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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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鶏肉の作り置き☆ヘルシーきのことチーズのチキンロール

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今日は作り置きチキン~!!

あつあつでも冷やしてもおいしい
ロールチキン~!!

きのこ、セロリ、パルメザンチーズ、パン粉、パセリを
巻き込んだコクウマチキンロール!!

きのこたっぷり!ノンオイルで蒸しているので、
とってもヘルシー!

そのままでもおいしいのですが・・
バルサミコ風味のタレをかけるとさっぱりしておいしい~

前日に作り置きできるので・・
持ち寄りやおもてなしにもピッタリのロールチキンです(^^♪

お酒にあうわ~


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鶏もも肉・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・1かけ(すりおろし)
塩胡椒・・・・・・・少々

エリンギ、マッシュルームなどきのこ・2カップ(みじん切り)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(みじん切り)
パン粉、パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1/2カップ
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g




作り方
1、鶏もも肉は厚めの部分を開いて、麺棒などで叩き、薄くのばす。
  で下味をつける。

2、フライパンにバターを熱し、きのことセロリを炒め、しんなりしたら、
  の残りを加えて混ぜ合わせてペーストにする。
  1の鶏肉に乗せる。

3、手前からくるくると巻いてラップで2重に巻く。
  キャンディーのようにし、両端を輪ゴムで留める。

4、圧力鍋の蒸し機能で9分加圧して完成~!!

粗熱がとれてからカット!!
ラップごと保存袋に入れて冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。


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食べる時に切って、電子レンジで温めて・・・
バルサミコソースをたら~~~りかけると
ビストロ風!?(^^♪

バルサミコソース
バルサミコ酢・・・・・50ml
赤ワイン・・・・・・・・大さじ2

小鍋で半量にはるくらいに詰めてソースの完成~!


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甘酸っぱさがこくうまチキンに相性ピッタリ!



やぱり鶏肉好き我が家の男子に好評でした~!!




昨日は都内での素敵な持ち寄りパーティーに参加してきました~!!
それはそれは緊張でしたが・・・

と~っても素敵な出会いが沢山あって
とても楽しいパーティ~でした~!


楽しすぎて・・・

終電間に合わない~~!!
って大慌てで帰ってきたもので・・

カメラ忘れてきました(^_^;)あらら

ってことで、パーティーの様子はのちほどゆっくりと・・・(^^♪



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鶏もも肉のバスク風トマト煮込み☆新玉ねぎとパプリカがとろとろ甘〜い!

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今日はチキン〜!!

妊婦時代に以上なトマト好きになって・・・
つわりの間もトマト料理だけは食べられる!!状態。

生まれてきた息子はやっぱり大のトマト料理好き。
パスタも絶対トマトパスタ!!

とお腹の中の記憶??
って本当にあるのかな〜って思っちゃいますね(^^♪

ってことで今日もトマト煮(^^♪


新玉ねぎの美味しい季節なので・・・

新玉ねぎとパプリカをたっぷり使って、フランスバスク地方のお料理
鶏肉のバスク風煮込みを作りました〜!!

シンプルに味付けは、にんにく、塩胡椒!!


とろっとろの玉ねぎとパプリカの甘みが
鶏肉に絡んでおいしいトマト煮込みです。



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材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・2枚
塩・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・適量
新玉ねぎ・・・・・2個(5mm幅の薄切り)
パプリカ(赤黄)・各1個(5mm幅の薄切り)
ミックスビーンズ・1缶
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
水・・・・・・・・1カップ
塩胡椒、ガーリックパウダー・少々


作り方
1、鶏もも肉は筋切りをして、ブツブツと楊枝で穴をあけ、
  大きめの一口大に切り、で下味をつけて30分くらいおく。
  

2、鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎを炒める。
  しんなりしたらパプリカも加えて炒める。

3、別のフライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉のまわりに片栗粉をまぶして
  皮面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら2の鍋に入れる。
  中まで火を通さなくてOK!


