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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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とろ〜っとあま〜い新玉ねぎと春キャベツのソーセージ蒸し☆母の日のプレゼント~

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今日はだい~~~ぶ前の新玉ねぎ料理!!

新玉ねぎと新キャベツをたっぷり使ったシンプル料理!!
ソーセージと一緒にストウブで蒸し焼きにしましたよ~!!


新玉ねぎは半分に切ってそのまま鍋へ・・・
こんがり焼かれてソーセージの旨味をたっぷり吸った新玉ねぎは
あま〜〜〜〜くておいしい〜(^^♪

シンプルに味付けは塩胡椒のみですが
旬のお味はおいしいですね〜



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材料
新玉ねぎ・・・・・3個(半分に切る)
春キャベツ・・・・1/2個(ざく切り)
人参・・・・・・・1本(乱切り)
ソーセージ・・・・10本(切り目をいれる)
アスパラ・・・・・3本(3等分)
オリーブオイル・・大さじ2
塩胡椒・・・・・・少々


作り方
1 ストウブにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎの切り口を下にして加えて炒め、
  焼き色をつける。

2 切った人参、春キャベツ、ソーセージを乗せ、塩胡椒をふる。
  白ワインを注いで蓋をして、沸騰したら弱火で20〜30分くらい加熱する。

3 出来上がり3分前にアスパラを加えてアスパラが出来たら完成〜!!


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玉ねぎがとろ〜〜〜っとあま〜い!!

新玉ねぎっておいしいですね〜



おまけ

先日母の日でしたね。
息子からこんなサプライズプレゼントが・・・!!

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花!!

先日バーバと息子とホームセンターの園芸コーナーへ・・
息子の大好きエリア!!
ここに来るとテンションあがる〜〜って喜んでいましたよ(^^♪


私が黄色い小花を植えたくて探していると・・・

「バ〜バ!ママに母の日にお花あげたいんだけど、ぼくお金もってないからお花買ってくれる〜??」
ってこっそり大声で言っていましたよ(^^♪←こんなとこが子供ですね(^^♪

一生懸命こっそり選んでくれている姿!感動〜〜(^^♪

ちらっと見ると・・
「ママに忘れん坊とりつけ!!←妖怪ウォッチ今見たの忘れて忘れて〜〜」

って忘れさせられました(^^♪

そして、黄色いお花を2株、息子の好きな紫のお花を1株
実家のお庭にこっそり植えてくれました〜!!


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しかも「これわくうとがあげた」←わ 違うけどね(^^♪

しっかり全部のお花にアピール入りです(^^♪


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お手紙カードに自己紹介カードつき^^♪
メッセージって嬉しいわ〜

将来の夢は「けいさつかんかしょうぼうし」って書いてありましたよ(^^♪


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こんな4面変わるカードまで作ってくれました〜!!

昔お義母さんからもらったのをまねして教えてもらいながら
一生懸命頑張っていましたよ(^^♪

しかもメッセージが面白い

ほしはひかってきれいですね
ままとぱぱもきれいですね  って(^^♪

他にもお魚バージョンとスカイツリーバージョンも・・
開く場所を変えると絵が変わるからくりカード!!


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ちきゅうはおおきいです。うちゅうにいきたい
3にんでりょこうしよう。

これにはびっくり!!
夢がまた1つ増えました!!実現するといいな〜宇宙旅行!!(^^♪

しかしこのタッチは教科書風??
面白いな(^^♪


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新玉ねぎとトマトの柚子胡椒マリネサラダ☆

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今日は旬の新玉ねぎ料理~!!


新玉ねぎはあま~いですね(^^♪
おいしい新玉ねぎをサラダでいただきました~


スライスしてキンキンに冷やしたトマトスライスに・・・
コクのある柚子胡椒ドレッシングでマリネした新玉ねぎを
たっぷり乗せた・・・

新玉ねぎとトマトの柚子胡椒マリネサラダ!!


柚子胡椒がピリっと
暑い日にピッタリのサラダです(^^♪


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材料(2人分)

新玉ねぎ・・・・1個(薄切り)
トマト・・・・・2個
かいわれ・・・・適量
オリーブオイル・・大さじ2
レモン汁、お酢・・各小さじ2
柚子胡椒・・・・・小さじ1~2(お好みで)
砂糖・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1


作り方
1.玉ねぎはスライサー又は包丁で薄切りにする。
  辛さが気になる方は塩もみして水にさらす。水気をしっかり切る。

2.トマトを半分に切り、芯を切り落とし、薄切りにする。
  お皿に並べる。

3.を泡立て器でしっかりと乳化するまで混ぜ
  1の玉ねぎを和えてトマトに乗せる。かいわれを乗せて完成~!!



