fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

そば粉のおやき☆茄子・かぼちゃ・餡

oya8349.jpg

今日は大好きそば粉のおやき!!

最近そば粉にはまり・・
今回はそば粉のもちもちおやき!!

混ぜるだけで発酵もいらないのでとても簡単!!

具はかぼちゃ餡、味噌茄子、こし餡の3種類!!
家にあるもので作ったので・・(^^ゞ

そば粉の素朴な味が噛みしめるととってもおいしい~
もっちりおやきが出来ました~!!

が・・成型がね~(^^ゞ
具を入れた閉じ口がこんもり厚みがでちゃって・・
修行が必要ですね(^^♪


oya8361.jpg

そば粉のおやき☆茄子・かぼちゃ・餡

材料(10個分)
そば粉・・・・100g
強力粉・・・・300g
ベイキングパウダー・大さじ1
熱湯・・・・・300cc

かぼちゃ餡
かぼちゃ・・・300g
きび糖、塩・・・適量

味噌茄子
茄子・・・・・3本(さいの目切り)
味噌、みりん、砂糖、酒・・適量


こし餡・・・・80g

作り方
oya.jpg

そば粉、強力粉、ベイキングパウダーを合わせ、熱湯を注ぎ入れて箸でグルグルと混ぜ合わせ、
 手で触れるようになったら手で混ぜ合わせ、ひとまとまりにしてラップをし、1時間寝かす。

かぼちゃは小さく切って電子レンジで加熱し、柔らかくしてつぶし、砂糖、塩を加えて
 混ぜ合わせて小さくまるめておく。
 茄子はフライパンに油を熱して炒め、で味付けし、しんなりするまで炒める。

①の生地を10等分して分けて丸め、麺棒で伸ばし、具を詰めて口を閉じる。

ホットプレートで蓋をして両面蒸し焼きにして出来上がり~!!
 又はフライパンやホットプレートで軽く焦げめをつけたら蒸し器で蒸して・・。

両方試しました・・・。
ほっとプレートでも充分でしたが・・
やはり最後に蒸した方がもっちり柔らかだったかな(^^♪

oya8353.jpg

石じゃないですよ~(^_^;)

冷めたらラップに包んで電子レンジで加熱してからフライパンで両面軽く
焼くと外カリッ中もっちりの復活です!!

成型はもうちょっと皮を薄くしてリベンジだわ~(^^ゞ

oya8350.jpg

やっぱり味噌茄子がお気に入り!!
こし餡は加熱されてとろ~~~っとしてもっちり生地にピッタリでした(^^♪

oya8369.jpg

籠に入れて・・・
これからの季節ピクニックにもいいわ~(^^♪


只今息子は○×ゲームBOOM!!

「ママ問題だして~」と言われたので・・
「くうとはママと結婚する!!○か×か??」と聞くと・・
答えはバ~~~ッツ!!ガ~~~~~ン(*_*)

絶対○だと思ったのに~~(^_^;)

「だってパパとママと結婚するから~。ママとだけだとパパがかわいそうでしょ?
 3人で結婚するの~」って・・(^^ゞ

結婚がよく分かってない息子くんかわいい答えだわ~(^^♪親ばかですみません。
パパは喜んでおりました・・(^^ゞ


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cotta プレミアムメンバー



製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。

■なんと、あの人気3アイテムクルミ、イーグル、チョコチップが300円均一!■
■今週はチョコと粉類が大特価中!■
■今月はヘルシオとゴパンがあたるっ!■
 超豪華なプレゼントキャンペーン中。
■行楽弁当のヒントはここに!■
 3段弁当やすい!!
■ハロウィン雑貨はお早めに!■


おかずの星コンテストに参加させていただいています!!

okazu.jpg


もしよろしければ・・・
パリもち~チーつくねのライスペーパー揚げ☆温玉ソース
に投票していただけると嬉しいです(^^♪詳しくは・・・こちら

titu.jpg

パリもち~チーつくねのライスペーパー揚げ☆温玉ソース

    ↑
こちらから投票いただけます。
おかずの星に選ばれたメニューに投票していただいた方100名に1万円が
贈呈されるそうです。
又、投票した方にもれなくモンテローザグループ(白木屋や魚民など・・)
10%offクーポンがいただけるそうです。


