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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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丸ごとキャベツの肉詰め☆ストウブ蒸し

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今日は丸ごとキャベツ料理!!

キャベツの芯をくりぬいて・・
味付けした豚こま肉を詰め込んでストウブで蒸しました~!!

ド~ンとテーブルに出すと迫力あるわ~(^_^;)
ケーキのようにカットする肉汁がじゅわ~~!!

キャベツがとってもあま~~~~くておいしかったです!!


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丸ごとキャベツの肉詰め☆ストウブ蒸し

材料
キャベツ・・・・1玉
豚こま切れ肉・・300g
味噌・・・・・・大さじ1
醤油、砂糖、酒・各大さじ1
みりん・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・大さじ1
にんにく・・・・1かけ(すりおろし)
ごま油・・・・・小さじ1


塩胡椒・・・・少々
鶏ガラスープ・・・1/2カップ

作り方
1、豚肉に合わせておいたで下味をつけておく。

2、キャベツの芯部分をこぶし分くらいくりぬき、1のお肉を詰め込む。
  くりぬいたキャベツをかぶせて蓋にする。

3、
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 ストウブにキャベツの詰めた方を下に向けて入れキャベツに塩胡椒をふって・・
 鶏ガラスープを注いで火にかける。
 沸騰したら弱火にして蓋をし、30~40分くらいお好みの柔らかさに加熱して出来上がり~!!


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キャベツがつやつやいい色~~
そのままテーブルに出しても迫力ありますね(^^♪

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お皿に移して・・
あららここからクロスかえちゃったのでした~(^_^;)

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カットすると肉汁じゅわ~~~
ストウブに残ったスープをかけてブラックペッパーをふっていただきま~す!!

私はキャベツの触感が残るくらいにしましたが・・
くったくたにやわらか~いキャベツくらいの方が食べやすくてよかったかも~(^^♪


やっぱりストウブはお野菜がおいしくいただけてすっかり虜(^^♪
簡単なのも嬉しいですね(^^♪
毎日大活躍です!!



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| ひき肉 | 20:36 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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カレージャーマンポテトのチーズ焼き☆

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今日はレシピブログさん×ジョンソンヴィルさんのモニター
全米人気NO1ジョンソンヴィルソーセージを使ったお料理!!

すみませんソーセージ続きで・・(^_^;)
色々と作ってあったのですが締切り間近でアップが追い付かず・・。


今回はソーセージにカレー風味のケチャップダレをかけてカレー粉をかけた
ドイツ風カリーブルストとジャーマンポテトを合わせた感じかな(^^♪
私の大好きコンビなもので・・(^_^;)

フライパンで作ってそのまま真ん中に卵を落として
チーズをかけてチーズ焼きにしました~。


カレーのピリっと辛さにはちみつを加えた甘辛なケチャップダレに
ブリッブリ~~なソーセージのうま味がたっぷりしみ込んだポテトは
おいしい~ヽ(^o^)丿

とろ~っとチーズ&卵黄にからめて食べるとまろやか~!!

やっぱりビールがほしくなりますね~(^^♪


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今回はガーリックブラッツ!!

ポーランドタイプのスモークソーセージでパプリカとガーリックが
ブレンドされたピリっとおいしいソーセージ!!

大人のおつまみにもピッタリ~!!

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カレージャーマンポテトのチーズ焼き☆

材料(4人分)
ジョンソンヴィルソーセージ・・2本(2cm幅に切る)
じゃがいも・・・・3個(くし切り)
玉ねぎ・・・・・・1本(くし切り)

オリーブオイル・・大さじ2
にんにく・・・・・1かけ(スライス)
塩胡椒・・・・・・少々

ケチャップ・・・・大さじ5
カレー粉・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・大さじ1
ガーリックパウダー・適量

とろけるチーズ、カレー粉・・適量

作り方
①じゃがいもは皮をむいてくし切りにし、スチームケースに入れて電子レンジ600Wで
 6~7分楊枝がすっと通るくらいに加熱する。

の材料を耐熱容器に加えて電子レンジ600Wで1分加熱して
 よく混ぜ合わせる。

③フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
 ①のじゃがいも、ソーセージを加えて炒め、塩胡椒で味付けをしてする。

④フライパンの真ん中をあけて卵を落とし、②のタレととろけるチーズをかけて
 チーズがとろけたら出来上がり~!!

 

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仕上げにカレー粉とパセリをパラパラと振っていただきま~す!!

卵は半熟がいいですね(^^♪

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卵を崩してとろ~~~~り
絡めて食べるとおいしいです(^^♪

とろ~り卵に弱いんですよね~!!

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ジョンソンヴィルソーセージがこんがり焼かれてブリッブリ~!!
ジューシーなソーセージにとろけたチーズがのび~る(^^♪

出来たてをフッハフッハさせて食べると最高ですね。

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カリっと焼かれたチーズせんべいが出来てるわ~(^^♪
息子とせんべい取り合いでしたよ(^_^;)

大人のおつまみにもピッタリですが
キッズも大好きポテト×ソーセージ×カレーなので
息子にも大好評でした~!!


