ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

しっとりチョコレートアーモンドクグロフ☆混ぜて焼くだけ~

cugu6.jpg

今日はスイーツ!!

大好きなチョコレートクグロフを焼きました~!!

チョコレートをたっぷり練り込んでしっとり濃厚~!!
ナッツがコリコリアクセントになっておいしく焼けました(^^♪

クグロフは母がよく焼いてくれたはずなのですが・・
実家を探してもクグロフ型見つからず・・
ナチュラルキッチンで315円のシリコンクグロフ型で焼きました!!

凹凸が少なくてクグロフの迫力には欠けるかな~(^_^;)
でも小ぶりなのでちょっとしたギフトにはピッタリですね。
型から外した時・・テンションあがります~!!


cugu3.jpg

しっとりチョコレートアーモンドクグロフ☆

材料(14cmクグロフ型)
無塩バター・・・・・80g
グラニュー糖・・・・50g
卵・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・70g
アーモンドプードル・30g
ココア・・・・・・・大さじ1
ベイキングパウダー・小さじ1/2
生クリーム・・・・・50cc
チョコレート・・・・90g

アーモンドダイス・・25g
アーモンドスライス・適量

水・・・・・・・50cc
グラニュー糖・・大さじ1
ラム酒・・・・・少々

作り方
レンジで30秒くらい加熱したバターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、
 グラニュー糖を何度かにわけて加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

よく割りほぐした卵を少量づつ何度かにわけてよく混ぜ合わせる。
 空気をふくませながら手早く混ぜる。

合わせてふるったを数回にわけて加え、
 混ぜ合わせる。

刻んだチョコと生クリームを耐熱ボールに入れて600Wのレンジで1分くらい加熱し、
 余熱でよく溶かし③に加えてヘラで混ぜる。アーモンンドダイスも加えてざっくり混ぜる。

バターを塗って薄力粉をはたいた型に流しこみ、170度のオーブンで35分焼いて
 出来上がり~!!

型からはずして熱いうちにを合わせて火にかけて溶かした
シロップを塗ると翌日でもしっとり・・!!

*卵は分離しないよう少量づつ加えてそのつど手早く混ぜ合わせてください。

cugu7.jpg

お好みでデコ・・。
私は下の部分に溶かしたチョコレートを塗ってアーモンドスライスを砕いたものを
付けて、シュガーパウダーをふるってシンンプルに・・(^^♪

本当はチョコレートをたら~っとかけてデコしたいのですが・・
勇気がなくて・・(^^ゞ


先日幼なじみの親友Mちゃん&愛息子Hくんが遊びにきてくれて・・・
息子が幼稚園の愛だに3人でクグロフでおうちカフェタイム!!
怪獣の居ぬ間に爆裂トーク(^^♪

息子のバス停にも一緒にお迎えに行ってくれて
息子と合流して公園で大はしゃぎ・・・。


asika.jpg

2人でアシカのマネだそう・・(^^ゞ

男の子の遊びは激しいですね~
そろそろついていけなそうだわ~(^^♪

小学校から家族ぐるみでず~っと仲良しのMちゃん。

友達との初海外旅行もMちゃんと幼なじみ3人でロス、サンフランシスコ、ラスベガス旅行~!!
まだカジノ出来ない年齢でラスベガスでカジノ出来なかったのが残念でしたが
スリリングで楽しかった思い出が沢山(^^♪

今は横浜にお嫁に行っちゃいましたが実家に帰ってくる時は必ず集合~!!
子供も9ケ月違いなので話も尽きませんね(^^♪

笑って笑って・・楽しい時間を過ごしました~!!
Mちゃんありがとう~!!!


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cotta プレミアムメンバー

製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。
只今プレゼントキャンペーン実施中










スポンサーサイト

| 焼き菓子 | 00:16 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

きゃ~、美味しそう~~!
テンションあがります~。
14センチだと、ちょうどいい大きさだよね。
混ぜて焼くだけって、私にはもってこいだね!

私、ぱおさんちの子になりたいよ。
いつも、ご馳走が食べられるんだもん!

| ましゃたろう | 2011/05/15 03:09 | URL | ≫ EDIT

わ~美味しそう~!
ナッツがまた香ばしそうですね☆
しっとりしてるのがわかります☆
これ、絶対挑戦してみたいです!

| risa | 2011/05/15 12:26 | URL | ≫ EDIT

クグロフ、私も大好きです☆
自分で作ることもできるのですね。
こんなお洒落なお菓子をつくってくれたお母さまはぱおさんと同じくお料理上手だったのですね!

| Orange Life | 2011/05/15 14:22 | URL | ≫ EDIT

クグロフも、桜あんこシリーズのスイーツも、プチマドレーヌもどれもこれもお店にありそうなくらい
綺麗で、美味しそう~

GWはいっぱい楽しい思い出が出来たようで
よかったですね
シャチって、賢いから私は大好きなの
勿論、イルカもね(^^♪

ぱおさんのところに来て元気もらって帰るね
ありがとう♪

| koh | 2011/05/15 17:13 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんこんにちは^^
おいしそう~♪
ナチュキチってほんといろいろいいのがありますね!!
クグロフ、とてもいい感じですよ~♪
ナッツが食感も見た目もすごくよさそうで、
さすがぱおさんです!!

そういえば、私、クグロフ型、パンばかりに使ってて
ケーキには使ってないなぁ・・。
ぱおさんの見てたら、クグロフのケーキ、
絶対作りたくなってきちゃいました^^

| ふくとも | 2011/05/15 17:43 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^O^)

クグロフ、すごくおいしそうですね(^O^)
しかも混ぜて焼くだけって簡単にできていいですねえ♪
おもてなしやプレゼントにも最適ですね。

息子さん、かわいいアシカちゃんですね(*^_^*)
子どもの遊びってホント想像力が豊かで面白いですね。
ぱおさんもお友達と楽しく過ごせたようで
何よりです☆

| kikineko | 2011/05/16 14:26 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/536-b01539c9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。