ご協力いただけると嬉しいです。
よろしくおねがいいたします<(_ _)>

10票投票出来るのでよろしかったらお友達もマムチさんも一緒に選んでいただけると嬉しいです(^^♪

oka6.jpg

          
マグロの白漬け・ユッケ風
竹輪と納豆のなめろう
愛情たっぷり塩むすび(梅・鮭・焼きタラコ付き)
Wポテトのおつまみサラダ・女子会にあったらいいよね~♪



スポンサーサイト



| ★パン | 19:49 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

そば粉を使っておやきを使ったんですね^茄子、かぼちゃの餡、両方とってもおいしそう♪見た目も綺麗に作られていると思います♪♪何個でも食べられそう><コメントありがとうございます。初の春巻き成功してよかったです!母もすごく美味しいと喜んでいました

| ちびむすび | 2011/09/16 20:27 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんこんばんは^^
そば粉でおやき~?すごーく興味津々です^^
どんな味なのかなぁ~。
もちもち、って感じがすごく伝わってきます♪
おいしそう~。。
どの餡も気になるけど、やっぱり茄子味噌が食べてみたい!

息子くん、かわいい~。
今ってすごくいろんな事とかしゃべり方覚えてきて、
すごく面白いしかわいいですよね♪

| ふくとも | 2011/09/16 21:44 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~♪

わぁ、そば粉のおやきお洒落で美味しそう~*
かぼちゃ餡、味噌茄子を使っているので
体にも嬉しいおやきですね~^^v

息子ちゃんの3人で結婚するの~!!には
思わず微笑んでしまいました(笑)
旦那さまも嬉しいですね~♪
ポチっ!!おうえーん*

| マムチ | 2011/09/16 21:51 | URL | ≫ EDIT

わ~卵入っていないレシピだっ
お焼きおやつにもいいですよね。
お茄子も入るんだ・・・
そば粉がアレルギーかもしれないので違う粉で、でも今度してみたいと思います!

とってもお洒落に盛り付けてありますね。
同じように作ってもこうはならないだろうな・・・
ぱおさんちが近かったら遊びにいかせてもらいた~いっ

息子くんかわいいですね☆彡
苦労する面では早く成長して・・・て思うことも多々あるけれど、子供たちが結婚する時期・・・なぁんて想像できないです!きっとうちのパパは号泣するんだろうな・・・笑

| pたん | 2011/09/16 22:46 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんおはようございますう~
うわー!お焼きおいしそう。
最近よくお焼きを作られている方のブログを拝見します~。
ブームなのですか?私もやろうかな:)
かぼちゃを入れるというアイディアが素晴らしい・・。
しかも見た目も可愛い~!!
私の友達が蕎麦屋の若旦那なのですが、
蕎麦はやっぱりしょっぱいたれや、麺つゆが合うらしいですよ:)

茄子で夏~なんて言っていたのに、
もうかぼちゃで秋の季節ですね。


息子さんかわいい・・・:)
優しいんですね~!!
ほほえましいです:)

| mari | 2011/09/17 08:38 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、お子様、超かわいいですねぇ~*^^* 素敵なご家庭だわ~♪♪♪ こちらまで、にっこりしちゃえます^^ おやきもなんて美しいんでしょう。おやきって、つくったことも食べたこともない気がします。ブログで見られて、なんだか、得した気分になれちゃいました(笑)。おやき自体もおやきの盛り付けなどなど、いずれも、超素敵~☆

| taeco | 2011/09/17 13:32 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

おやき 美味しそう~。
そば粉で作られてるのですね。

中身も3種類もあれば 飽きずに
いただけていいですね。
ランチのかわりにも十分なりますね!

息子さん可愛いです。(*^_^*)
まだ 結婚の意味がわからないなら
私もしてもらおうかな???(^^ゞ
もう 甥っ子が手を繋いでくれなくなった
ので ショックなのです~。(T_T)

| mon+tresor+2007 | 2011/09/17 15:36 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/643-dd5560ad

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT