2009.09.03 Thu
「ホワイトソース」ふっわふわほうれん草たっぷり簡単スフレ!!

今日はふわっふわのスフレ!!
ほうれん草一束たっぷ入ったお食事スフレ。
栄養満点なので子供のおやつにもピッタリ!
今回はホワイトソース缶を使ってクイックスフレ。
ホワイトソースは手作りするとお好みの味に出来るので
とってもおいしいのでよく作りますが、
1歳の息子がお腹すいた~~!!って待てない我が家のランチには
ホワイトソース缶は強~い味方。
電子レンシで加熱したほうれん草と泡立てた卵白、
ホワイトソースを混ぜ合わせてオーブンで焼き色をつけて出来上がり~!!
面白いようにぷ~っと膨らんで
ほうれん草が中からはじけそうなスフレです(*^_^*)
時間がたつとしぼんでしまうので
出来たてでどうぞ・・・!!
こちらは息子用・・・・

ふっわふわほうれん草たっぷり簡単スフレ!!
材料(2~3人分)
ほうれん草・・・・・・・・・1束
ホワイトソース缶・・・・・1缶
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルメザンチーズ・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・5g
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
作り方
①洗ったほうれん草にラップをして600wで5分加熱して
フードプロセッサーか包丁でみじん切りにし、
フライパンにバターを熱しほうれん草を炒め、
ホワイトソース缶、パルメザンチーズ30gを入れて塩こしょうで味をととのえて、
最後に卵黄を入れて混ぜ合わせ、ボールに移し冷ます。
②卵白をツノがたつくらいしっかり泡立て、ひと肌に冷めた①に
少量ずつ入れ混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて残りのパルメザンチーズ
を振りかける。
③220度に予熱したオーブンで焼き色がついて
ぷ~っと膨らむまで加熱して出来上がり~!!
*熱いまま卵白を混ぜてしまうと泡がなくなってしまうので
必ずひと肌に冷めてから卵白を混ぜてください。
*卵白の泡をつぶさないようにザックリまぜてください。

スプーンを入れると
ふわ~ってほうれん草の香りが・・・・

明日からプチ旅行です(*^_^*)

ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


| ★卵料理 | 23:10 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑
食べたらシュワ~って口の中で溶けちゃう感じでしょうか?
ぷっくりしてて、美味しそう!(人´∀`).☆.。.:*・゚
私も1歳のボク同様、お腹が空いたら待てないほうですw
| ケセラ | 2009/09/04 09:53 | URL | ≫ EDIT