2011.01.31 Mon
自家製切干大根と雑穀のサムゲタン風☆炊飯器で簡単!!

今日はコラーゲンたっぷりヘルシー料理!!
鶏肉に、天日で干した自家製切干大根、雑穀、野菜をたっぷり加えた
栄養満点ヘルシーサムゲタン風煮込み!!
全部炊飯器に入れてスイッチオンのほったらかし簡単レシピ(^^♪
炊飯器まかせでお肉がとろっとろ~!!
なつめなどの薬膳に、生姜、にんにく、ネギも入って体もホカホカ・・
コラーゲンたっぷりお肌にも嬉しいですね(^^♪
雑穀のプチプチ食感がアクセントになり、
お肉と切干し大根のうまみたっぷりスープがおいしい~!!

自家製切干大根と雑穀のサムゲタン風☆炊飯器で簡単!!
材料(3人分)
鶏手羽中肉・・・6本
切干大根・・・・一握り
人参・・・・・・1/2本(イチョウ切り)
ネギ・・・・・・1本(ぶつ切り)
生姜、にんにく・各1かけ
なつめ・・・・・2個
クコの実・・・・大さじ2
雑穀ミックス・・50g
水・・・・・・・6カップ
白湯スープの元・大さじ1(鶏ガラスープでもOK)
塩・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・少々
作り方
①大根を薄めの短冊切りにしてザルや網に乗せ、天日で
2日干す。
②鶏肉はブツブツと穴を開けて味を浸みこみやすくする。
③炊飯器に水を入れて材料をすべて加えてスイッチオン!!
スイッチが切れたら塩胡椒で味を整えて出来上がり~!!

最後に胡椒や山椒をかけて食べると香り豊かに・・!!
大根を干すだけでうま味も香りも栄養もアップ!!
おいしい鶏のエキスをたっぷり吸っておいしく変身も嬉しいですね(^^♪

ほったらかしで箸で切れるほどお肉がとろっとろ~(^^♪
ごはんに海苔、キムチでいただきました!!

先日主人が久々~のダウン!!
結婚して熱出したの初めて?ってくらい・・。
見事に1日で復活!!
というのか気合いで直した!と仕事に出かけて行きましたが・・(^_^;)
病み上がりは主人の好きなカラダに優しいものがいいかな?
と作ったヘルシービューティーサムゲタン風でした(^^♪
風邪や調子悪くなるとハヤシライスをリクエストされるのですが・・
高熱の後にさすがにハヤスライスはね~(^_^;)
元気になった!!と喜んでくれました~
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| 秋冬野菜 | 15:18 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑
こんにちは。
サムゲタン、おうちで作ったことないや~。
=外で食べるもの。と思っている私です(汗)
炊飯器レシピ、とっても簡単そうなので作ってみようかな~。ありがとうございます♪
| MASAMI | 2011/01/31 16:22 | URL | ≫ EDIT