ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

春キャベツと肉団子のエスニックワンタンスープ☆包まず簡単!!

ewa6865-2.jpg

今日は主人の大好物・・・
エスニックワンタンスープ!!

香草&にんにく入りのタイ風肉団子に
ナンプラー風味のスープがおいしいタイ風スープ!!
春キャベツにお肉のうま味がしみ込んでおいしい~!!

いつもは春雨なのですが・・
今回はワンタンを包まずに折りたたんで加えて
簡単ワンタンスープに(^^♪

とろり~んとなったワンタンがおいしいわ~
ボリュームアップも嬉しいですね(^^♪


息子は餃子の皮やシュウマイ、ワンタンなど皮が大好き(^^♪
今回もワンタンワンタン騒いでおりました~!!

ewa6860.jpg

パクチー(香草)&にんにくで香り豊かでおいしい
タイ風肉団子!!

春キャベツと肉団子のエスニックワンタンスープ☆

材料(4人分)
合いびき挽肉・・・・200g
にんにく・・・・・・1かけ(みじん切り)
香草(パクチー)・・1本(みじん切り)
ナンプラー・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・6カップ
鶏ガラスープ・・・・小さじ2
生姜・・・・・・・・1かけ(薄切り)
葱・・・・・・・・・1本(ぶつ切り)
セロリ・・・・・・・1/2本(薄切り)
ナンプラー・・・・・大さじ1~2
塩コショウ・・・・・適量

エビ・・・・・・・・8尾
キャベツ・・・・・・1/4個(ざく切り)
ワンタンの皮・・・・15枚
ごま油・・・・・・・少々

作り方
ボールにの材料を加えてよく混ぜあわせ、一口サイズに丸める。
 
鍋に加えて沸騰させ、①の肉団子をそっと加えて
 アクを取りながら煮る。

お肉の色が変わったらナンプラー塩コショウで味付けし、エビ、キャベツ、4つ折りにした
 ワンタンの皮を加えてワンタンがとろ~っと柔らかくあったら出来上がり~!!
 ゴマ油を回し入れ、塩コショウで味を調えていただきます~!!

ewa6871.jpg

お好みで香草(パクチー)を添えていただきま~す!!

夫婦で大のパクチー好きなので肉団子にも加えて・・
最後にもドサっと乗せてパクチー三昧(^^♪

主人はとにかくこのスープがお気に入り!!
パンチがあっておいしい~~!と喜んでくれました(^^♪

ewa6879.jpg

とるぅん~♪ワンタン(^^♪

今回は息子も食べられるように優しいお味のタイスープ!!


ewa6864.jpg

息子はパクチー肉団子ペロリ!!
セロリや大葉、柚子など薬味系が大好きな息子ですが
パクチーも全く問題なく食べてるわ~(^^♪

まだパクチーの臭みは感じていないようですね(^^♪すごいわ~

私はタイに行くまではパクチーは全くダメで・・
タイに行く前に一緒に行く友達と、エスニック料理やさんで
うぉ~~っ!!無理~~!!って言いながらパクチーの練習をした思いでが・・(^_^.)

でも実際にタイで本場のタイ料理を食べたらパクチーが大好きに・・(^^♪
今ではタイ料理にパクチーがないと物足りないくらい・・!!

味覚って変わるものですね~(^^♪
息子には将来好き嫌いがないように今のうちから色々な食材を
食べさせてあげたいな~!!




ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg


■バター無制限! しかも大特価の709円!
大人気四つ葉バターを無制限解放しているのはcottaだけ♪
http://www.cotta.jp/shop/2_nyuseihin/p_butter

■春の製菓材料を集めました♪
とにかく桜餡が人気ダントツです!
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/osusume?sorter=rec
■cottaは小麦粉がとにかく安い!
イーグル25㎏がなんと3799円!(1㎏152円計算)
http://www.cotta.jp/special/20110718/



スポンサーサイト

| ★スープ・シチュー | 22:10 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは~^^

そちらは風強くなかったですか?
大丈夫でしたか?

ワンタン、美味しそう~♪
あのとろ~~~っとした食感、息子ちゃん同様私も大好きです♪
あ~!!たまりません!!
最近食べてないな・・・

↓春らしいですね♪
桜が少し咲いているっていうのに今日は寒かったです。

コメントありがとうございました。
私が使ってた6センチ角のミニ角型はクオカさんで買いましたよ^^
確か4個セットだったような・・・^^;


| みっちゃん | 2012/04/04 22:38 | URL | ≫ EDIT

栄養、ボリューム満点いいですね
主食控えめにしている今の私にはいいおかずスープかもっ

こどもって皮系好きですよね
うちもここのところぎょうざの皮でキッシュしたりピザしたり・・・
今度ワンタンスープもしてみよっと

↓のスノーボールもかわいいっ
苺で何度か作ったけどきれいなピンクにならなくって
とっても綺麗なピンク・・・春らしいスイーツですよね☆彡

| pたん | 2012/04/05 00:10 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

このスープだけで お腹いっぱいになりそうですね!
具沢山で豪華~♪

息子さん パクチー大丈夫なのですね すごい!
私は 除けて食べてしまいます。
ど~も 苦手ですね。
現地に行って 食べてみたいです。

| mon tresor 2007 | 2012/04/05 10:10 | URL | ≫ EDIT

そういえば、しばらくエスニックなもの食べてな~い!!
ナンプラーも眠ってる・・・ZZZ

ワンタンの皮ってツルンとして、いくらでも食べれちゃうよね~。
家の子達も大好きだよ~♪
ナンプラーとパクチー入りの肉団子にスープ♪
ほんと、おいしそう。
久しぶりにエスニック祭りでもやろうかな~♪

| Manhattan cafe | 2012/04/05 13:04 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、おいしそう~&楽しみにしていた紫のお花登場でめちゃめちゃ嬉しいですー♪♪♪ 今週、鬼みたく忙しく(?!)、コメント残せずです^^; 今日もちょっと緊張するおもてなしがあって… 素晴らしいアイデアがほしくて、ぱおさんのブログへ勉強しにきました。うしし^^ いつもありがとうございます♪♪♪

| taeco | 2012/04/05 17:48 | URL | ≫ EDIT

わぁ~♪めちゃめちゃおいしそう!(^^)!
ワンタンの皮のとろ~ん♪
ワタシも大好きです!!
そしてパクチーもね(^_-)-☆
たっぷり加えていただきたいっ!

ぱおさんのレシピは簡単なのに
おいしさがすっごい伝わってきます☆

そして今日の器もまた素敵(*^_^*)
エスニックなコーディネートも、
さすがのセンスにホレボレです♪♪

| masaki☆ | 2012/04/05 20:57 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/762-2115660b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。