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真っ赤なトマトをリング状にすると迫力でますね~(^^♪






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トマトと新玉ねぎ、かいわれを一緒にいただきま~す!!


息子は柚子胡椒が辛い!!と言うので、
取り分けて、青しそドレッシングで食べました(^^♪




先日息子の小学校の初めての授業参観でした!!

ドキドキ~!!

幼稚園は親子参加型の保育参観だったので
小学校は見ているだけでちょっと寂しかったなぁ~。


先生の問いかけに・・
「は~い!!は~~~い!!は~~~~~~~~い」

ってうるさいくらいにものすご~い勢いで手をあげていましたよ(^_^;)
元気な姿が見られたのでよかったかな(^_^;)





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パリパリゴーヤとミニトマトのエスニック漬け☆水泳教室発表会

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今日はゴーヤ料理!!

大好きなゴーヤの季節!!
毎年めんつゆ漬けや浅漬けなど、パリパリとゴーヤを食べるのが大好きで・・(^^♪

ゴーヤを食べた~~~って感じがするので
厚切りが大好き(^^♪

今回はナンプラー風味のエスニックダレに漬け込みました~!!

パリパリ触感のゴーヤとじゅわ~っと甘酸っぱいトマトが
おいしいエスニック漬けです。

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パリパリゴーヤとミニトマトのエスニック漬け☆

材料(2人分)
ゴーヤ・・・・・・・1/2本
ミニトマト・・・・・お好みで

ナンプラー・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・・1/2かけ(スライス)
唐辛子・・・・・・・1/2本(輪切り)
水・・・・・・・・・大さじ3


作り方

1.ゴーヤは半分に切って中のワタを取り除き、お好みの厚さに切る。
  かるく塩ゆでする。

2.ミニトマトはヘタの部分をカットし、沸騰させて火を止めたお湯にさっと加えて
  氷水にとり、湯向きする。

3.合わせておいた  を保存袋に入れ、にゴーヤと湯向きしたミニトマトを加えて
  漬け込む。お好みの時間つけて完成~!!





おまけ

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今日は幼稚園の短期水泳教室の発表会でした!!
5日間の総仕上げ!!


毎年参加させていただいているのですが
年少の頃は水が顔にかかるのも嫌がっていた息子!!


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今年は端から端までクロールで泳げるようになりました~!!

息継ぎなしですが(^^♪



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クロールの息継ぎも先生の補助ありですが上手になりました!!


サッカーや体操の先生方が教えてくださるのですが、
楽しく厳しくその子のレベルで本格的に教えてくださるので
みんなどんどん成長していって感動の連続です!!

水泳の楽しさを教えてくださった先生方に感謝感謝です!!


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1週間頑張りました~!!

SASUKEで憧れのクロールが出来るようになって
嬉しくて仕方ない息子(^^♪

今年の夏休みも海にプールに水三昧になりそうだわ(^_^;)


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ただ今Cottaさんでは7/16日からクルミフェスティバルがスタートしました~!!


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インゲンと人参のタイ風ソムタム☆

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今日はタイ料理!!

私たち夫婦の大好物・・
タイ風青パパイアのサラダソムタム!!

青とうがらしをみかけると必ず作りたくなるソムタム。

なかなか青パパイアは手に入らないので
人参&いんげん、ミニトマトで作りましたよ~!!



にんにくや青唐辛子、野菜を叩いて和えているので
味がしっかり馴染んでおいしい~!!

ピーナッツのコリコリ触感と桜海老やナンプラーのタレが
やみつきです(^^♪



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インゲンと人参のタイ風ソムタム☆

材料(2人分)
人参・・・・・・1本(千切り)
いんげん・・・・10本(3cmくらいに切る)
ミニトマト・・・5個
にんにく・・・・1かけ
青とうがらし・・1/3本(辛さはお好みで)
ピーナッツ・・・大さじ2
桜海老・・・・・大さじ1
ナンプラー・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
きび糖・・・・小さじ2

キャベツ、パクチー(香草)・・・適量


作り方
1.すり鉢ににんにく、青とうがらしを入れて、麺棒で叩き、
  人参を少量加えて叩き合わせる。

2.ピーナッツと塩ゆでしたいんげん、を加えて軽く叩き、
  残りの人参も加えて軽く叩き合わせる。

3.桜海老を加えてざっくり混ぜて出来上がり~!
  キャベツとパクチーを添えていただきま~す!!


