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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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お花見に☆もちもちの桜餅!!

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一昨日はお友達とお花見に行ってきました~!!
桜満開〜!!

息子の卒業パーティーや春休みごはんなど・・
アップしたい記事がたまっちゃっているのですが、旬のお花見をお先に・・・(^^♪



お花見のお供に持っていったのは・・
やっぱり・・桜餅~!!

春ですね~(^^♪

白玉粉多めのもちもちタイプ。
ホットプレート焼くと焦げずに綺麗に焼けるのでお気に入り(^^♪

キッズは桜の葉が苦手な子も多いかな?
と葉なしでくるくる丸めて持っていきましたよ~!!



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材料(10個分)

白玉粉・・・・・70g
薄力粉・・・・・90g
水・・・・・・・1カップ(200ml)
砂糖・・・・・・20g
食紅(赤)・・・少々
桜の葉・・・・・10枚

こしあん・・・・300g

作り方

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1.白玉粉に水を少しずつ加えてだまがなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
  ふるった薄力粉、砂糖、食紅少々を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。


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2.ホットプレートに油を少量たらしてキッチンペーパーでうすくのばす。
  低温にして大さじ2ずつ楕円形に流し入れる。入れたら保温にし、
  表面がかわいたら裏返して両面焼く。

  焼いた皮は固く絞った濡れ布巾で挟んで乾燥をふせぐ。

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3.こしあんを30gづつ俵型に丸める。
  2の皮で巻いて、水で洗った桜の葉を巻いて完成~!!


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葉の塩気がおいしい〜!!

食紅は少しずつ、うすピンクになるくらいで
焼くと色が濃くなるので入れ過ぎに注意してくださいね(^^♪



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キッズ用の桜の葉なしバージョン(^^♪



キッズももう1個食べたい〜!!
と喜んでくれました(^^♪ホッ

満開の桜の花の下で食べる桜餅は格別ですね。
お花見の様子とお花見弁当はのちほどゆっくりとかきますね・・・(^^♪



いよいよ7日の月曜日が小学校の入学式だというのに・・・
名前書きしてないわ~。(^^♪
大変~~!!今日は夜な夜な名前書きになりそうです。




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ふっくらつやつや栗の甘露煮☆

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今年の栗仕事終了~!!

栗拾いでGETした栗ちゃん。

冷蔵庫で5日ほどねかせて・・・
今年も栗の渋皮煮と栗の甘露煮にしましたよ。

残りは栗ごはんでいただきました~!!

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つやつやふっくっら黄色がかわいい栗ちゃん。



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今年は皮付き1.3kg、皮を剥いたら700g!!

頑張りました~!!
7分沸騰したお湯につけると剥きやすいです。

ここまで終われば後は楽チンですね(^^♪


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今年もストウブで作りましたよ。
作り方はこちら・・・・ストウブで栗の甘露煮


が・・・今年は沸騰したら弱火にするの忘れて・・・
一番大事なとこですね。弱火でコトコト・・・(^_^;)

気づいた頃にはすでに時は遅し・・
半分くらい割れてしまいました~!!ガ~ン


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煮沸消毒した保存瓶に詰めて・・・

割れた栗瓶と綺麗な栗瓶に分けて・・(^_^;)


あ~~~~頑張った栗の瓶を見てると幸せ~!!
何を作ろうかな~。ってわくわくしながら味見してると
あっという間に終わっちゃうんですけどね(^^♪

秋のお楽しみです(^^♪



おまけ

土曜日は幼稚園のパパドッチボール大会!!

主人は仕事で参加出来なかったのですが、
子供VS大人もあるので、ドッチボールに燃えている息子と一緒に
応援に行ってきましたよ~!!

パパの激しいドッチボール大会!!
迫力満点で応援に燃えました!!

息子のクラス優勝~!!やった~!!

ママVSパパ
子供VSパパ
ママVS先生

もあって楽しかったです(^^♪

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そのままお友達のおうちでごはん。

パパさん達がハロウィングッズをGETしてきて・・
急遽4ファミリ~のハロウィンパーティーに・・・!!

楽しい週末となりました~!!


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お抹茶マカロン☆抹茶ガナッシュサンド



今日は大好き抹茶スイーツ!!
バレンタインにもピッタリマカロン~

今回は抹茶味のマカロンに・・
抹茶のガナッシュをサンドしたW抹茶マカロン(^^♪

チョコペン&お花で簡単おめかししましたよ(^^♪


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レシピはこちら・・・cotta recipe circle 【バレンタイン】濃厚お抹茶マカロン by PAO

写真入りで詳しく載せています。
ご覧いただけると幸いです(^^♪


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マカロンミックスで乾燥なしでももこもこ~~てエピが必ず出来るので
不思議~~!!

思えわずオーブンの前で見入ってしまいます(^^♪

なのに寸前で電話がきて目を離して少し焼きすぎたのでした・・(ー_ー)!!

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バレンタインも近いので・・・
ショッピングセンターにも沢山のバレンタイン特設コーナーがあって
かわいいデコレーション素材が売っていていつも足止め・・(^^♪

今回のお花も一目ぼれ(^^♪
抹茶マカロンを華やかに演出してくれました!!

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最近お気に入りなのがCottaさんのクリップシーラー!!

これがとっても簡単なんです。
コンセントを入れて、シーラーに挟んだらランプが消えるまで(2秒くらい)押すだけ・・。

あっという間にピッタリ密封完了~!!
売り物のようになってくれるので便利だわ~(^^♪

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赤ドットの生地のマスキングテープを貼ってラッピング~!!

