2011.02.01 Tue
お花のコーヒーフォンダンショコラ☆しっとり濃厚!!

今日はスイーツ!!
こちらは父の誕生日で作った・・・
コーヒー風味のフォンダンショコラ!!
先日のパウンドケーキ型で焼いたフォンダンショコラが大好評だったので
コーヒー好きな家族にコーヒー風味をプラスして作りました(^^♪
薄力粉10gしか入らないのでし~っとり濃厚!!
全くパサツキなしの生チョコとガトーショコラの間のような食感かな?
今回はかわいいお花型のシリコンカップで・・
赤のケーキピックはcottaさんのバレンタインピック!!
チョコに映えますね~。おしゃれに変身させてくれます(^^♪
誕生日なんだけどかわいいからいいですね(^^♪
カットするとかわいいハート型に・・(^^♪
ココアパウダーを振ってコーヒービーンズを乗せていただきました~!!
家族もとまらな~いと喜んでくれました(^^♪

お花のコーヒーフォンダンショコラ☆しっとり濃厚!!
しっとり濃厚フォンダンショコラの詳しい作り方は・・・こちら
こちらのチョコを溶かす時に一緒に加えたココアの代わりに、
インスタントコーヒーをすり鉢ですって粉末にして大さじ1加えて溶かしました。
後は同じですが今回は小さなシリコン型3つに分けたので焼き時間を短縮。
170度のオーブンで1時間10分にしました(^^♪
そして最後にココアパウダーをかけてコーヒービーンズを乗せて完成です!!

実はこのシリコン切るとハートでかわいいのですが・・・
切り方間違えて山2つのハートと3つの扇?みたにになってしまいましたよ(^_^;)
もっと考えてから切ればよかったぁ~(^^ゞ

でもお味は最高~!!
冷めたらドッシリ濃厚~!!
とろ~りしっとりがお好みの方はレンジで10~20秒くらい温めるとおいしいです(^^♪
上部の焼けた部分がタルト生地のようになっておいしい~ヽ(^o^)丿
お花型2つで余ったので小さなクグロフ型のシリコンに入れて一緒に・・・

中にたっぷりベリーを詰め込んで・・・
ベリーとチョコって相性ピッタリですね~(^^♪

こちらもしっとり・・・
写真がそれぞれ色が違って見づらくてごめんなさい。
実は夜に作ったので夜撮ったのと朝撮ったのが混ざってしまいました(^^♪
やっぱり自然光って違いますね~
ケーキは上のプレートしか食べない息子も大好きなチョコレートなので
フォンダンショコラは大のお気に入りです(^^♪
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00054680 ピックバレンタインデー
| バレンタイン | 18:18 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑
こんにちわ~♪
ひゃーーっ><
ぱおさんの手作りなのーーっ!!!
もう絶対に買ってきたケーキかと思いましたよ~(笑)
凄いなぁ。。ソンケーしちゃっいます^^v
バレンタインもうすぐだものね。。
私は市販のものを買うしかないかーーっ><
ポチっ!!おうえーん*
| マムチ | 2011/02/01 18:45 | URL | ≫ EDIT