ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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そば粉のゴーヤそぼろガレット☆

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今日は大好きそば粉のガレット!!

フランスブルターニュ地方でポピュラーなそば粉のガレット!!
フランス旅行ですっかり虜になって・・(^^♪
配合を変えながらよく作って楽しんでいます(^^♪

今回は旬のゴーヤとひき肉で甘辛に味つけしたものに・・
チーズ、卵を乗せて・・・。

とろ~りチーズと卵がほろ苦なゴーヤにからんでまろやかに・・。
ボリューム満点ガレット!!

クレープの四方を折りたたんで四角いガレットがよく見られますが・・
今回は簡単に奥から手前に折りたたんで中身を見せる感じで・・(^^♪
これなら失敗なしで豪華に見えるかな?(^^ゞ

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そば粉のゴーヤそぼろガレット☆

材料(3人分)
そば粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・50g
卵・・・・・・・1個
塩・・・・・・・小さじ1/3
牛乳・・・・・・100cc
水・・・・・・・200~250cc
オリーブオイル・小さじ1

ゴーヤ・・・・・1/2本
ひき肉・・・・・150g
にんにく、醤油、酒、みりん、砂糖、オイスターソース・・適量
とろけるチーズ・適量
卵・・・・・・・3個

バター・・・・・大さじ1

作り方
gare.jpg

卵に牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせる。
 合わせてふるったそば粉と薄力粉に①を少量づつ加えてだまがなくなるまでよく混ぜ合わせ、
 塩を加える。冷蔵庫で1時間くらいねかせる。

フライパンでひき肉を油なしで炒め、で味付けし、
 軽く塩ゆでしたゴーヤを加えて炒めて具を作る。

フライパンにバター小さじ1を熱し、①の生地をお玉1杯流し均等な円に伸ばす。
 裏返したら②のゴーヤの具を手前に土手のように並べ、真ん中に卵を落とし、チーズをかける。

奥から手前に1/3くらい折りたたんでお皿に乗せて出来上がり~!!

*生地は一晩寝かせると扱いやすく、おいしくなります。 

gare7977.jpg

たっぷりレタスとトマト、くるみを添えていただきま~す!!


gare7984.jpg

半熟卵の黄身を崩して・・・・
とろ~りチーズと一緒に絡めながら食べるとおいしい~~ヽ(^o^)丿


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そのまま切って食べても・・・
縦に切って奥からくるくる~っと巻いて食べてもおいしいですね(^^♪


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titu7540.jpg

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| パンケーキ・フレンチトースト | 19:44 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ひき肉にゴーヤに半熟の卵にチーズ!!めちゃめちゃ美味しそうな組み合わせですね♪見た目も綺麗で、見ただけで食欲をそそります♪♪とっても嬉しいコメントありがとうございます。これからも元気で頑張ります!!

| ちびむすび | 2011/09/05 20:54 | URL | ≫ EDIT

そば粉のガレット大好き~♪
わ~ゴーヤも入っているんですね!
栄養満点!!卵とチーズのとろ~んも
とっても私好みです。^m^

「おかずの星」投票ステージおめでとうございます!(^^)!
けっこう応募数あったようですが、
さっすがぱおさん、ぱおさんのおつまみ、
お店でいただきたいです♪

| masaki☆ | 2011/09/05 21:03 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ(*^_^*)
そば粉のガレット。わぁぁ~
健康そうな一品。
そば粉の香りがたちひめて美味しそうですね~
またまたゴーヤがいいですね~
大人の贅沢でおしゃれな組み合わせですね。

| うちくるくる | 2011/09/05 21:05 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~♪

ガレット見た目も素敵だし
とーっても美味しいですよね~♪
しかし・・さすがぱおさん!!!
ゴーヤにそぼろとは・・凄い斬新です^^v
栄養満点で彩りもキレイ~*
ゆっくり楽しみながら食べたいなっ♪

>わぁ、コンテストの紹介ありがとうございます♪
写真まで、、うっ、、うるうる。。
とっても嬉しいで~す^^v
でも、、あんまり気にしないでね。。
ポチっ!!おうえーん*

| マムチ | 2011/09/05 21:35 | URL | ≫ EDIT

ガレット、大好きです。
ひき肉とゴーヤのガレット、初めて~~!
とっても美味しそう。
チーズと半熟玉子のトロ~~~ンと感がたまらな~い。
ガレットが食べたくなっちゃった!

| ましゃたろう | 2011/09/06 01:16 | URL | ≫ EDIT

おはよう!
そば粉のガレット!!まだね、食べたことも作ったこともなくて、自分で作ろう!って思ってそば粉買ったまま~(笑)今度こそ、作る~アハハもう、ぱおちゃんのお料理見ただけでよだれでちゃう~(^_^;)

| ayaka | 2011/09/06 05:43 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、おっはよー♪
さっきね、無事に投票、済ませてきちゃったよーん。^m^
それにしても、すんごいコンテストだよね!!!
改めて、びっくらこ・・・。^^;
そんな中でも、ぱおさんの一品は、とても目を引くね♪

そして、今日のガレット!
すごく美しい・・・。*^-^*
ゴーヤのグリーンが、きいてるぅ~♪
ゴーヤ、らぶらぶなので、食べたいよー。
あ、添えてるくるみも、ツボってます。笑。

| deco | 2011/09/06 06:26 | URL | ≫ EDIT

先日は、お祝いコメント有り難うございます。
パリもち~チーつくねのライスペーパー揚げ、投票しましたよ。
見ているだけで、ネーミング通りパリっと感が分り美味しそう。
ガレットも、いいですね。
最近、作ってないから私も作ろうかな。

| にこにこ千恵さん。 | 2011/09/06 09:12 | URL | ≫ EDIT

わ~ガレットおいしそう♪ゴーヤのチリチリがかわいいので、これは包まず見せた方がいですね!さすがぱおさん!!ゴーヤはついチャンプルーばっかりですが、こんな食べ方もあるんですね☆

| くろとも | 2011/09/06 10:47 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。(^o^)丿

ガレットって 作ったことも 食べたことも
ないのですが 美味しそうですね~。
それに そば粉なのですか!
お野菜 お肉 卵とバランスも
良さそうですね。
見た目もとてもキレイで食欲そそられます♪

毎日よくメニューが浮かびますね~。
ゴーヤはチャンプルしかしない私とは
大違いです。(^^ゞ

| mon+tresor+2007 | 2011/09/06 11:21 | URL | ≫ EDIT

こんにちは

こんにちは
フランス料理、ガレット、ん・・「お好み焼き」と「クレープ」を足して二つで割ったような感じの料理で、そば粉ですか?
どんな食感で味は・・とても興味深深です。

| 哲ちゃん | 2011/09/06 14:32 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんにちは。
私もガレットが大好きで、そば粉を常備しています。
最近、作っていなかったので、
ぱおさんのガレットをみたら、
また食べたくなっちゃいました。
あえてオープンにして具材を見せるっていいですね。
私も今度はこうしよ~っと。

投票したんですが、メールが届いたものをクイックすると
不正アクセスって出てしまいます。
またリベンジしてみますね。

| のりえレシピ | 2011/09/06 16:18 | URL | ≫ EDIT

隠しちゃうより・・・

豪華で、彩も綺麗だから良いね♪
食べる時に、ポロっとするかな( ̄ー ̄?).....??

息子君、ゴーヤ大丈夫なんだね♪
甘辛の味付けと、卵のまろやかさで食べれるのかな(*´_`*)

| fellow | 2011/09/06 17:18 | URL | ≫ EDIT















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