Cottaさんの 箱に入れて・・

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グリーンの花柄和紙を巻いて・・・
皮ひもで結び、ゴールドにスプレーした松ぼっくりをボンドでつけて
和のラッピングの完成~!!

お友達の誕生日のプチギフトとしてお嫁に行きました~!!


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ただ今セールになってますよ~!!

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自家製栗の甘露煮☆ストウブ

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今日は栗の甘露煮。
ここ最近芋栗ネタが多くてすみません~(^_^;)

先日の栗拾いの後に作りました~!!
栗農園の方が「冷蔵庫で3~7日寝かすと甘くなりますよ」

と教えていただいたので、冷蔵庫で5日寝かせてから
お楽しみの栗の甘露煮!!

黄色が鮮やかな栗の甘露煮
つやつやおいしく仕上がりました~!!

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自家製栗の甘露煮☆

材料は・・・
剥いた栗・・・・700g
砂糖・・・・・・500g
みりん・・・・・大さじ2
くちなし・・・・1個



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剥き剥き頑張りました~!!
これが一番大変ですね。
栗の渋皮煮が楽に感じるわ~

沸騰したお湯に7分つけてから剥きました。
皮がすっとむけますよ。
剥いた栗は水につけて乾燥をふせいでおきます。

まずは固い皮のみ全部剥いてから・・・
最後に渋皮を栗の形に添って剥いて完成~!!
これが以外と大変だけど甘くて艶やかな甘露煮ちゃんを妄想しながら
コツコツと・・(^^♪

1.3KG皮を剥くと700g!!頑張った~!!

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ストウブに栗と水を入れて沸騰したら弱火にして
コトコト10分くらい茹でて・・・

栗ちゃんを水をはったボールにそ~っとうつして・・
鍋を洗って、水、砂糖、くちなし、みりんを加えて

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沸騰したら栗が踊らないくらい弱火でコトコト20分煮て
出来上がり~!!

一晩そのまま漬け込んでおくと
ふっくりらおいしい甘露煮の完成~!!

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渋皮煮はほとんど崩れなかったのですが
甘露煮は皮がないので本当に繊細~~~。

お~~~今にも崩れそうなヒビいった栗ちゃんも・・・(^_^.)

とにかく弱火で優しく・・・。
がポイントですね(^^♪


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甘露煮様が主役の和カフェ風~!!

って甘露煮1つぶのみ!!ですね(^_^;)

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お~~~Bigだわ~

まるでお月様のよう~(^^♪

翌日栗をそっととりだして、シロップを煮詰めて・・
保存瓶に入れました!!

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今日はお茶の器は益子陶器市の大塚温子さんの作品。

B級品だそうで激安~~!!
塗料がはみ出ちゃった??ようですが全然目立たず・・・

このちょいレトロな小花に惚れました(^^♪


栗の甘露煮に渋皮煮・・・
煮沸消毒した保存瓶に詰めましたよ!!

お~~~何のスイーツに変身させようか考えるだけで
わくわくするわ~~~!!(^^♪


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揚げないメープル大学芋☆ストウブ

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今日がさつまいも料理!!

昨日は息子の幼稚園でのさつまいも堀り!!
お土産に3本ももらってきたので・・
さっそく大学芋にしましたよ~(^^♪

今日幼稚園で10月生まれの誕生日会でおいもパーてぃ~!!
役員さんが大学芋を作ってくれるのですが

「だいがくいもって??」
と聞かれたので作ってあげました(^^♪

揚げないヘルシーな大学芋。
メープル味にしちゃったので違うって言われちゃうかな(^_^;)

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メープル大学芋☆

材料
さつまいも・・・・・1本350gくらい
油・・・・・・・・・大さじ3

メープルシロップ・・大さじ3
だし醤油・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・大さじ3
水あめ・・・・・・・大さじ2

作り方
1.さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにして水にさらして
  アク抜きする。

2.ストウブに油を熱し、1のさつまいもを水切して加えて炒める。
  全体に油をしっかりとまぶされたら出来るだけ鍋底に平らにならし、
  蓋をして15分くらい弱火で加熱する。

  途中2回くらいそっとゴムベラで底から混ぜ合わせました。

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ホクホクのさつまいもの出来上がり~~!!

こんがりいい感じ~
ボールにうつしておく。

3.別のフライパンにを加えて煮詰め、とろ~っとなったら火をとめて2のボールに加えてからめて出来上がり~!!

黒ごまをふっていただきま~す!!

全体にしっかりからめてさますと周りがコーティングされて
カリッとなっておいしいです(^^♪
 

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メープルの優しい香りがおいしい~!!
息子にも好評でした~!!

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ピックをさして和風アピール(^^♪

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今回は水あめを加えてつやっつや~!!

お酢効果でくっつかないので食べやすいです(^^♪

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色々トライしているメープルシロップですが
今はCottaさんのモンファボリ メープルシロップ

メイプル風味の大学芋はコクがでて優しい甘さがお気に入りです(^^♪


それにしても子供達の堀ったさつまいも、スコップ持参だったので
一生懸命ガリガリと掘ったのでしょうね。

皮がだいぶ剥けちゃってましたよ(^^♪
息子は「ハゲっぽいさつまいも」って(^^♪

子供達の愛情たっぷりさつまいも。
おいしくいただきました~!!


昨日はさつまいも堀り
今日はおいもパーティ~誕生会
明日はおいもバザー!!

幼稚園は芋三昧(^^♪
おいもバザーで早朝からさつまいもGETするぞ~!!

我が家も芋三昧になりそうだわ(^_^;)



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