2011.05.18 Wed
とろ~りおから入りロール茄子☆トマトソースかけ
今日はロール茄子!!
だい~ぶ前のお料理・・・(^^ゞ
茄子におから入り鶏挽肉を包んでロールにして・・
ベーコンで巻いてオーブンで焼いたロール茄子!!
おから効果でお肉が柔らかで・・
オーブンで焼いた茄子はとろ~っととろけるよう・・・!!
茄子×オーブンの食感はお気にいり(^^♪
茄子の相性ピッタリのトマトソースをかけていただきました・・。
とろ~りおから入りロール茄子☆トマトソースかけ
材料(3人分)
茄子大・・・・4本
☆鶏挽肉・・・・100g
☆おから・・・・50g
☆にんにく・・・1かけ(すりおろし)
☆溶き卵・・・・1/2個
☆塩胡椒・・・・少々
ベーコン・・・4枚
パン粉、粉チーズ、オリーブオイル・・適量
作り方
①茄子は皮をむいて塩水につけ、スチームケースに入れ、
600Wで8分加熱し、水で冷やす。耐熱容器に入れてラップでもOk。
②真ん中に縦に包丁を入れて開き、、塩胡椒を振って☆をあわせて練ったものを
丸めて置き、ロールにし、ベーコンで巻いてパスタや楊枝でとめる。
③耐熱容器に並べてパン粉、粉チーズ、オリーブオイルをかけて
200度に余熱したオーブンで20~25分くらい焼いて出来上がり~!!
茄子が柔らかになっていればOKです。
茄子がとってもジューシーでとろ~っとしていておいしいです(^^♪
パカッ!!
トマトソースもおいしいですが・・
おろしポン酢で和風にしてもあっさりといただけます(^^♪
こちらの中身のタネはふわっふわおから鶏ごまつくね☆温玉のせ~!!と一緒のもの・・。
多めにつくって残りはお弁当用につくねにしたり活用しています(^^♪
今日は美容室に行ってそのまま息子の体操教室だったのでお迎えに・・・。
体操教室でたっぷり動いたにもかかわらずその後幼稚園のグランドで2時間以上遊んでも
まだ帰らない・・・と騒いでおりました(^^ゞ
子供って体力ありますね~。
普段バスなので週1回はたっぷり遊ばせてあげようと思ったのですが・・
エンドレスで・・(^^ゞさすがに誰もいなくなったので帰宅・・。
車に乗った瞬間に寝てましたが・・(^^ゞ
限界まで遊んでパタっと・・。
その疲れ果てた寝顔がたまりません(^^ゞ親ばかだわ~
ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです
再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪
cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!
製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。
| 春夏野菜 | 20:50 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑
ぱおさん、ごぶさたしております~。
なすをこんな風に使って巻くって新鮮です。
つくねとなすとトマト、って全部大好き。
すごくおいしそう!
でもこんなに上手に作れるかしら~?
| Asu | 2011/05/18 22:26 | URL | ≫ EDIT