4、更にトマト水煮缶、水、ミックスビーンズを加えて蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして
  途中かき混ぜて40〜45分くらい煮込む。
  とろみがついてきたら、仕上げにガーリックパウダーを振り、
  塩胡椒で味を整えて完成〜!!



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玉ねぎもパプリカもとろっとろであま〜〜〜い!!

もちろんガーリックパウダーの変わりに下味でにんにくを加えても
大丈夫です。

ガーリックパウダーを使うと、コクがでます!


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雑穀ごはんにかけていただきま〜〜〜す!!


お豆がゴロゴロヘルシー!!

このホックリ感が好き(^^♪


パスタソースにも合いますね。



土曜日は中学校の同窓会に行ってきました〜!!

一応幹事だったもので・・・
何度か集まって企画してきた同窓会!!
定年退職のお祝いで先生も喜んでくれて
なつかしのみんなにも会えて・・・

昔に戻って若返った気分です(^^♪


久々のカラオケでは、中学校3年生の頃の歌
のオンパレード!!
楽しかった~

ハッスルしすぎて声がガラガラだわ~(^_^;)





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鶏胸肉の簡単スティックカレーココナッツオイル炒め☆

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今日は鶏胸肉料理~!!

最近すっかり気に入っているスティックチキン~(^^♪
細く切ると食べやすく、味もなじみやすいし・・
ぷりぷり感が感じられるのでお気にいり(^^♪

何度も箸を運ぶといっぱい食べた気になるしね(^^♪

そして最近BOOMのココナッツオイルで炒めました~!!

ココナッツオイル×カレー粉
ピリっとカレーにココナッツのほんのり甘さがおいしい~。
やっぱりカレーとココナッツは相性GOODですね(^^♪



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材料
鶏胸肉・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2

ココナッツオイル・・大さじ1.5

作り方
1.鶏胸肉は観音開きにし、めん棒などで叩いて平らにする。
  半分に切ってスティック状にする。
  をまぶす。

2.フライパンにココナッツオイルを熱し、1の鶏胸肉を炒める。
  炒めすぎないようにさっと炒めて出来上がり~!!

  

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焼いている時のココナッツの香りがたまりませ~~~ん(^^♪

片栗粉をまぶしているので、炒めすぎなければ
ぷりぷり~柔らかでおいしいです!!

お好みでチリパウダーやガラムマサラで辛みを加えても
おいしいですね。


使用したのは・・・

Cottaさんのチャオコー ヴァージンココナッツオイル 180g

ココナッツの香ばしい風味が感じられるオイル!
さら~っとしていて脂っこくなくお肉と合わせても
ギトギト感がなくココナッツの風味と香ばしさがおいしいオイルです(^^♪





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和風チンジャオロース☆豚肉と筍とピーマンのシンプル炒め!チンジャオロース弁当

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今日は筍料理~!!

お友達から筍をいただいて・・・
ひいお婆ちゃんから、電気やさんから・・・
と筍がちょうどなくなる頃ナイスタイミングにいただいて・・・

大好きな筍が絶えず嬉しい~ヽ(^o^)丿

今回は和風のチンジャオロース!!

いつもはオイスターソースを加えて中華風なのですが、
主人の実家でお義母さんと一緒に作ったチンジャオロースの
味付けがシンプルな和風でとってもおいしかったので
家でもまた作ってみました~(^^♪

やっぱり旬の筍で作るチンジャオロースは
シンプルでもおいしいですね~!!



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材料
豚薄切り肉・・300g(薄切り)
醤油、酒・・・・各大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1
茹で筍・・・・・・300g(千切り)
ピーマン・・・・5個(千切り)
パプリカ・・・・1個(千切り)
生姜・・・・・・・1かけ(千切り)
ごま油・・・・・・適量

醤油・・・・・・・大さじ4
みりん、酒・・各大さじ3
砂糖・・・・・・・小さじ1


作り方
1.豚肉を薄切りにし、をまぶす。
  野菜は同じくらいの千切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  豚肉を加えて炒め、色が変わったら筍を加えて炒める。
  ピーマン、パプリカを加えて炒める。

3.合わせておいたを加えて炒め
  味がなじんだら完成~!
  