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生のキャベツにソムタムを乗せて食べたり・・
箸休めにキャベツをかじると辛さがまろやかになっておいしいんです(^^♪



以前にタイ人が作る本場のタイ料理やさんのソムタムの辛さが1から6まで選べて・・

レベル1は日本人!!レベル5~6はタイ人!!だそうで
私達夫婦は辛いの大好きなので真ん中のレベル3!!

そのソムタムが辛くて辛くて2人でヒーヒーフーフーさせて
必死で食べましたよ(^_^;)やっぱり日本人だわ。

辛いと思わず熱いものを食べるようにふーふーしちゃうんですよね。


ってことで今回はまろやかな辛さでね(^^♪







おまけ

今日は息子と地元のお祭りに行ってきましたよ~
小さな小さな町内のお祭りにね(^^♪

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カラーシュガーかけすぎでしょ(^_^;)
らく焼きせんべい・・・


射撃に輪投げに・・・昔ながらのお祭り遊びを楽しんで・・
金魚まで連れてきてしまいましたよ(^^♪

地元のお祭りはプチ同窓会!!
懐かしの同級生が子連れて来ていたり・・
育成会で屋台を出していたり、踊りを踊っていたり・・

また子供同士が仲良くなって・・
地元の繋がりって面白いなぁ~(^^♪


皆様素敵な3連休をお過ごしくださいね~。




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| 春夏野菜 | 22:09 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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丸ごと茄子とベーコンのトマトチーズ焼き☆

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今日は茄子料理~!!

幼稚園で育てている息子の茄子の木が今収穫真っ盛り!!
1日おきに茄子4本くらい持ってきてくれるので
毎日茄子料理(^^♪

おかげで息子も茄子大好きに・・。
やっぱり自分で育てた茄子は格別のようです(^^♪

トルコ風茄子の挽肉ボートのように茄子をまるごと使って・・
ベーコンや玉ねぎを真ん中に詰めてトマトチーズ焼きにしましたよ~!!

茄子がジューシ~!!
ぺろっといけちゃいます(^^♪


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材料(3~4人分)
茄子・・・・・・・6本
じゃがいも・・・・2個(乱切り)
オリーブオイル・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・1個(薄切り)
ベーコン・・・・・40g(薄切り)
ミックスビーンズ・1パック
塩胡椒・・・・・・少々

トマトソース・・・適量
とろけるチーズ・・適量


作り方

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1.茄子は1ケ所ピーラー又は包丁で皮を剥いて塩水につける。
  耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで8~9分加熱して真ん中に切り目を入れる。

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2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
  ベーコン、ミックスビーンズを加えて炒め、塩胡椒で味をととのえる。
  耐熱容器に並べた1の茄子の切り目に挟む。

3.じゃがいもをスチームケースに入れ、軽く塩胡椒して3分くらい加熱して並べる。

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4.トマトソース、とろけるチーズをかけて200℃のオーブンで25分くらい加熱して出来上がり~!!


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茄子がお布団かけてお行儀よく寝ているみたいですね(^^♪ぷぷ


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丸ごと茄子!なので1つづつ取り分けやすいですね(^^♪

お皿はRosannaさんのポルティコシリーズのプレートアソートセット!!
うんうん、欧州料理にも合うわ~!!

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お茄子じゅわ~~~(^^♪
こくうまです!!


しゅわしゅわ~が飲みたくなりますね(^_^;)


幼稚園の茄子の苗を1人1本植えてから・・
毎日茄子の成長が楽しみで仕方ない息子。

やっぱり自分の茄子の木!!を持つとモチベートが違いますね。

「ママ~茄子はぼくの茄子がもうすぐ出来る絶対に買わないで~」
って植えた日からず~~っと茄子買うの禁止令出されちゃって・・・

茄子食べたかったのよ~~~~。

茄子解禁になったらザックザック茄子もってきてくれるので
こんどは消費が・・(^_^;)

今日は何の茄子?茄子おいしい~~~!!
って毎日楽しみにしてくれるので、茄子料理頑張らなくっちゃ(^^♪


今年は夏バリエーション増えそうです(^^♪


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太白ごま油特集行っています!

cotta recipe circle バター不使用オレンジハニーマフィン by PAO も掲載されています(^^♪


サマーバレンタイン特集行っています

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