/の方でアップさせていただきました。

毎日美味しそうなレシピをありがとうございます。
良いお年をお迎え下さい。
来年もよろしくお願いします。

| まりな | 2010/12/30 16:06 | URL | ≫ EDIT

こんなスイーツ、美味しいんでしょうね!!
正月の食卓に、こんなスイーツ・・お洒落です♪
でも、これは僕には作れません・・(汗)

いつ見ても、刺激&勉強になるぱおさん料理、また来年も楽しませて下さいね。

来年はこそは、少しは、ぱおさんの料理の腕前に近づけるように、頑張ります!!!

では、また来年もよろしくお願いしますねっ(^-^*)/

| まさぼ~ | 2010/12/30 16:20 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんこんにちは^^
抹茶きんとん?はじめてです~♪
本当においしそう!!
お正月あけたら作ってみようかなぁ♪

今年も仲良くしていただき、ありがとうございました^^
ぱおさんの料理にはいっつも癒され・・
よだれたらしそうになりながら(笑)見てました!!

来年も楽しみにしてますね^^
よいお年を~♪

| ふくとも | 2010/12/30 17:00 | URL | ≫ EDIT

うわ~♪キレイなグリーン!
なめらか&クリーミーな抹茶きんとん、
食べたいです。^^

今年はたくさんありがとうございました!
また来年もぱおさんのお料理、
楽しみにしています!

☆☆☆

| masaki☆ | 2010/12/30 21:27 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、お久しぶりです。
グリーンのきんとん、はじめてみました~。
新年にお友達が遊びに来た時に作ってみようかな。
綺麗なグリーンで、美味しそうです。

今年は、ぱおさんと知り合えて、たくさんのお料理を知ることができました。感謝です。
何もしらない私にまた教えてくださいね。
来年も楽しみにしています。
良いお年をお迎えくださいませ。

| ましゃたろう | 2010/12/30 23:15 | URL | ≫ EDIT

これは~普通にスイーツとしていただきたい♪
写真からなめらかさが伝わってきます!
材料も多くないし、ちょっとチャレンジしてみようかな!

ぱおさん、今年はとってもお世話になりました。
ぱおさんの元気いっぱいなお料理と息子ちゃんの癒し写真、いつも楽しみにしています♪

これからもどうぞよろしくお願いします。
来年はお会いできるといいな~♪

それではよいお年を・・・

| Asu | 2010/12/30 23:27 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~!
めっちゃ美味しそうで可愛いですね☆
お正月のお菓子にピッタリという感じです!

| Risa | 2010/12/31 00:39 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

すご~い。
プロみたいな仕上がりと、セッティングですね~@@

どんどんパワーアップされていかれるぱおさんから
今年も色々と刺激を受け、勉強させていただきました。
ありがとうございました^^

来年もぱおさんのお料理楽しみにしていますね。
どうぞよろしくお願い致します。

では、良いお年を~♪

| shoko♪ | 2010/12/31 11:33 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ~♪

わぁ、なんて素敵な抹茶きんとんなの~♪
ジェラートのような・・わーん食べてみたいよぉ><

今年は大変お世話になりました!!
美味しい料理と、素敵な演出。。
いつも遊びにくるのが楽しみでしたぁ^^v
来年も宜しくお願い致します!!
良いお年をお迎え下さいね♪
ポチっ!!おうえーん*

| マムチ | 2010/12/31 15:41 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんばんは。
抹茶きんとき、きゃー、これは素敵なアイディアですね~。
これ、すっごく美味しそうなんですけど!!!
ぱおさんのお料理はいつも可愛くて
本当に美味しそ~~。

今年は、ぱおさんとこうしてお付き合いができ
とても嬉しかったです。
刺激を受けたり、感動したり、そしてパワーをもらったり、、、
こんな私ですが、引き続きよろしくお願いします。
来年もお料理を通じ、たくさんの笑顔を食卓に
運びたいですね。

素敵な新年をお迎えください。

| のりえレシピ | 2010/12/31 19:37 | URL | ≫ EDIT

ぱおちゃん、こんばんわ♪
わ~!美味しそうな抹茶きんとん♪
今頃楽しい大晦日かな?
今年はぱおちゃんと出会えて沢山元気を貰いました~♪

本当にありがとう!
来年もどうぞよろしくお願いします!
よい、お年を~(●´∀`●)

| ui | 2010/12/31 22:07 | URL | ≫ EDIT

良い年をお迎えください。

こんばんわ
今年は沢山のコメント、応援ポチ、ありがとうございました。
色鮮やかな料理、とても感動しました。
来年も見ることが楽しみです。
良い年を。

| 哲ちゃん | 2010/12/31 23:10 | URL | ≫ EDIT

今日はキッチンに籠って、お節を作り終え♪
かき揚げをあげて年越しそばを食べました♪

今年も、あと数時間・・・来年もまた、宜しくお願いします(〃>艸<〃) ゚+。:.゚

良い年をお迎えください♪

| fellow | 2010/12/31 23:18 | URL | ≫ EDIT

haaはああ。。。ため息です。
今年(シアトルはまだ31日です。)はぱおさんに出会えたことは自分を磨く最大のチャンスになったと言えます。
本当にありがとうございました。
いつもここでお料理、プレゼンテーションの喜びを再発見させていただきました。
これからも、どうぞどうぞ素晴らしいお料理で皆様に感動の嵐をよろしくお願いいたします。
ぱおさんには大げさに聞こえてるかもしれませんが、きっとここに来ているみんなは共鳴してくれていると思います。