ジョンソンヴィルソーセージのブリっとジューシー感には感動~!!
どのお味もおいしくてどんなお料理にも変身出来てたっぷり楽しませていただきました~

ジョンソンヴィルさん、レシピブログさんありがとうございました(^^♪




おまけ

先日息子に「まつ毛長くてうらやましいな~」って言ったら
かえってきて何やら一生懸命夢中で工作・・・。

私に紙でまつ毛を作ってくれました~!!
「つっけまつ~~げまつ毛まつ毛・・♪」ぱみゅぱみゅ(^^♪

私の目の上にセロテープで一生懸命装着(^_^;)
それはそれはすごい姿でしたよ。

「ママかわいい~~~」って息子も満足そう(^^♪
息子作のかわいいつけまつ毛をつけて
おしゃれを楽しみました~(^_^;)


他のジョンソンヴィルソーセージレシピ

カリッブリッフレンチドック☆ジョンソンヴィルソーセージ

ドイツ風ソーセージとじゃがいものスープ☆



ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
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| ひき肉 | 16:29 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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肉汁じゅわ~ジューシーメンチカツ☆

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今日は家族が大好きメンチカツ!!

一口噛むとザクっと・・
肉汁がじゅわ~っと溢れ出すジューシーなメンチカツ!!

たっぷり玉ねぎが入ってシャキシャキ!!
今回はつなぎはあまり加えず肉肉しいジューシーなメンチに仕上げましたよ。

春休みなので息子と一緒にコネコネ・・・グチャグチャ・・(^_^.)
クルクル丸めて・・・
と簡単なので子供とクッキングにピッタリですね。
楽しく作りました!!

ちょっと甘めのタレをかけていただきました~!!

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肉汁じゅわ~ジューシーメンチカツ☆

材料(4~5人分)
牛豚合いびき肉・・・500g
新タマネギ・・・・・1.5個(荒目みじん切り)
卵・・・・・・・・・1個
鶏ガラスープの素・・小さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
オールスパイス、ナツメグ・・適量
水・・・・・・・・・大さじ2

バッター液
溶き卵・・・・・1個
薄力粉・・・・・大さじ6
水・・・・・・・大さじ2

薄力粉、パン粉、揚げ油・・適量

タレ
ケチャップ、中濃ソース・・各大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・大さじ1.5


作り方
牛豚合いびき肉をボールで混ぜ合わせ、の材料を加えて
 しっかりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。

お好みの大きさに丸め、真ん中を少しへこませる。
 薄力粉を回りにまぶす。

バッター液の材料をボールに合わせてダマがないようにしっかり混ぜ、
 ②をくぐらせて、周りにしっかりパン粉をつける。

油でじっくり揚げて、最後2度揚げするっとカラッと揚がります。
 

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ケチャップ、ソースにはちみつをあわせた・・
ちょっと甘めのタレをかけていただきま~す!!

バッター液にくぐらせると衣がしっかりとして肉汁の流出を防いでくれて、
食べた瞬間のザクッと感がアップするのでお気に入りです。


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断面ショ~!!パカッ

じゅわ~~~おお~~肉汁がぁ~~ヽ(^o^)丿
溢れてきます~!!
お水を加えてジューシー度アップ!!


肉汁見えにくいかな??

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息子がさらにプッシュ!!


更にじゅわ~~~
この瞬間がたまりませんね。



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まんまるお月様みた~い(^^♪

大き目タイプとお弁当&息子用に小さ目タイプを作ったのですが・・
息子が選んだのはBIG!!

大きいメンチ2個ぺろ~っと(^^♪
お弁当分まで食べられちゃいそうでしたよ。
やっぱり肉好き男子だわ~!!

多めに作ってメンチカツ定食→お弁当→メンチバーガー
と楽しみました~(^^♪飽きたかしら?


今日もとても風が強かったですね。
今日は年中クラスとして初めての英語に行ってきましたよ。

今まではブラックジャックのような鬼太郎のような外国人の先生だったのですが・・
今年は筋肉モリモリ・・マッチョで大きい男の先生でしたよ~(^^♪
正反対(^^♪

私はあまりの腕に太さにくぎ付け・・(^_^.)ハハ


息子は変わらず楽しそうなのでほっとしました~。

春休みも明日がラスト!!ふ~~~(^^♪
たっぷり遊びたいと思います~!!


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| ひき肉 | 22:47 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

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ふわふわもっちりはんぺん鶏つくね棒☆ヘルシー

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今日は和食!!

