ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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コリコリスパイシー軟骨のから揚げ☆

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今日はおつまみ・・(^^ゞ

先日軟骨入りのコリコリつくねを作ろう~~!!
と買っておいたのにすっかり忘れてつくねを作ってしまって・・(^^ゞ

忘れさられた軟骨はスパイシーなおつまみへと変化してしまいました~!!(^^♪

ナンプラー風味なアジア風軟骨のから揚げ!!
カリッツコリッと触感の嬉しいおつまみに仕上がりました~!!
スパイシーだけど子供の喜んでおやつのように食べていましたよ(^^♪

ついつい手がすすんじゃいますね~
ピールもねっ(^^♪

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コリコリスパイシー軟骨のから揚げ☆

材料(2~3人分)
鶏のなんこつ・・・250g
ナンプラー・・・・大さじ1.5
にんにく・・・・・1かけ(すりおろし)
レモン汁・・・・・小さじ1

薄力粉・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・小さじ2
ガーリックパウダー、チリパウダー・・適量

作り方
鶏の軟骨をジップロックなどの袋に入れてを加えてよく揉んで
 下味をつけて20分くらいおく。

合わせておいたを加えてよく揉み、
 油でカリっと揚げる。

お好みでチリパウダーや七味などを振ってもおいしいです。

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軟骨のカリコリッはたまりませんね~。

おつまみを作ると・・・
早く桜の下で宴会がしたくなっちゃいますね~。
春はそこまで来てるかな。
楽しみです(^^♪

そして嬉しい嬉しいプレゼント!!

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ジャ~~~ン!!

昨日私は用事があって主人と息子で遊びに行ってくれて・・・
おうちで私にプレゼントを作ってくれたそう・・(^^♪

かおりかんびょうしてくれてありがとう くうと

って書いてあります(^^♪
キャ~~~~嬉しい~~ヽ(^o^)丿
ままって字が難しいのか??なぜか書くときだけいつも私の名前になっちゃうんですけどね(^^ゞ

字の上に折り紙を細く切ったものを貼ってあるのですが
黙々と作っていたと主人から聞いて感動~~~!!
元気いっぱいもらいました~!!
ありがとう!!

今日から長い学級閉鎖も終わり元気に幼稚園へ・・・。ホッ(^^♪
やっぱり元気が一番!!
今年の冬もあと少し。元気に乗り切ってくれるといいな(^^♪


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おつまみトリュフ☆ワインオードブルプレート!!

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今日はワインのおつまみ!!

主人の大好きラムレーズンを漬けこんだので・・
おつまみにピッタリのラムベリーチーズトリュフを作りました~!!

ラムの香りがふんわりと~ってもこくうまでお気に入り(^^♪
せっかくなのでワインに合うおつまみプレートでいただきました~!!

鴨ロースサラダ
ラムベリーチーズトリュフ
海老とアボカドのマリネ☆レモンカップ
ポテトサラダのきゅうり巻き
野菜と枝豆のおからケークサレ

ほとんど残りものですが・・(^^ゞ

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イチオシラムベリーチーズトリュフ!!

ココナッツとココアの2種類!!
これはワインすすんじゃいますね・・(^^ゞ

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海老とアボカドのマリネ☆レモンカップ

オリーブオイル、塩、レモン汁、バジル、にんにくスライス、胡椒を混ぜ合わせて、
茹で海老、アボカドを和えて冷蔵庫で冷やしました!!

半分に切ったレモンを器に・・・。

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ポテトサラダのきゅうり巻き

ポテトサラダにスライサーで薄~く縦にスライスしたきゅうりを巻いて・・
いくらでおめかし・・(^^♪

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ラムベリーチーズトリュフのレシピ

クリームチーズ・・・・80g
はちみつ・・・・・・・小さじ2/3
ココナッツパウダー・・小さじ1強(なくてもOKあるとコクがでます)
ラムレーズン、ドライクランベリー・・40g
(ラム酒にレーズン、クランベリーを漬けこんだもの)

ココアパウダー、ココナッツ粉末・・・適量

作り方
レーズン、クランベリーにお湯少々とラム酒が浸るくらい入れて2時間~1晩漬けこむ。

クリームチーズをスプーンなどで柔らかくし、はちみつ、ココナッツパウダーを加えて
 よく煉る。①のラムレーズンとクランベリーを加えて混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やし、丸めやすいくらいになったら小さめに丸め、ココナッツの粉末や
 ココアパウダーをまぶして出来上がり~!!

レシピってほどじゃ~ないですね(^^ゞ

中に練り込むココナッツパウダーは粉末ではなくパウダーの方がなめらかになるのでおすすめです。
なくても充分おいしいですがあるとこくがでます。

ラムレーズンは子供用には2時間くらい漬けこむくらいでも十分です。
その場合はクリームチーズと合わせてから一晩ねかせると味がなじみます(^^♪

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チョコレートトリュフ~??
と一口噛むとビックリ~(^^♪が嬉しいですね。

ココアの苦みがいいアクセント!!
ココア×チーズも合いますね(^^♪

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ココナッツ×チーズ×ラムレーズンの組み合わせは最高~!!
ついついとまりませんね(^^ゞ

甘いもの嫌いな方へのバレンタインにもピッタリ(^^ゞ
大人のおつまみトリュフです(^^♪


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HAYASHI爆弾☆とろ~りモッツァレラ!!