それにしてもこの飾り付け!
日本に帰りたくなっちゃうくらい素晴らしいお正月になりそうです。 

ぱおさんファミリー神様の恵みと愛いっぱい感じるこの季節、そして毎日でありますように。

明けましておめでとう。

これからもよろしくお願いいたします。

| カントリーママ | 2011/01/01 05:03 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございますv


すっごく可愛いです~!
ぱおさんのお料理はほんと素敵。今年も楽しみにしてますねv 

そうそう、息子ちゃんが去年、シンケンジャーにはまってるってブログで書いてましたよね(^^? うちのカズも、DVD借りて見てから、大ハマリです(^^。カズがなりきってるのを見てると、ぱおさんもこんな感じで見てたのかなあと、たまに思っちゃいます(笑)

今年もヨロシクお願いしますv

| みぃ | 2011/01/01 13:36 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます。
抹茶きんとん美味しそう。
ぱおさんちは抹茶スイーツのレパートリー豊富ですよね。
お料理だけじゃなく最近はお菓子もとっても美味しそうで
いつも見とれています。
今頃旅行かな?
今年もどうぞよろしくお願いします。

| suzu-kitchen | 2011/01/01 15:30 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます♪

きれいな色に仕上がっていますね(*^_^*)
お料理もスイーツも本当にいつもおいしそう~。

昨年はぱおさんとお知り合いになれて
とてもうれしかったです(^^♪

今年もまたよろしくおねがいします^^

素敵な一年になりますように❤

| ぽろん | 2011/01/01 16:34 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します

抹茶きんとん綺麗ですねぇ うっとりこれは作る価値ありそうです 一度是非
今頃は旅行ですかお楽しみくださいね

| はやとうり | 2011/01/01 17:16 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

現在福岡に帰省中なので帰ってきたら
またゆっくりお邪魔します。

見る度にグレードアップしているこちらのブログ。
毎回楽しみにしております。
ではまた。。

| ASAE | 2011/01/02 22:06 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます。

今年もパオさんのレシピ参考にさせて下さいね!
写真もキレイでお友達にも「見て見て!」と勝手に宣伝させてもらっていますe-330

これからもパオさんの活躍を陰ながら応援させて貰います~

| KONOママ | 2011/01/03 14:36 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます♪
昨年は年明け早々から会えて嬉しかったよー。
今年は臨月ということもあり、そちらにいけずに残念><
暖かくなったころに、また遊べるといいな~。
今年もよろしくお願いします☆

| ミホ | 2011/01/04 01:02 | URL | ≫ EDIT

こんにちは

こんにちは
栗と芋の組み合わせが大好きなんです。
それに抹茶なんて食べてみたい一品です。
レシピを読んで、水あめを使っていないところがまたいいです。きっと上品に素材の味を引き立てたように思えます。
すごい、今年も楽しみにブログ拝見しにきます。

| 哲ちゃん | 2011/01/04 10:32 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/01/05 08:24 | | ≫ EDIT

ぱおさんあけましておめでとうございます。

さつまいも、たくさんいただいたとこ!!なので、作ってみたいわ~。

今年も楽しみに訪問させていただきますね♪

| MASAMI | 2011/01/05 14:23 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、あけましておめでとうございます。
これまたお正月らしいすてきなきんとん!おいしそう~
おせちをお母様と作るなんて素敵ですね。ぱおさんのお料理好きはお母様ゆずりなんでしょうか(^-^)

いつも手抜きで料理らしい料理をしておらず、ぱおさんの足元にもおよばない私ですが、今年もぱおさんの愛情たっぷり素敵なお料理楽しみしています。
そしてくうたんの成長も楽しみにしていますね!今年もどうぞよろしくお願いします。

追伸:先日は私のブログ紹介してくださってありがとうございましたm(_ _)mいつも紹介文に照れてしまいます~
パエリアはまた再チャレンジして今度は成功させてみますね!!

| くろとも | 2011/01/05 14:48 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。

のんびり更新でなかなか遊びに
来られなくてごめんなさい・・

抹茶きんとん、色も綺麗だし
形も綺麗でクリーミーなの私も
食べてほっこり一息つきたいです・・

今年もぱおさんの美味しそうな料理を
楽しみにしてま~す!

| いもねり | 2011/01/05 18:26 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/01/05 22:02 | | ≫ EDIT

ぱおさん、こんにちは!
今日はお疲れ様でした。

抹茶のきんとん、いいですねぇ。
私も作ってみます!

写真、スーパー綺麗です!!!

ちょくちょく寄らせて頂きますね(^_-)-☆

| さちくっかりー | 2011/01/24 16:44 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/432-7104e6ab

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT