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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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鶏もも肉のバスク風トマト煮込み☆新玉ねぎとパプリカがとろとろ甘〜い!

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今日はチキン〜!!

妊婦時代に以上なトマト好きになって・・・
つわりの間もトマト料理だけは食べられる!!状態。

生まれてきた息子はやっぱり大のトマト料理好き。
パスタも絶対トマトパスタ!!

とお腹の中の記憶??
って本当にあるのかな〜って思っちゃいますね(^^♪

ってことで今日もトマト煮(^^♪


新玉ねぎの美味しい季節なので・・・

新玉ねぎとパプリカをたっぷり使って、フランスバスク地方のお料理
鶏肉のバスク風煮込みを作りました〜!!

シンプルに味付けは、にんにく、塩胡椒!!


とろっとろの玉ねぎとパプリカの甘みが
鶏肉に絡んでおいしいトマト煮込みです。



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材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・2枚
塩・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・適量
新玉ねぎ・・・・・2個(5mm幅の薄切り)
パプリカ(赤黄)・各1個(5mm幅の薄切り)
ミックスビーンズ・1缶
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
水・・・・・・・・1カップ
塩胡椒、ガーリックパウダー・少々


作り方
1、鶏もも肉は筋切りをして、ブツブツと楊枝で穴をあけ、
  大きめの一口大に切り、で下味をつけて30分くらいおく。
  

2、鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎを炒める。
  しんなりしたらパプリカも加えて炒める。

3、別のフライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉のまわりに片栗粉をまぶして
  皮面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら2の鍋に入れる。
  中まで火を通さなくてOK!


4、更にトマト水煮缶、水、ミックスビーンズを加えて蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして
  途中かき混ぜて40〜45分くらい煮込む。
  とろみがついてきたら、仕上げにガーリックパウダーを振り、
  塩胡椒で味を整えて完成〜!!



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玉ねぎもパプリカもとろっとろであま〜〜〜い!!

もちろんガーリックパウダーの変わりに下味でにんにくを加えても
大丈夫です。

ガーリックパウダーを使うと、コクがでます!


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雑穀ごはんにかけていただきま〜〜〜す!!


お豆がゴロゴロヘルシー!!

このホックリ感が好き(^^♪


パスタソースにも合いますね。



土曜日は中学校の同窓会に行ってきました〜!!

一応幹事だったもので・・・
何度か集まって企画してきた同窓会!!
定年退職のお祝いで先生も喜んでくれて
なつかしのみんなにも会えて・・・

昔に戻って若返った気分です(^^♪


久々のカラオケでは、中学校3年生の頃の歌
のオンパレード!!
楽しかった~

ハッスルしすぎて声がガラガラだわ~(^_^;)





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鶏胸肉の簡単スティックカレーココナッツオイル炒め☆

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今日は鶏胸肉料理~!!

最近すっかり気に入っているスティックチキン~(^^♪
細く切ると食べやすく、味もなじみやすいし・・
ぷりぷり感が感じられるのでお気にいり(^^♪

何度も箸を運ぶといっぱい食べた気になるしね(^^♪

そして最近BOOMのココナッツオイルで炒めました~!!

ココナッツオイル×カレー粉
ピリっとカレーにココナッツのほんのり甘さがおいしい~。
やっぱりカレーとココナッツは相性GOODですね(^^♪



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材料
鶏胸肉・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2

ココナッツオイル・・大さじ1.5

作り方
1.鶏胸肉は観音開きにし、めん棒などで叩いて平らにする。
  半分に切ってスティック状にする。
  をまぶす。

2.フライパンにココナッツオイルを熱し、1の鶏胸肉を炒める。
  炒めすぎないようにさっと炒めて出来上がり~!!

  

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焼いている時のココナッツの香りがたまりませ~~~ん(^^♪

片栗粉をまぶしているので、炒めすぎなければ
ぷりぷり~柔らかでおいしいです!!

