ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おせち料理2012☆あけましておめでとうございます

oseti1082.jpg

あけましておめでとうございます。

昨年はブログに遊びにきてくださり本当にありがとうございます。

今年も毎日家族で過ごせることに感謝をしながら・・・
小さな幸せを沢山見つけて、子育てに、お料理に、勉強に・・・
と親子で成長していけたら・・と思います。

今年もどうぞ仲良くしていただけたら嬉しいです(^^♪

さて、2012年今年のおせち料理は・・・
白の角皿にちょこっとずつ盛り付けてみました!!

母との共同制作(^^ゞ
2日に実家でいただいたので4人分のプレートです。
息子のはワンプレートにしちゃいましたよ(^^ゞ


oseti1104.jpg

明太子詰め酢蓮
タコ入り柚子なます
黒豆柚子カップ
数の子青豆

酢蓮に明太子を詰めたのは見た目もお味もいいアクセントになって好評でした。

漬けこんだ酢蓮の水分を拭き取り、明太子を詰めてから半分に切ると
断面が綺麗になります!!

oseti1087.jpg

伊達巻
抹茶さつまいもきんとん
アスパラのお花肉巻き
薔薇かまぼこ

我が家の定番抹茶を練り込んだ抹茶きんとん
茶巾に絞って栗を添えて・・・。

薔薇のかまぼこは薔薇に見えない・・って言われちゃいました(^^ゞ
かまぼこは足りなかったんです。あと2枚くらい足せばね~(^_^;)

oseti1120.jpg

アスパラのお花肉巻きは薄切りの牛肉を何枚か重ねて広げて塩胡椒して
塩ゆでしたアスパラ6本に中心は角を取って丸くした人参を巻きました。
フライパンで炒め、醤油、みりん、砂糖、お酒を加えて絡めて出来上がり~!!

切るとかわいいお花ちゃん(^^♪

oseti1116.jpg

海老の甘煮
お煮しめ
昆布巻き
田作り

海老は酒、みりん、塩で軽く煮てからめて・・。
存在感を持たせるために海老は竹串でつなげてかっこよく(^^♪

あら~お煮しめ少ないですね(^^♪
もっと乗せるはずが忘れました(^^ゞ


oseti1076.jpg

ジューシーハーブローストポーク

昨年好評だったので今年も焼いちゃいました~!!
2日間漬けこんでおいてオーブンで仕上げました。

作り方はこちら・・・しっとりジューシー簡単ローストポーク☆
息子はレタスにお肉を巻いて食べるBOOM!!
すごい勢いで肉から食べてましたよ(^^ゞ

oseti1099.jpg

箸袋はお正月仕立てに作りました!!

ホームセンターで1枚110円の和紙に100均の水引を輪っかに
して付けてお正月らしく・・・。
ちょっと大人なコーディネートだったかな(^^♪

oseti1097.jpg

こちらは5分で出来ちゃうお正月飾り(^^ゞ

松と千両を鉢に挿し、ゴールドに染めた松ぼっくりとお正月らしい和紙を半分に折り、
リボンのようにして挿して水引きを添えただけ・・。

和紙を巻いて華やかに・・。
アップするほどではないのですが・・(^^♪


oseti1111.jpg


今回は和紙が大活躍!!
ホームセンターで安くてかわいい和紙がズラ~~~リ並んでいて一目ぼれ(^^ゞ
クロスに、箸袋に、お正月飾りに、和紙を生かしたコーディネートにしてみましたよ。


お料理は煮もの系、黒豆、田作りは母担当!!
お肉系、きんとん、酢蓮、飾り系などは私の担当!!
つぶす、混ぜるは息子の担当!!

はい。一応3世代共同作業です(^^ゞ
一緒にわいわい作ってこれがまた楽しい時間。

母から受け継がれた味に、私の新しいアイディアを加え・・
年々新しいおせちを作って楽しんでおります(^^ゞ

昨年はDEAN&DELUCAのお重に詰めましたが
お皿もまた新鮮でよかったかな(^^♪

実家で楽しくお正月を楽しみました~。
我が家は息子がBOOMで毎日カルタにスゴロク、トランプ・・・
と毎日がお正月のようですが、この日もやっぱり食後はたっぷりとやらされ楽しみました~!!


今年もどうぞよろしくお願いいたします!!


