ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ☆パーティー仕立て

onig5292.jpg


今日は冬のお楽しみ・・
オニオングラタンスープ!!

とろっとろ~の玉ねぎが香ばしいスープに
バケットとチーズを加えたこくうまなスープ。

1時間くらいじっくり炒める飴色玉ねぎがポイントですが・・
やっぱりレンジで時短(^^♪


本来はココットなどに移してバケットとチーズをかけて
オーブンで仕上げるのですが・・・

今回はクリスマスパーティー仕立てで・・試作でもあるのですが・・(^_^;)
オーブンがチキンに占領されてもストウブでド~ンとテーブルに出せるように
作りました~!!



onig5294.jpg

ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ☆

材料
玉ねぎ・・・・3個(薄切り)
バター・・・・15g
ブイヨン・・・2個(6g)
にんにく・・・1かけ(すりおろす)
熱湯・・・・・5カップ
塩胡椒・・・・少々
バケット・・・6枚
お好みのチーズ・適量

作り方
1.玉ねぎは出来るだけ薄切りにして、耐熱の器に入れて塩少々をふって、ラップをかけず
  600Wで15分加熱する。

2.
onig5279.jpg

ストウブにバターを熱し、1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、
弱火で飴色になるまで30~40分くらい炒める。

onig5282.jpg

この色よりもうちょっと炒めて濃い色になりましたよ。

3.
onig5284.jpg

を加えてお鍋についたうま味をそぎ取るようにして混ぜ合わせ、
蓋をして10分弱火で加熱して塩胡椒で味をととのえる。


バターとにんにくをこすりつけたバケットをトースターで焼き、スープに乗せ、
チーズをたっぷりかけて蓋をして5分加熱してチーズがとろけたら出来上がり~!!

このままオーブンで焦げ目をつけてもGOODです(^^♪


チーズはグリュイエールチーズを使用しました~!!
でも・・少ししか残っていなかったのでちょっと少な目で・・(^^♪


onig5297.jpg

蓋をあけるとチーズがとろ~り・・!!

パセリをふって・・・

onig5309.jpg

取り分けていただきま~す!!

ココットに取り分けてからオーブンで焼くと焼き色がついてチーズがこんがり焼けて
おいしいのですが・・・

人数は多いパーティーではココットが入りきらなかったり・・
オーブンがチキンなどで使用されちゃってたりするので
ストウブで焦げ目はつけずに溶かすだけにしましたが・・。

これでも充分においしかったです~!!


あつあつスープは心も体も温まりますね~(^^♪


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COMMENT

こんばんわ~♪

わぁ、すっごく美味しそうな
オニオングラタンスープですね♪
しかもいっぱい作ってるので
私の分まであるかしら・・(笑)

遅くなりましたが・・
旦那さまのグッドデザイン賞受賞
本当におめでとうございます♪
夫婦揃って才能の持ち主なので
本当に素敵なお二人ですね^^v
憧れちゃうなぁ♪

| マムチ | 2012/11/28 21:13 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんばんは。
この時期に頂くオニオングラタンスープ
って最高ですよね!
玉ねぎを飴色になるまで炒めるのは
とても大変ですが、
この美味しいスープのためなら
頑張れるちゃいますよね!

今までスライスしたバケットをそのまま
使っていましたが、バターとにんにくを
塗ってあげると更においしそう!!
メモメモです♪

| のりえレシピ | 2012/11/29 00:07 | URL | ≫ EDIT

おはよう!
きゃあ、私の大好きなオニオングラタンスープ!!めちゃめちゃ美味しそうで今すぐにでも食べたい・・・
大好きなんだけど、この玉ねぎを飴色になるまで・・・の工程がどうしても私には無理(笑)根気がない(笑)
でも今度は頑張ってみちゃうかなーってぱおちゃんのお料理を見てるとそういう気になっちゃうわー!

| ayaka | 2012/11/29 05:51 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。

ストウブのお鍋大活躍ですね♪
ぱおさんがお使いになられると値打ちがありますね~。
私だと宝の持ち腐れになりそう。(^^ゞ
お高いお鍋ですから 長く大切に使いたいですね。(*^_^*)

オニオングラタンスープ 一度作ったことがあります。
玉葱炒めるのが 時間がかかった記憶が。(^_^.)
でも いい飴色ですね!
3人家族で バケット1本買ってもなかなか使いきれないので
日にちの経ったバケットはこのメニューにするといいですね。

いつも ご丁寧にご紹介して下さり感謝しております。<m(__)m>

| mon tresor 2007 | 2012/11/29 10:48 | URL | ≫ EDIT

うんうん、断然こっちのほうがパーティぽっくていいね!個人個人よりも、ちょっとお鍋感覚でわいわいスープが食べれそう。
本当にオニオングラタンスープっておいしいよね~~。このためなら、たまねぎ炒めるのも苦じゃないよね!!
スープを吸い込んだバゲッドがおいしそう。
お腹すいてきたよ~♪

| Manhattan Cafe | 2012/11/29 15:09 | URL | ≫ EDIT

うわぁ~おいしそう(*^_^*)
この時期のオニオングラタンスープ♪
たまりませんね。
ストウブなら冷めにくいし、そのままテーブルでも
スタイリッシュで見栄えもするし!!
いいことづくめですね~
さすがぱおさんです♪
玉ねぎの飴色がまた、、、食欲そそります^m^

| masaki☆ | 2012/11/29 18:43 | URL | ≫ EDIT















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