仕上げに胡麻油をまぶすと風味アップです!
  
多めに作ってお弁当にしました~!! 





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パプリカを加えると色合い鮮やかになるわ~!!



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モールドパックに入れて・・・

チンジャオロース弁当に・・・(^^♪

半熟卵とポテサラ入り~!!




GWは主人の実家で親戚20名大集合~!!

みんなでお蕎麦屋さんでお昼を食べたのですが・・・

それでも93歳のひいお婆ちゃんが先頭たって
沢山のお料理作っておもてなし~!!

おもてなしの心いつも勉強になります!!
本当に元気なお婆ちゃん。


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息子の従妹のNちゃん~!!

ちょっと歳の差あるけどよろしくね~(^^♪


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夜は親戚の皆さんと・・・
いつもお世話になっているレストランで
おいしいディナー(^^♪

息子のクイズ大会が開かれて・・・
「分かった人は黙って手をあげてくださ~~~い」

と絶好調(^^♪
皆さんに沢山お相手していただいて
大はしゃぎでした~!!



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鶏胸肉でサッパリチキンと野菜の南蛮漬け☆作り置き!息子からの宝物

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今日はさっぱりお酢を使った料理~!!

とてもあたたかくなってきたので・・
お酢を使って作り置き出来る南蛮漬けをつくりましたよ~

揚げ焼きした鶏胸肉とたっぷり野菜を
甘酢ベースのタレで和えた・・・

さっぱりだけどパンチのある南蛮漬け!!


アツアツのサクサクでも、冷めてしっかり味がしみ込んでも
おいしいのも嬉しいですね!!

お魚でも豚肉でもアレンジ自在です(^^♪





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材料(4人分)
鶏胸肉・・・・・・・2枚(削ぎ切り)
塩胡椒・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉、薄力粉・各同量

玉ねぎ・・・・・・・1個(薄切り)
ピーマン・・・・・・2個(薄切り)
茄子・・・・・・・・・2本(半月切り)
パプリカ・・・・・・1/2個(薄切り)

酢・・・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・大さじ1

※タレは作りやすい分量作っています。
  お好みの量かけてください。

作り方
1.鶏胸肉は観音開きし、削ぎ切りにして一口大に切る。
  で下味をつける。
  ごま油以外のの材料を混ぜて電子レンジにかけて砂糖をとかし、
  ごま油を加えて冷ましておく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒めて
  一旦取り出す。

3.フライパンに油を少し足し、茄子を素揚げし、
  1の鶏肉に片栗粉と薄力粉をまぶしたものをまぶして
  揚げ焼きにする。2と合わせる。

4.合わせておいた1のタレをお好みの量加えて和えて完成~!!



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タレにつけておいてもおいしいですが
お肉は揚げたてにさっと和えたサクサク感も好き~(^^♪



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お野菜とお肉を合わせていただきま~す!!

やっぱり夏はお酢ですね~!!
もうすっかり夏気分(^^♪

お酒がすすんじゃいます~



おまけ

2年生になった息子。
お友達の前では急に男ぶってみたり・・・。

昨日もサッカー終わって永遠にお友達と遊んでいて
「もうすぐ帰るからママあっち行ってて~~」
って追い払われたりしてますが・・・


家ではまだまだかわいい~
お手紙をいっぱい書いてくれます。アツアツのラブレターですよ~


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世界一好きなのはパパとママだからね。
どんだけ好きかというと∞(無限大)だからね。

って・・・・。

愛されてるわ~(^^♪


それにしても「いそがしいのにりょうりやあそんだり おしごともしてたいへんでしょう」
って上目線~~~!に爆笑しました(^^♪

あっら~そんな忙しそうに見えるのかな?(^_^;)


ママ見ちゃだめだよ。
って言いながら目の前で堂々と書いてるし・・(^^♪

好きってこの漢字で合ってる?
他のとこ見ないで見て~~!!難しいなぁ~

って完全にバレバレだけど見てないふり~(^^♪

息子が反抗期になった時に見直して癒されるように
宝物にしよう~(^^♪



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