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チリチリチリチリ・・・・
爆弾だぁ爆弾だぁ~!!


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チリチリチリチリ・・・

きゃ~~爆弾が破裂する~~~!!

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ドッカ~~~ン!!
ドバァ~~~!!

とそれだけで大興奮な息子(^^♪
「キャッキャッキャ~~~でてきたでてきた~~」ってすご~く嬉しいリアクション!!
いつまでこうやって遊んでくれるんだろう~(^^ゞ

変なネーミングにしてしまいましたが・・
先日主人が発熱した際に作ったハヤシライス!!主人は体調崩すとハヤシライスが食べたくなるんです(^_^;)

ちょっぴり残ったハヤシライスにごはんと福神漬けを加えて・・・
まんまるに丸め、中にモッツァレラチーズを詰めて・・・
小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げました~!!

ハヤシのライスコロッケ☆チーズ入り・・・。というところでしょうか(^^♪
だいぶ前のものですが・・・

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カリっとサクサクの衣を割ると・・
とろ~~~っと溢れ出るチーズがハヤシライスと絡んでおいしい~!!

残りものですがおいしいおつまみです(^^♪

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カリッもち~餅キムチ棒餃子☆簡単おつまみ!!

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今日はお正月に余ったお餅を使って簡単おつまみ(^^ゞ

餃子の皮にお餅とキムチをクルクルっと棒状に巻いて
フライパンにごま油を敷いてカリっと焼いた餅キムチ棒餃子!!

餅×キムチは失敗なしですね(^^♪
お好みで食べるラー油風味のタレをつけて・・・

カリッカリの餃子の皮からもち~っと伸びるキムチ風味のお餅が
たまりませんね(^^ゞ
ビールがすすんじゃいます。



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カリッもち~餅キムチ棒餃子☆

材料(2~3人分)
餃子の皮・・・・10枚
お餅・・・・・・3個
キムチ・・・・・50g
万能ネギ・・・・5本(小口切り)

タレ
昆布つゆ、食べるラー油・・適量

作り方
お餅は棒状に細長く切っておく。

餃子の皮の中心から少し手前にキムチ、①のお餅の順に乗せ、
 手前からクルクルと巻き、閉じ目は水をつけて閉じる。

フライパンにごま油を敷いて餃子を並べて両面焼く。
 皮がカリっとしてお餅がとろ~っとしてきたら出来上がり~!!

万能ネギを散らして・・
 昆布つゆ(醤油でもOK)にお好みで食べるラー油を加えたものをつけていただきます!!


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韓国海苔で巻いて食べてもおいしいですね(^^ゞ
大葉を入れるのを忘れました(^_^;)


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皮がカリっ!!
餅がとろ~!!
キムチのシャキッ!!
のコラボがおいしいです(^^♪


我が家のお餅は主人のお婆ちゃんのお手製です(^^♪
大量~~~~にいただきましたよ(^^ゞ

義祖母さんは白餅と、柚子海苔餅を大量に作って子供や親戚など
沢山のおうちへ送っています。

今年はお義父さんが手頸骨折してしまったので
私が餅切り係りで息子が餅詰め係り(^^ゞ

息子がお正月に親戚の皆さんに
「ぼくが詰めたおもちおいしかったでしょ?」と言い振りまわっていましたが(^^ゞ


大量のお餅を切って手が真っ赤。
これを毎年やってくれているんだな~と愛情を実感(^^♪

お婆ちゃんの作ってくれた大切なお餅・・
色々アレンジして楽しくいただきたいと思います。


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トースターで簡単☆ぷりぷり海老スティック春巻き!

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今日はアジア料理!!

タイのパリッパリぷりっぷり海老の春巻きが大好き!!

今回は揚げずにトースターでチンの簡単ヘルシー春巻き。
スティック状にしたので息子も食べやすかったようで
好評でした~!!

中はシンプルな味なので子供はそのまま・・
大人はスイートチリソースとナンプラーの2種のソースをつけて・・。


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トースターで簡単☆ぷりぷり海老スティック春巻き!

材料(6本分)
春巻きの皮・・・・6枚

むき海老・・・・・150g
卵白・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・小さじ1
塩、胡椒・・・・・少々
香草(パクチー)・適量(みじん切り)なくてもOK

タレ
スイートチリソース
ナンプラー、レモン汁に砂糖、パクチーを少々加えたもの

作り方
海老は下処理をして1.5cmくらいに切ってを加えて
 よく混ぜ合わせる。

春巻きをひし形になるように置いて、中心より手前に一直線になるように海老を並べ
 両端を折りたたみながら接続部に卵白をつけながらきつめに巻く。

アルミホイルを敷いたトースターにくっつかないように並べ、ハケでオリーブオイルを
 塗って15分くらい焼いて出来上がり~!!

トースターの時間は調節してください。皮がカリっとすればOKです。

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揚げるとパリっとしますがトースターではカリッとした感じかな?
焼きたてのカリッがおいしいです~!!

揚げるのとは違う食感ですが・・
トースターでもヘルシー&簡単なので即席のおつまみにはピッタリですね(^^♪


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