2012.04.27 Fri
ミーゴレン風エスニック焼きそば☆

今日は息子のリクエストで作った焼きそば~~!!
先日息子がアジア料理やさんでミーゴレンをものすご~~い勢いで
食べちゃって・・
私にはまわってこなかったので・・
ミーゴレン風のエスニック風味に仕上げましたよ~(^^♪
先日のモニターでいただきたブリッブリ~のジョンソンヴィルソーセージに
海老、キャベツ、もらし、玉ねぎじゃがいも、にんにくの芽、桜エビと具だくさん!!
焼きそばは冷蔵庫掃除にピッタリですね~
余りものたっぷり詰め込みました(^_^;)
私の地方には焼きそばはポテト入り~!!
がポピュラ~なんです(^^♪
ポテトがないとちょっと物足りないかな(^^♪
海老せんも加えてインドネシア風に~(^_^;)

ミーゴレン風エスニック焼きそば☆
材料(2~3人分)
焼きそば麺・・・・2袋
酒・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・1かけ
海老・・・・・・・10尾
ソーセージ・・・・2本(一口サイズに)
玉ねぎ・・・・・・1/2個(くし切り)
じゃがいも・・・・1個(乱切り)
キャベツ・・・・・2枚(ざく切り)
にんにくの芽・・・6本(5cm幅)
もらし・・・・・・1/3袋
☆ナンプラー・・・・・大さじ1、5
☆オイスターソース・・大さじ1
☆スイートチリソース・大さじ1
☆酒・・・・・・・・・大さじ2
☆コチュジャン・・・・小さじ1~2(お好みで)
☆はちみつ・・・・・・小さじ2
フライドオニオン、ピーナッツ(砕く)、唐辛子・・・適量
作り方
1じゃがいもは切ってスチームケースに入れて電子レンジで
3分加熱する。☆は合わせておく。
2フライパンに油少々(分量外)ににんにくを加えて熱し、香りが出たらソーセージを加えて
軽く炒め、野菜を加えてしんなりしたら、塩胡椒で味付けして一度お皿に取り出す。
3フライパンに油少々(分量外)を熱し、袋に穴をあけて電子レンジで各1分加熱した焼きそばを
加えてカリっとするように焼き付け、☆を加えてざっと炒めたら
野菜を2を戻し入れて塩胡椒で味をととのえたら出来上がり~!!
4お好みで目玉焼きを焼いて乗せ、フライドオニオンやピーナッツ、唐辛子を乗せて
いただきます!!

通常はケチャップマニスやサンバルで作るインドネシア料理のミーゴレン・・
今回は子供も食べられるようにちょっとはちみつを加えて甘めの
こくうまタイプに仕上げました~!!

やっぱり目玉焼きをON~!!は欠かせませんね(^^♪
カリッカリのフライドオニオンやピーナッツを砕いたものを
加えるととってもいいアクセントで
エスニック感をアップさせてくれますね(^^♪

目玉焼きを崩してとろ~~~~っ!!
この瞬間がたまらないわ~~

卵黄をからめて食べるとおいしいですね~(^^♪
息子にも好評でした~!!
子供って麺好きですよね~。
パスタにそうめん、うどん、焼きそば、そば・・・
何がいい~??って聞いちゃうと
最近はブリトーか麺ばかり・・(^^♪
麺バリエ増やさなくっちゃ~(^^♪
いよいよGWですね。
皆さん予定はお決まりですか~?
我が家は後半の予定を検討中です~。
明日は楽しみにしていたお祭り~!!
皆さんも素敵なGWをお過ごしくださいね~ヽ(^o^)丿
ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです



再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪
cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

■【~4/30】よつ葉デイリースプレッド 9個ご注文につき1個をプレゼント!
レビューも大好評!バターの代用品に是非!!
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/fair/00022983
■他社のなんと半額!
お菓子・パン作りには必須アイテムのクルミ。
4月は今年の新物クルミをcottaの強化商品.
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/supersale/00727019
■cotta 4月のスーパーセールス!
他にもお安い商品が目白押し!
★強力粉イーグル 2.5kg⇒44%off!!!
★サフ インスタントドライイースト 500g⇒33%off!!!
★バニラビーンズ(TO) 100g⇒27%off!!!
詳しくはこちらから→ http://www.cotta.jp/sale/20120402sale/index.html
| その他麺類 | 19:27 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑
具沢山でおいしそう!(^^)!
なるほど~じゃが芋も入るのですね~
ボリュームたっぷりで満足感もありますね♪
卵のとろ~んと絡んだところもまた
たまりません。。。お腹すきそうです。(^^ゞ
GWも楽しまれてくださいね♪
| masaki☆ | 2012/04/27 22:42 | URL | ≫ EDIT