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg


■超目玉商品! (~1/3)
インスタントドライイースト500g
788円→300円(税抜)!!!

■年末年始スーパーセール開催中!
・製菓材料ポイント5倍!
・5000円以上ご購入で送料無料
・7000円以上ご購入でクール便も無料
・1万円以上ご購入で10%オフ

■バター数量制限なし! 緊急入荷!
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/supersale/00024286




スポンサーサイト

| お正月 | 22:43 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

はじめまして!

初めてコメントさせていただきます。
明けましておめでとうございます!
いつも、楽しいレシピを拝見させていただいていました。オシャレなだけじゃなくて、楽しいレシピ。本当に大好きです!
今年も宜しくお願いいたします。

| helpuk | 2012/01/03 01:55 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!!
おせちすごすぎです!
お店みたい~。
おせちというとお重しか念頭にない私には新鮮!
ぱおさんのブログはいつも私の食の概念を覆してくれて刺激をくれます!今年もチョクチョクお邪魔しますね!
よろしくですエィッ!!(ノ。>ω<)ノ ⌒【ヨロシクッ☆】

| てぱてぱ | 2012/01/03 08:26 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ 宜しくお願い致しますね。(#^.^#)

お節料理華やか~♪
新年早々 素敵なお料理拝見させて頂きました。

お母様と息子さんとの共同作業なのですね。
和紙の使い方もお上手。
今年もぱおさんのブログでお料理勉強させて
いただきます。(^^♪

| mon+tresor+2007 | 2012/01/03 12:12 | URL | ≫ EDIT

ぱおちゃん、あけましておめでとう~!

すっごく鮮やか!
確かに明太子入りの蓮根。見た目もきれいですっごく映える!
明太子、たっぷり羨ましい~!
お母様もお料理上手なのね。どうりでぱおちゃんも♪
3世代で楽しくクッキング♪いいね。

お正月飾り、そんなに短時間で、さらにお値打ちで・・・って信じられない!我が家にはお正月っぽいものがなにもないので、今度日本での仕入れにはこれも入れておかないと!メモメモ。

それでは、今年も見て楽しいアップ楽しみにしています。
今年もどうぞよろしくね♪

| Manhattan cafe | 2012/01/03 13:15 | URL | ≫ EDIT

今年もよろしくお願いします。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年も色鮮やかな料理を見れる事を楽しみにしています。

| 哲ちゃん | 2012/01/03 16:30 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます^^昨年はぱおさんの素敵なお料理に日々の生活のブログ記事、楽しく読ませていただきました。今年も早速すごく綺麗でかわいいお正月勝利ですね♪お母様との共同制作とのことでますますいいなあと思いました^^

| ちびむすび | 2012/01/03 21:16 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます。
今年も、宜しくお願いします。
とてもお洒落なテーブルコーディネートの上に美味しそうなお節が並び素敵なお正月になりましたね。
一つ一つにきちんと手がかけられていて、新年から本当感心させられました。
来年は、ぱおさんのテーブルコーディネートを参考に私もお正月コーディネートしたいです。
ぱおさんの物は、メモっておきたいものばかりで困っちゃいますv-411

| にこにこ千恵さん。 | 2012/01/03 21:39 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~♪ とーってもおしゃれで、おいしそう~!! お正月メニューも素晴らしいわ~。ローストポーク、今度、ぱおさんのレシピで挑戦したいなぁ~と思いました^^ お皿に素敵に盛り付けられているのも、とっても勉強になりました(^^)/ 

今年も、ぱおさんのブログ、とっても楽しみにしています♪♪♪ どうぞよろしくお願いいたします(^^)/

| taeco | 2012/01/03 23:35 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

素敵なおせち料理ですね。
我が家は年末は主人の実家お正月は自分の実家で
過ごすので、結婚してからおせちは作った事がないです^^;