お好みでチリパウダーやガラムマサラで辛みを加えても
おいしいですね。


使用したのは・・・

Cottaさんのチャオコー ヴァージンココナッツオイル 180g

ココナッツの香ばしい風味が感じられるオイル!
さら~っとしていて脂っこくなくお肉と合わせても
ギトギト感がなくココナッツの風味と香ばしさがおいしいオイルです(^^♪





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鶏胸肉でサッパリチキンと野菜の南蛮漬け☆作り置き!息子からの宝物

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今日はさっぱりお酢を使った料理~!!

とてもあたたかくなってきたので・・
お酢を使って作り置き出来る南蛮漬けをつくりましたよ~

揚げ焼きした鶏胸肉とたっぷり野菜を
甘酢ベースのタレで和えた・・・

さっぱりだけどパンチのある南蛮漬け!!


アツアツのサクサクでも、冷めてしっかり味がしみ込んでも
おいしいのも嬉しいですね!!

お魚でも豚肉でもアレンジ自在です(^^♪





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材料(4人分)
鶏胸肉・・・・・・・2枚(削ぎ切り)
塩胡椒・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉、薄力粉・各同量

玉ねぎ・・・・・・・1個(薄切り)
ピーマン・・・・・・2個(薄切り)
茄子・・・・・・・・・2本(半月切り)
パプリカ・・・・・・1/2個(薄切り)

酢・・・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・大さじ1

※タレは作りやすい分量作っています。
  お好みの量かけてください。

作り方
1.鶏胸肉は観音開きし、削ぎ切りにして一口大に切る。
  で下味をつける。
  ごま油以外のの材料を混ぜて電子レンジにかけて砂糖をとかし、
  ごま油を加えて冷ましておく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒めて
  一旦取り出す。

3.フライパンに油を少し足し、茄子を素揚げし、
  1の鶏肉に片栗粉と薄力粉をまぶしたものをまぶして
  揚げ焼きにする。2と合わせる。

4.合わせておいた1のタレをお好みの量加えて和えて完成~!!



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タレにつけておいてもおいしいですが
お肉は揚げたてにさっと和えたサクサク感も好き~(^^♪



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お野菜とお肉を合わせていただきま~す!!

やっぱり夏はお酢ですね~!!
もうすっかり夏気分(^^♪

お酒がすすんじゃいます~



おまけ

2年生になった息子。
お友達の前では急に男ぶってみたり・・・。

昨日もサッカー終わって永遠にお友達と遊んでいて
「もうすぐ帰るからママあっち行ってて~~」
って追い払われたりしてますが・・・


家ではまだまだかわいい~
お手紙をいっぱい書いてくれます。アツアツのラブレターですよ~


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世界一好きなのはパパとママだからね。
どんだけ好きかというと∞(無限大)だからね。

って・・・・。

愛されてるわ~(^^♪


それにしても「いそがしいのにりょうりやあそんだり おしごともしてたいへんでしょう」
って上目線~~~!に爆笑しました(^^♪

あっら~そんな忙しそうに見えるのかな?(^_^;)


ママ見ちゃだめだよ。
って言いながら目の前で堂々と書いてるし・・(^^♪

好きってこの漢字で合ってる?
他のとこ見ないで見て~~!!難しいなぁ~

って完全にバレバレだけど見てないふり~(^^♪

息子が反抗期になった時に見直して癒されるように
宝物にしよう~(^^♪



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鶏肉のサクサク香草マスタードパン粉焼き☆レシピブログマガジン春号発売です

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今日はチッキン~!!

我が家のパセリがわっさわっさ威勢よくなってきたので
パセリをたっぷり使って鶏肉のパン粉焼きにしましたよ~!!

