fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ミーゴレン風エスニック焼きそば☆



今日は息子のリクエストで作った焼きそば~~!!

先日息子がアジア料理やさんでミーゴレンをものすご~~い勢いで
食べちゃって・・
私にはまわってこなかったので・・

ミーゴレン風のエスニック風味に仕上げましたよ~(^^♪

先日のモニターでいただきたブリッブリ~のジョンソンヴィルソーセージに
海老、キャベツ、もらし、玉ねぎじゃがいも、にんにくの芽、桜エビと具だくさん!!

焼きそばは冷蔵庫掃除にピッタリですね~
余りものたっぷり詰め込みました(^_^;)


私の地方には焼きそばはポテト入り~!!
がポピュラ~なんです(^^♪
ポテトがないとちょっと物足りないかな(^^♪

海老せんも加えてインドネシア風に~(^_^;)


mi7985.jpg


ミーゴレン風エスニック焼きそば☆

材料(2~3人分)
焼きそば麺・・・・2袋
酒・・・・・・・・大さじ2

にんにく・・・・・1かけ
海老・・・・・・・10尾
ソーセージ・・・・2本(一口サイズに)
玉ねぎ・・・・・・1/2個(くし切り)
じゃがいも・・・・1個(乱切り)
キャベツ・・・・・2枚(ざく切り)
にんにくの芽・・・6本(5cm幅)
もらし・・・・・・1/3袋

ナンプラー・・・・・大さじ1、5
オイスターソース・・大さじ1
スイートチリソース・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ2
コチュジャン・・・・小さじ1~2(お好みで)
はちみつ・・・・・・小さじ2

フライドオニオン、ピーナッツ(砕く)、唐辛子・・・適量

作り方
1じゃがいもは切ってスチームケースに入れて電子レンジで
 3分加熱する。は合わせておく。

2フライパンに油少々(分量外)ににんにくを加えて熱し、香りが出たらソーセージを加えて
 軽く炒め、野菜を加えてしんなりしたら、塩胡椒で味付けして一度お皿に取り出す。

3フライパンに油少々(分量外)を熱し、袋に穴をあけて電子レンジで各1分加熱した焼きそばを
 加えてカリっとするように焼き付け、を加えてざっと炒めたら
 野菜を2を戻し入れて塩胡椒で味をととのえたら出来上がり~!!

4お好みで目玉焼きを焼いて乗せ、フライドオニオンやピーナッツ、唐辛子を乗せて
 いただきます!!


mi7979.jpg


通常はケチャップマニスやサンバルで作るインドネシア料理のミーゴレン・・
今回は子供も食べられるようにちょっとはちみつを加えて甘めの
こくうまタイプに仕上げました~!!


mi7976.jpg


やっぱり目玉焼きをON~!!は欠かせませんね(^^♪

カリッカリのフライドオニオンやピーナッツを砕いたものを
加えるととってもいいアクセントで
エスニック感をアップさせてくれますね(^^♪


mi7990.jpg

目玉焼きを崩してとろ~~~~っ!!
この瞬間がたまらないわ~~

mi7991.jpg

卵黄をからめて食べるとおいしいですね~(^^♪
息子にも好評でした~!!


子供って麺好きですよね~。
パスタにそうめん、うどん、焼きそば、そば・・・

何がいい~??って聞いちゃうと
最近はブリトーか麺ばかり・・(^^♪

麺バリエ増やさなくっちゃ~(^^♪



いよいよGWですね。
皆さん予定はお決まりですか~?

我が家は後半の予定を検討中です~。
明日は楽しみにしていたお祭り~!!

皆さんも素敵なGWをお過ごしくださいね~ヽ(^o^)丿

ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg


■【~4/30】よつ葉デイリースプレッド 9個ご注文につき1個をプレゼント!
レビューも大好評!バターの代用品に是非!!
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/fair/00022983


■他社のなんと半額!
お菓子・パン作りには必須アイテムのクルミ。
4月は今年の新物クルミをcottaの強化商品.
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/supersale/00727019

■cotta 4月のスーパーセールス!
他にもお安い商品が目白押し!
★強力粉イーグル 2.5kg⇒44%off!!!
★サフ インスタントドライイースト 500g⇒33%off!!!
★バニラビーンズ(TO) 100g⇒27%off!!!

 詳しくはこちらから→ http://www.cotta.jp/sale/20120402sale/index.html


スポンサーサイト



| その他麺類 | 19:27 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

具沢山でおいしそう!(^^)!
なるほど~じゃが芋も入るのですね~
ボリュームたっぷりで満足感もありますね♪
卵のとろ~んと絡んだところもまた
たまりません。。。お腹すきそうです。(^^ゞ

GWも楽しまれてくださいね♪

| masaki☆ | 2012/04/27 22:42 | URL | ≫ EDIT

焼きそばに、じゃがいもやソーセージが入るのね(^^)v
ボリューム満点ですね
物足りないなという時、焼きそばだとあるけど、これなら満足出来そう(^^♪

| koh | 2012/04/28 10:27 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ~♪

ミーゴレン風なエスニックな味がする
焼きそばなんですね~!!
じゃがいもや美味しいソーセージ入りで
これは絶対にほっぺが落ちちゃうかも~^^v
卵と絡めて食べたいわぁぁぁ><

GW、の~んびり楽しんで下さいね♪
ポチっ!!おうえーん*

| マムチ | 2012/04/28 14:51 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

ナシゴレンにミーゴレン大好きです♪
上にのっかった 半熟たまごがたまらないですよね~。

息子さんも お気に入りなのですね~。
ぱおさんの お口に入らなかったんだぁ~笑。

でも お家でぱぱっと作られちゃうところが 流石ぱおさんですね。

| mon tresor 2007 | 2012/04/28 15:55 | URL | ≫ EDIT

具沢山でとってもおいしそう!!卵黄まで使っていて素敵><ぱくぱく食べられますね^^Gw楽しくすごしてくださいね

| ちびむすび | 2012/04/28 21:51 | URL | ≫ EDIT

ミーゴレン大好き~!!
あちらのひとは赤いボトルの特製チリソースみたいなの持ってるじゃない?(あれがサンバル?)
あれがないと作れないかな~なんて思ってたんだけど、自分の家にあるもので作れるから嬉しい~♪
目玉焼きが最高だよね!!
バリで食べたミーゴレンが懐かしい。また行きたくなっちゃった~♪

| Manhattan Cafe | 2012/04/29 02:11 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんにちは~。ミーゴレン、初耳でした@@!! おいしそうだわ~☆☆☆ 

遅くなりましたが、とってもおいしかったぱおさんのパンのつくれぽなるもの、書きました~!(^^)!連絡が遅くなってしまい、すみませんでしたm(_ _)m 見ていて感動、つくってみてさらに感動した、ぱおさんレシピでした!!!

| taeco | 2012/04/30 01:56 | URL | ≫ EDIT

こんにちは

こんにちは
焼きそば、美味しそう。
息子さんが大好きなの分かります。
連休、私は明日、沖釣に行ってきます。
大漁だっと良いのですが。

| 哲ちゃん | 2012/04/30 17:05 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/10/12 15:28 | | ≫ EDIT

始めまして(#^.^#) ミーゴレン美味しそうデスね
ナシゴレンよりミーゴレン好きなので是非作ってみます(^-^)/

| ゴウくんママ | 2012/10/16 07:37 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/784-a33bd9b0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT