ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

七夕セルフ3色団子☆持ち寄り風

tada0098.jpg

今日は七夕団子(^^♪

といっても七夕の日にお友達のおうちで4親子ランチ~!!
のおやつに持っていった3色団子なので七夕団子(^_^;)

七夕にみたらし団子を食べる由来はあるそうですが・・
今回はずんだ餡、粒あん、きなこの3種類!!
肝心のみたらしはなしです・・(^_^;)

DEAN&DELUCAのお重に笹の葉に乗せてもちより仕立て・・。
セルフで自分でお好みのトッピングをしていただく
セルフ団子パーティ~!!

団子粉だけでは数が足りるかしら~??だったので
白玉粉を加えたらとってももっちり~!!
出来立てはとろけるもっ~~~ちりでしたよ~(^^♪


tada0115.jpg

材料(11串分)
団子粉・・・・・250g(1袋)
白玉粉・・・・・60g
ぬるま湯・・・・250~270gくらい

食紅(赤)・・・少々
抹茶・・・・・・2g

きなこ、あんこ、ずんだあん

ずんだあん
冷凍枝豆・・・・・さやごと400g
砂糖・・・・・・・40~60g
お水・・・・・・・大さじ2

作り方
1.冷凍枝豆をさやごと茹でてさらに柔らかくし、さやから外す、薄皮もむき、砂糖、水を加えて
  ブレンダーにかける。弱火にかけて砂糖をとかしてずんだあんを作る。

2、団子粉、白玉粉を3等分し、食紅、抹茶をそれぞれにくわえ、ぬるま湯を3等分して
  少しずつ加えて耳たぶの硬さにこねる。湯の量を調節してください

3、15gくらいにまるめて熱湯でゆでる。浮いてきたら3分茹で、冷水にとりしめて
  串にさす。

 ずんだあん、あんこ、きな粉お好みでのせていただきま~す


tada0096.jpg

笹の葉に乗せて七夕らしく・・・(^^♪

冷めたらレンジで加熱するともっちり復活です!!

tada0111.jpg

3色団子って愛らしい~(^^♪

串はおしゃれ100均キッチン&キッチンでGET!!
雰囲気がでますね~

息子が並べてくれましたよ(^_^;)


tada0103.jpg

すんだあんはブレンダーでお好みの粗さに・・・
砂糖でお好みの甘さに・・
調節してくださいね(^^♪

春は桜あん・・・
夏はずんだあん・・・
秋はかぼちゃあん・・

だんごは季節でおいしさ色々・・1年中楽しめますね(^^♪


tada0116.jpg

よくばり3色団子!!

キッズにはあんこにきな粉かけが大人気!!
みんなで「だんごおいしい~おいっしい~♪」
って団子音頭??踊りだして喜んでくれましたよ(^^♪


土曜日は土曜日パパさんお仕事メンバーでフリマへ・・。
息子の洋服掘り出し物がザクザクで楽しかった~~!!

無料でやきそば、チャーハン、お菓子・・・
と沢山いただいたのでみんなでKちゃんのおうちでランチにいただきましたよ!!


tada1320013.jpg


ぎゃ~~~~アラシクロバネがくる~~~!!

って大騒ぎ(^^♪
かわいい・・・。

お部屋を片付けないとお化けみたいなアラシクロバネ小人が来るそうで・・
みんな綺麗におもちゃを片付けてくれましたよ(^^♪

しばらく効果ありそうだわ~(^_^;)


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ



再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg



   ●好評につき延長!小麦粉大特価セール!
   ○PKG7月号チラシ掲載商品大特価キャンペーン!
   ●よつ葉バター&デイリースプレッド数量無制限で大特価!
   ○話題沸騰!焼き菓子専用粉エクリチュール!
   ●大募集!「cottaのお客様をご紹介!」
   ○「はじめてのホームベーカリー+cotta」好評発売中!
   ●豪華賞品が当たる!プレゼントキャンペーン開催中!
   ○JUNAさんレシピ更新!
   ●心を潤す「紙の器」 WASARA  
   ○エッセンス&スパイス大特価キャンペーン!
   ●お手軽!しかも美味しい!ミックス粉大特価キャンペーン!
   ○大好評!デザートカップレシピ更新!




saita8.jpg

セブン&アイ出版7月7日発売Saita8月号

「夏のひんやり麺特集&爽健美茶さんの爽健美レシピ」に掲載させていただきました~!!

ご覧いただけると嬉しいです(^^♪
スポンサーサイト

| 夏(七夕など) | 13:39 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

偶然ですが今団子作っています
先日のぱおさんのデザートアレンジしようと思っています

粉は白玉粉のみですが ピンクと草色の2色です

団子の入っているお皿と湯のみ好みです
これ可愛い!!

串がお洒落百均で 探せばあるものですね

雑誌本屋さんで探してみましょう\(^o^)/

| はやとうり | 2012/07/09 15:27 | URL | ≫ EDIT

ぱおさんこんにちは。
とってもかわいいです~!

そして、ずんだ餡
一瞬いろにびっくりでした。
なんだろう?!と思ったら
まさかのずんだ餡。大好きです~!!
食べたい~!

去年、ずんだおはぎを作ってとってもおいしくて
ずんだ餡の虜になりました。

お料理も綺麗で、
写真も、写真家か?ってくらい上手で
本当ぱおさんすごすぎです。

| mari | 2012/07/09 18:30 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
子どもたちが、大きくなると七夕なんて、すっかり忘れちゃってます。
笹を飾らなくても、三色団子で七夕らしくすればいいですね。
色も綺麗だし、まんまる団子も綺麗。
トッピングが3つもあるなんて、子どもたち大喜びよね。
ぱおさんはいつも楽しい食卓を演出してて、素晴らしい~!

| ましゃたろう | 2012/07/09 19:11 | URL | ≫ EDIT

おはよう!
きゃあ~なんてかわいらしいお団子なの~~!
眺めているだけでも嬉しくなっちゃう!私、ずんだがいいなあ(笑)トッピングを自分でできるのがまた嬉しいんだろうなあ。。大人も子供も楽しくなっちゃう~♪

| ayaka | 2012/07/10 05:31 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

今年は七夕メニューは忙しくてパスでした。
こんな 可愛いおだんごをみると 何か買ってでも
すれば良かったかな?(^_^.)
トッピングもきなこに餡にと 楽しいですね♪

ソファーに隠れて 可愛いですね。

| mon tresor 2007 | 2012/07/10 10:47 | URL | ≫ EDIT

地味になりがちなお団子もぱおさんの
手にかかったら、とっても華やか~♪
しかもカンタンでおいしいなんて
サイコーですね~!(^^)!
お子様たちの喜ぶ顔が目に浮かびますよ。^^

きゃ~♪Saita!!チェックしなくっちゃ~
すごい~ ぱおさんの名前、表紙&目次にまで~
本屋さんへ走ります!!

| masaki☆ | 2012/07/10 10:55 | URL | ≫ EDIT

わぁ~。なんて素敵なお団子パーティーなんでしょう~!!!お団子かわいいし、おいしいし、最高ですねぇ~!!! 盛り付けやセッティングも素敵だわ~@@!! 私も子どもになって参加したーいなんて変なことを思ってしまいました^^; だんご粉っていうのがあるのですね。今度、帰国したときにチェックしてみます。

| taeco | 2012/07/10 12:34 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/830-23be0925

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。