ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

シャキシャキ長いもの酢麺つゆ漬け!!

nadaimo1.jpg

今日は日本料理!!

日本料理アップするのは久しぶりですが
普段は日本料理も多く作ります(^^♪

こちらは母の味のアレンジバージョン!!

よく母が長いもをめんつゆ、みりん、水、1:1:1の割合の
タレに漬けこんで作ってくれた大好きな思いでの味。

夏らしく、お酢をプラスして爽やかに仕上がりました~(^^)

2~3分軽く茹でてタレに漬けこむだけなのでとっても簡単。
漬けこんですぐに食べても充分おいしいんです。

あっさりしていてシャキシャキした触感が
たまりません~。

お好みでにんにくや唐辛子を加えるとコクがでて
おいしいです。

ビールのおつまみや子供におやつに
我が家で大活躍の長いもです(*^_^*)


nadaimo2.jpg

シャキシャキ長いもの酢麺つゆ漬け!!

材料(2人分)
長いも・・・・・・・・・・・・1/2本
麺つゆ(又はお醤油)・100cc
お酢・・・・・・・・・・・・・・100cc
みりん・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
にんにく(スライス)・・2枚(入れなくてもOK)

作り方
長いもはお酢を少し入れたお湯で2分くらい軽く茹で取り出す。

麺つゆ・お酢・みりん・水を1:1:1:1の割合で混ぜ合わせたタレに
 にんにくスライスを2枚入れ、①の長いもを漬けこむ。

冷蔵庫で30分くらい冷やして出来上がり~!!

タレの分量は長いもがかくれるくらいが適量です。
漬けこんですぐに温かいまま食べてもおいしいですが
 冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいいです。
長いもは茹ですぎるとシャキシャキがなくなってしまうので軽く茹でてください。

にんにく、唐辛子はお好みで・・・
 入れなくてもさっぱりしていておいしいです。


nadaimo3.jpg


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

| ★おつまみ | 16:00 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

(*^。^*)

オットォ!(・o・ノ)ノ
簡単過ぎる。。。
スグ作ります。

間違いなく大好きな味ですヽ(*^^*)ノ
ありがと~♪
 

| 杏大ママ | 2009/08/21 16:55 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん
ご訪問 コメント有り難うございます

シャキシャキ長いもの酢麺つゆ漬け
美味しそう 長いも体に良いですね

ポチッと応援させて頂きました

下の方も ポチッと応援させて頂きました

| ryuji_s1 | 2009/08/21 17:47 | URL | ≫ EDIT

長いもをお酢に漬けた味好きです♪
これはまたニンニクが入ってたりして一段と美味しくなっていそう(*^_^*)
疲れが飛んでいきそうなレシピですね♪


息子のお弁当箱は大きいので埋めるのに毎朝苦戦してます(笑)
果物でかなりごまかしてますよぉι(〝∀゛*)>

| akoakko | 2009/08/21 19:19 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんの、日本料理新鮮かも~(笑)
ホッとする一品ですね!!
とっても好きな料理ですよ~^^v

お酢のアクセントも、この時期いいわぁ。。
簡単料理、最高っす^^
ポチっ!!

| マムチ | 2009/08/21 20:28 | URL | ≫ EDIT

日本料理だ・・・っ
世界各国のお料理ばっかり見てきたから和食がなんだか新鮮。
長いも、煮付けることはあるけどゆでて漬けておくんですね・・・
ほくほくもいいけど、しゃきしゃきもよさそうっ

ぽちっと

| pたん | 2009/08/21 21:43 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ♪

長いも大好き~~!!
しかも、簡単で作り置きできるって
嬉しいですね☆
ちょっとピリ辛にしてお酒のあてにも
良さそうですね☆

バーニャカウダ作りました☆
おいしかったです~!!
おもてなしにも良いですよね^^

>実は寝言、こんなもんじゃないんです・・・
夢でプレゼンしてて、その内容を
ずーっとしゃべってたこともあって・・・
またいつかブログで書きたいと思います^^;

| えみ@すみれ堂 | 2009/08/21 22:36 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんこんばんは。
今日もさっぱりおいしそうです~。
長いも、しゃきしゃきな食感が好きなんです~。
こういうのって、簡単だけど、とってもおいしいですよね。
夏らしいし、早速明日にでも~作っちゃおうかな♪

今日も応援~!!

| ふくとも | 2009/08/21 23:29 | URL | ≫ EDIT

いやー、美味しそうで、画面見てるだけでビール1本くらい飲めちゃいそうですねー。

シンプルな料理もまた、心にぐっと来るもんですなー。

いつもながらお見事でございます。

| Mr.魚よし | 2009/08/22 01:22 | URL | ≫ EDIT

おはようです^^★
お久しぶりです。
長いも、美味しそう^^★
今日は、和食だぁ!

| かなしゅー | 2009/08/22 08:49 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。
長芋の酢めんつゆ漬けおいしそう~
ちょっと酢が入るだけで美味しさがググーンとUPしますよね!
ぱおさんのレパートリーの広さに脱帽。
これ、簡単だけどとってもいいですね!

| suzu-kitchen | 2009/08/22 08:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/68-3b7c03f7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。