でも娘が嫁に行って、帰省するようになったら作らなくちゃ
いけなくなりますよね。
そしたらぱおさんの参考にさせていただきます。

| マナミ | 2012/01/04 08:34 | URL | ≫ EDIT

ぱおさーん、
あけまして、おめでとうございます♪
今年も、どうぞよろしくお願いしますね。*^-^*
おせち☆ご、豪華ーーー!!!
お店で作ってもらっちゃうおせちみたいだよー!
マジで、びっくり☆
そして、3世代で共同作業なのが、素敵ー*^-^*
いいないいな、憧れだよぉ。
蓮根に明太子詰めたの、すっごくきれいだね♪
目が釘付けだったよ~。*^-^*
お正月のコーディネートも、お安くかつ素敵に作っちゃう、
ぱおさんマジック、目からウロコっす。^^
今年も、いろいろ教えてほしいです~♪

| deco | 2012/01/04 08:51 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん
明けましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願いします

やっぱり、ぱおさんのお家のお節は凄いですね
蓮の明太子も抹茶巾着も凄く綺麗な色です
親子でワイワイ素敵です

今年も沢山、息子ちゃんの笑顔とぱおさんご家族皆様が健康で過ごせますように

| koh | 2012/01/04 09:54 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます♪♪
今年も宜しくお願い致します☆

とぉ~っても素敵で美味しそうなおせちですね^^
毎年、ぱおさんにオーダーしたいくらい。
いつかお料理教室を開くことがあったら
教えて下さいね!

今年も息子さんの成長と
ぱおさんの素敵なお料理とテーブルコーディネイトを
楽しみにしています^^

| ホノmama | 2012/01/04 12:20 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとう!
ぱおちゃんのおせち料理、密かに楽しみにしてたー。やっぱり期待を裏切らないなあ。。どれもこれも美味しそうだし、ほんとに楽しんで作ってるって感じが伝わってくるんだよね~。見てるだけでも癒されちゃう~。今年もお料理やスイーツ、ぱおちゃんの作るもの楽しみしてるね~!今年もよろしくね~♪

| ayaka | 2012/01/04 21:42 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりです&明けましておめでとうございます☆彡
今年も素敵なお料理を楽しみにしていますね。
同級生の息子くんの成長もっ。

早速のお節、とっても彩り豊で美味しそうですね☆彡
本当に素敵な奥様だわぁ・・・


今年もどうぞ宜しくお願いいたしますヾ(>▽<)ゞ

| pたん | 2012/01/04 22:25 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんあけましておめでとうございます。
素敵なお節料理です。
さすがぱおさん~!!

ぱおさん、去年はお世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
2012年がぱおさんとぱおさんのご家族にとって素敵な1年になりますように。

| mari | 2012/01/04 23:12 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、あけましておめでとうございます。

今年のおせち料理もとっても素敵!(^^)!
三世代でおせち作りできるなんて
憧れですよ。
ぱおさんの記事、「食」を楽しまれている
ようすがすっごく伝わってきます。^^
今年もたくさんぱおさんのお料理、
楽しみにしていますね♪

今年もよろしくお願いいたします。

| masaki☆ | 2012/01/05 01:32 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます!!
わーわーわー!すごーぃ!
新年早々こんなに奇麗なお節料理、すごいです!
食べるのもったいないですね笑
どれもこれも美味しそう!かまぼこを薔薇にするとは!
まったく考え付かなかったです。
来年の参考にします★

| Risa | 2012/01/05 13:50 | URL | ≫ EDIT

ぱおちゃん明けましておめでとうございます(*^-^*)

去年も沢山の素敵なレシピをコッソリ見させてもらっていたけど
年初めのお料理もぱおちゃんのセンスが光って
やっぱりさすが~と思える素敵なお料理です(^_^)

今年も活躍を楽しみにブログお邪魔しますね♪
また1年よろしくお願いします(^o^)/

| akoakko | 2012/01/05 19:29 | URL | ≫ EDIT

去年は会えてうれしかったよ~!
今年もいっぱい遊べるといいな♪
4ファミリー集合も実現できるといいね~。

おせち、おいしそう!
色鮮やかでため息がでちゃうよ~。
今年もぱおさんのお料理楽しみにしてまーす。

今年もよろしくね!!

| ミホ | 2012/01/06 01:20 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます。
昨年も、ぱおさんの素敵なブログにお邪魔して、幸せをいたきました。
我が家の食卓には、ぱおさんのレシピのお料理が並び、
家族みんなでハッピーな一年でした。

今年も、センスいっぱいのぱおさん、よろしくお願いします。

色とりどりの、おせち料理の数々。
美し~~~!

| ましゃたろう | 2012/01/06 02:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/696-6370c889

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。