はんぺん効果でふわふわもっちり柔らかでおいしい鶏つくね!!
ヘルシーなのも嬉しいですね(^^♪

先日主人の実家で鶏団子鍋をいただいて・・
はんぺん入りでふわふわしていておいしかったので
アレンジしてつくねにしてみました~(^^♪

ふわふわなので硬いお肉がまだ苦手な子供にもピッタリ!!
冷めても柔らかなのでお弁当にもいいですね。

竹串ではなくアイス棒を挿して・・
ちょとかわいいつくねにしてみました(^^ゞ

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ふわふわもっちりはんぺん鶏つくね棒☆

材料(4人分)
鶏もも肉・・・・450g(2枚くらい)
はんぺん・・・・1枚
ねぎ・・・・・・1/2本(ぶつ切り)
生姜・・・・・・1かけ(スライス)
溶き卵・・・・・1/2個
塩・・・・・・・小さじ1/2
こぶ茶・・・・・小さじ1/3

醤油・・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
はちみつ・・大さじ1

作り方

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フードプロセッサーに小さめ一口大に切った鶏肉、の材料をすべて入れて回し、まんべんなく混ぜ合わせる。

お好みの大きさに丸める。柔らかめのタネなので水を手につけながら丸めると
 手につきにくいです。

フライパンに油を熱し、②のお肉を両面焦げ目をつける。
 合わせておいたを加えて火を通しながら
 絡めなて出来上がり~!!

お好みでアイス棒や竹串にさしても。
万能ネギをかけて卵黄をつけていただきま~す!!


※フードプロセッサーでなく鶏挽肉を使ってボールで混ぜ合わせても大丈夫です。

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息子はアイス棒持ってテンションアップ~!!
アイスみた~~いって・・(^^ゞ

キッズパーティーにも使えそうだわ(^^♪


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卵黄をからめて・・・
まろやか~~(^^♪

はんぺんがしっかりお肉をつないでくれて・・
ふわふわもちもち~!!
定番になりそうです(^^♪





お知らせ

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「今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピ」というコーナーで
「ドラゴンロール☆巻き寿司おもてなしプレート!!」を掲載していただいております。
【掲載期間:1月30日~2月3日】

ご覧いただけると嬉しいです(^^♪


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| ひき肉 | 19:27 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

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パリもち~チーつくねのライスペーパー揚げ☆おかずの星コンテスト

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今日はおつまみレシピ!!

チーズを詰めた柚子胡椒風味のつくねを大葉とライスペーパーでくるっと巻いて
パリっと揚げました~!!

ライスペーパーを揚げるとパリっともち~っとした不思議な食感がやみつきに・・(^^ゞ

パリっともち~っとした皮の中からジューシーなお肉にとろ~りチーズが・・。
柚子胡椒と大葉がいいアクセントになっておいしかったです(^^♪

抹茶塩と温玉ソースの2種のお味を楽しんで・・
ビールのおつまみにいただきました~(^^ゞ

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ライスペーパーに包まれたつくねはとってもジューシー!!

お好みで唐辛子をかけても・・(^^ゞ


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大葉を見せるように巻いて・・・。
ちょっと小さめサイズで食べやすく・・(^^♪

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まずは抹茶塩でちょっと大人なおつまみに・・(^^♪
抹茶塩イケル・・!!

抹茶の苦みでさっぱりといただけますね。

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お次はお醤油をちょっと垂らした温玉ソースをつけて・・・。
まろやかでやっぱりつくねに温玉は間違いなしですね(^^♪



こちらのお料理はお声かけいただいたので・・
おかずの星コンテストに参加させていただきました~!!

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そしてこちらのおつまみが第一次審査を通過して・・
投票ステージーに残ることが出来ました~!!びっくりです~(^^ゞ

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投票で300品のおかずから10品を選ぶそうです。


もしよろしければ・・・
パリもち~チーつくねのライスペーパー揚げ☆温玉ソース
に投票していただけると嬉しいです(^^♪

パリもち~チーつくねのライスペーパー揚げ☆温玉ソース

  ↑
こちらから入り、「このおかずを投票BOXに入れる」
というバーナーをクリックしていただくと下の投票BOXに入ります。
1人10票投票出来るので複数投票したい方は選んでいただき、「最後の投票する」を押して投票してください。

表示にしたがってメールアドレスを入力するとメール画面が開かれるので
URLを押すと投票終了になります。


おかずの星に選ばれたメニューに投票していただいた方100名に1万円が
贈呈されるそうです。
又、投票した方にもれなくモンテローザグループ(白木屋や魚民など・・)
10%offクーポンがいただけるそうです。

ご面倒をおかけして申し訳ございません(^_^;)
ご協力いただけると嬉しいです。
よろしくおねがいいたします<(_ _)>


同じく仲良しのマムチさんはなんとおかずの星コンテストで4品も投票ステージに・・ヽ(^o^)丿
さっすが~~~!!こちら
          ↓

マムチの笑顔でⅤごはん

よろしかったら10票投票出来るので一緒に選んでいただけると嬉しいです(^^♪




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| ひき肉 | 19:41 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

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