2012.12.21 Fri
フライパンでしっとり濃厚クリスマスガトーショコラ☆

今日はフライパンスイーツ!!
連載させていただいているホットペッパービューティーの12月号のテーマが
オーブンを使わないクリスマススイーツだったので
試作で作った混ぜてフライパンで焼くだけのしっとり濃厚な
ガトーショコラ~!!だい~~ぶ前ですが(^_^;)
焼きたてはしっとり、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やすとドッシリと
2度おいしいガトーショコラです(^^♪

フライパンでしっとり濃厚クリスマスガトーショコラ☆
材料(直径16cmフライパン1個分)
卵・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・大さじ3
チョコレート・100g
バター・・・・・50g
薄力粉・・・・・大さじ2
作り方
1.卵を泡立て器でしっかりときほぐし、砂糖を加えて混ぜあわせる。
2.1に湯煎して溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜ合わせ、薄力粉を
加えてまぜあわせる。
3.熱したフライパンに油少々(分量外)を敷き、底を濡れ布巾にあててから2を流す。
ごく弱火にして蓋をし、13〜15分くらい表面が揺れないくらいまで加熱して出来上がり~。
そのままでも・・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

苺を半分に並べ・・・
粉糖をパラパラと粉雪風に・・

コッタさんのクリスマスピックを挿すだけで
クリスマスらしくなるわ~!!
シンプルでお気に入り(^^♪
お手軽フライパンスイーツです!!
今日は息子の幼稚園半日!!
後は月曜日にお遊戯会があって冬休み突入~~キャ~(^_^;)
息子の冬休みどこ行きたい~??と聞くと・・
「う~~んお泊りいきたい!!」
どこがいい??と聞くと・・
「ブリトーが食べられるとこ~」
「アイスが食べられるとこ~」
って食べることばっかりじゃな~い!!
しかもそれメキシコだし・・(^_^;)
それは無理ね・・
メキシコでブリトー相当はまったようだわ~(^_^;)
やっと冬休み決まったので予定たてなくっちゃ~
遅すぎですね(^_^;)
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| クリスマス | 22:57 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
フライパンスイーツなんですねぇ~!! 昔、フライパンスイーツに励んでいた時代がありますが、ガトーショコラまでできあがるとはびっくりです!! お手軽にできそうだし、おいしそうだし、ぱおさんのトッピング等がまた素晴らしいわぁ~。ぱおさんのスイーツって、見ているだけでも、本当に、幸せになれるので、不思議です(笑)
私は、ぱおさんの影響もあり、ブリトーがずっと気になって仕方なくて、この間、メキシコ料理を食べに行ったのですよ~。でも、なぜか、ブリトーじゃないメニューばかり頼んでしまいました。ランチセットにブリトーがなかったので(^^; 見た目はブリトーっぽい感じの別のメキシコ料理だったのですが(名前は忘れてしまいました…)、タイだからか、パクチー入でびっくりしました(^^;
| taeco | 2012/12/22 10:32 | URL | ≫ EDIT