2009.08.17 Mon
簡単!本格!スパイシー&とろーりチーズ入り2種のシシケバブ!

今日はトルコ料理!!
お盆中お出かけや外食続きで
ほとんど料理作っていませんでしたが・・・(^_^;)
昨日久々にシシケバブを作りました~!!
主人に大好評のケバブ!!
本場トルコでは街中がケバブの香り(^^)
私の中ではシシケバブの香りはトルコの香りです!!
トルコでは100%羊肉のスパイスたっぷりが
おいしかったのですが、沢山は食べられないので
何度かチャレンジして我が家では
羊肉と牛肉2対1の割合が好評だったので
こちらに落ちつきました~!!
今回はスパイスをきかせたスパイシーなシシケバブと
とろけるチーズを入れてマイルドなシシケバブの2種類です。
材料を全部混ぜてオーブンで焼くだけなので
とっても簡単本格な味になりました~!

簡単!本格!スパイシー&とろーりチーズ入り2種のシシケバブ!

材料(3人分)
羊肉・・・・・・・・・・200g
牛肉・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
クミンパウダー・・小さじ1
チリパウダー・・・小さじ1
ミックススパイス・小さじ2
トマトペースト・・・小さじ2
ヨーグルト・・・・・・小さじ2
コショウ・・・・・・・・少々
とろけるチーズ・・適量
つけ合わせ
パプリカ・シシトウ・ミニトマト
*トマトペーストはカゴメトマトペースト6倍濃縮を使用しました。
作り方
①チーズ以外の材料をすべて硬いものから
フードプロセッサーに入れミンチ状にする。
②半量に分け、片方にとろけるチーズを混ぜ合わせる。
適量を丸めて細長くし、串に刺してオーブンの角皿にアルミホイルを
敷いた上に並べていく。
③つけ合わせのパプリカ、シシトウを空いているところに並べ、
230度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり~!!
トマトは残り5分で入れてください。
*フードプロセッサーを使用しない場合お肉は包丁でたたいて、
玉ねぎ、にんにくはすりおろして使用してください。
*スパイスはお好みで調節してください。

チーズ入りは熱々のうちに
とろ~りとろけるチーズを楽しんで・・・。
チーズが入るだけでまろやかでコクがでておいしいです(*^_^*)
スパイシーなシシカバブにはチリパウダーを
出来上がりに振りかけて・・・・
ヨーグルトにガーリックパウダー&塩を混ぜたソースを
かけてもおいしいです!!

トルコイスタンブールにて・・・

ブルーモスクを見ながら食べられるレストランで・・・。
ヨーグルトとトマトソースたっぷりのシシケバブ!!
ソースたっぷりでシシケバブが見えないくらいですが・・・(^_^;)
パンにつけて・・・
絶品でした~!!

ブルーモスクが目の前に・・・。
雰囲気抜群でした~(^^)

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| ひき肉 | 16:47 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑
凄いなぁ~
めちゃくちゃ食べたいですよ~
本場のシシケバブより
ぱおさんのシシケバブが、食べたいです^^
私も作ってもらいたいなぁ(笑)
ポチっ!!
| マムチ | 2009/08/17 17:08 | URL | ≫ EDIT