2010.12.30 Thu
ジェラートのようなクリーミー抹茶きんとん☆

今日は毎年作っている抹茶きんとん!!
今年を少し変えてみたところジャラートのようななめらかさ・・。
クリーミーでお口でとろける抹茶風味の大人の栗きんとんが出来ました~!!
見た目もとってもジェラートのような感じなのです(^^♪
抹茶で甘すぎずに食べられるのでお気に入り。
自分で作ると甘さが調節できるのが嬉しいですね。
アイスカップのように盛り付けてみましたよ(^^♪
おやつにもいいですね(^^♪
茶巾しぼりには栗を忍ばせて・・。

ジャラートのようなクリーミー抹茶きんとん☆
材料
さつまいも(鳴門金時)・・2本(正味800g)
栗の甘露煮・・・・・・・・15個
栗の甘露煮の密・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
抹茶・・・・・・・・・・・10g
作り方
①さつまいもは皮を筋の内側までむいて小さめに切り
水につけてアク抜きをする。
②①を鍋にかぶるくらいの水と一緒に15分くらい茹で、水を切り
裏ごしする。
③鍋に②と甘露煮の密、砂糖を加えて木ベラで練りながら
ぽってりするまで火にかける。
④③と、少量の水で溶いた抹茶をフードプロセッサーにかけて
つやがでたら出来上がり~!!
栗の甘露煮と混ぜ合わせたり、布巾で茶巾に絞ります。
*甘露煮の密と砂糖はお好みの甘さで調節してください。
*最後のフードプロセッサーをかけるととてもなめらかになります。

濡らした布巾で栗の甘露煮を半分真ん中に入れて絞りました・・。
お正月のコーディネート・・。
お正月にピッタリのゴールドの入ったリボン(^^♪
お気に入りのお花屋さんで見つけました。

実家の松とナンテンの実を飾って・・
いつもおせち料理は実家で母に教えてもらいながら一緒に・・。
今年の栗きんとんは2人でなめらかで感動しましたよ(^^♪
お正月はおでかけしてしまうことが多いからあまり食べる日がないのですが・・(^^ゞ
明日から主人がお休みになるのでブログもお正月休みに入ります(^^♪
未だに正月旅行の予約がとれずアタフタ・・・(^^ゞ
今年は沢山の方との出会いがありました。
息子を通したお友達、ブログを通してコメントいただいたり、訪問してくださったり・・
沢山のステキな出会いに感謝です(^^♪
皆さまのおかげで子育てやお料理を楽しむことが出来、
ブログも続けてくることが出来ました。
本当にありがとうございます(^^)
来年も是非仲良くしていただけたら嬉しいです。
皆さんよいお年をお迎えください。
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| お正月 | 14:49 | comments:28 | trackbacks:0 | TOP↑
ぱおさん こんにちは。
きんとん・・美味しそうです^^
クリーミー・・これまた気になりますが^^;
あっ気になってた半熟カステラチョコバージョンで作らせて頂きました。http://berry084.blog80.fc2.com/の方でアップさせていただきました。
毎日美味しそうなレシピをありがとうございます。
良いお年をお迎え下さい。
来年もよろしくお願いします。
| まりな | 2010/12/30 16:06 | URL | ≫ EDIT