フライパンで焼いたチキンに
パン粉をかけてトースターで・・・

表面サクッサクで中ジューシーに仕上げました~!。
繋ぎは粒マスタードマヨネーズ!!
ピリっとアクセントになっておいしいです(^^♪

 
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鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
塩胡椒・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード、マヨネーズ・・各大さじ2

パン粉・・・・・1/2カップ
にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
パセリ・・・・・2枝(みじん切り)
オリーブオイル・大さじ1~2(パン粉がしっとりするくらい)
粉チーズ・・・・10g

作り方
1 鶏肉は筋切りをして平にし、半分に切る。
  塩胡椒、酒をまぶしておく。

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2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
  8割焼けたら裏返し、焼き色がついたら火をとめる。

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3 耐熱容器に移し、混ぜ合わせたマスタードとマヨネーズを皮面に塗り、
  合わせておいたをたっぷり乗せる。


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4 トースターでカリっと焦げ目がつくまで焼いて、お肉に火が通れば完成〜!!


竹串で刺して、透明な肉汁ならOK
その前に焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。



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こんがり〜!!

あっスプーンとフォークじゃないですね。
ナイフナイフ〜!!

ザクッザクとカットしていただきま〜す!!



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粒マスタードはマヨネーズとあわせているので
息子は大丈夫でしたが、粒マスタード苦手な方は
調節してください(^^♪


パン粉に粉チーズが入っているので
コクがでて香もGOODです〜!!


お知らせ


本日レシピブログマガジン春号が発売となりました~!!

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わっ
おいしそうな表紙~!!

人気のおかずがランキングになっていて嬉しい~
お弁当もとってもかわいくて・・・
話題のお料理があったりと盛りだくさん~

見入ってしまいましたよ~(^^♪


わたくしのレシピも掲載させていただきました~!!

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フライパンで簡単!ぷりぷり柔らか鶏胸肉と筍スナップえんどうの照り煮☆

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今日は筍料理~!!

またまた筍をいただきました~!
続々届く筍!嬉しい~~

筍が主食になるおかずにしましたよ~(^^♪
鶏胸肉とスナップえんそうと合わせてフライパンで
簡単な照り煮にしました!!

薄切りにして片栗粉をまぶした鶏胸肉を
最後にさっと加えて、加熱しすぎないのがポイント!!

胸肉がぷりぷり柔らか~!!
コリコリ筍と相性ピッタリのお酒がススム照り煮です(^^♪


ごま油の香りがふわ~といいアクセントです!!


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ぷりぷり柔らか鶏胸肉と筍スナップえんどうの照り煮☆

材料(3人分)
鶏胸肉・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒、片栗粉・・・・各大さじ1
筍・・・・・・・・・・・1本
スナップえんどう・8本
出汁・・・・・・・・・・・150ml
醤油、酒、みりん・各大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1.5
ごま油・・・・・・・・・大さじ1


作り方
1.鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、で下味をつける。

2. 筍は茹でて、下部は0.5mmくらいに切り、いちょう切りにする。
  上部はくし切りにする。



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3.フライパンにと筍を加えて蓋をして5分くらい煮る。
  1の鶏胸肉を加えてフライパンをゆすりながら煮詰め、仕上げにごま油、スナップエンドウを加え
  煮汁をからめて完成~!



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山椒の葉を飾って・・春が来た~~!!

の1皿です(^^♪




おまけ

昨日は授業参観でした~!!

息子は2年生初めての授業参観。
先生はとってもさっぱりとした、一生懸命でアツイ感じの先生で
ビシバシやってくれそうでよかった~(^^♪


息子の大好きなさんすうの授業で、

またしてもハイハイ~~!ハイ
積極的なのはいいんだけど・・・
さされないもんだから

先生の話が終わらないくらいに
ハ~~~イ

早さ勝負じゃないのよ~!!
もう見てる方はヒヤヒヤしちゃいますね~(^_^;)


いざさされたら

黒板の前でひっ算の計算だったのですが・・
おっそ~~~~い!!

まだ??まだ??
もしや分かんない??

なんとか正解でホッ(^^♪


何はともあれ楽しそうに頑張ってたのでよかったかな。
2年生もエンジョイしてくれるといいな(^^♪





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