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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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ニラ納豆磯辺たこやき☆柚子胡椒風味!!

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日曜日の夜はたこやきパーティ~!!

たこやきにビールでかんぱ~い!!
最高のひと時ですね(^^♪

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やった~!!たこ焼き器欲しかったんです。
KIRINのどごし生のビールも大好き(^^♪

丸くてとってもかわいいたこ焼き器。
テーブルに置いてもかわいいですね。
たこ焼きパーティー大活躍しそうです・・(^^♪

日曜日はさっそく家族で・・・。

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息子も一生懸命混ぜ混ぜ・・(^^♪
主人と息子は生地係り!!

が・・・
焼き方全く忘れた・・・(^_^;)
今まで関西のお友達も多くたこ焼きの焼き方修行させてもらったはずなのに・・。

昨年も新婚旅行のサンントリーニ島で出会った関西出身夫婦のおうちで
たこ焼きパーティーをし、たっぷり伝授してもらったのですが・・(^^♪

気合入れて作った韓国風はたこ焼き器からだすとぺちゃ~となってしまったり・・
イタリア風には水分が多すぎてべっちゃりしちゃったり・・・
どれも味がすっごくおいしかったのですが写真には出来ず・・・

と失敗の連続(^^♪
や~っとや~っと夫婦でたこ焼き分かった~~~!!
とコツを得て上手に焼けるようになった頃にはすでにお腹いっぱいの具なし・・(^_^;)

余った材料で

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大人気だった息子用に納豆たこやき(^^ゞ
大人用にアレンジして・・・

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ニラ納豆磯辺たこやき☆柚子胡椒風味!!

材料(50個分)
薄力粉・・・300g
卵・・・・・2個
だし汁・・・3.5カップ

納豆・・・・2パック(タレを入れる)
ニラ・・・・3本(粗みじん切り)
柚子胡椒・・適量

ポン酢・・・適量
海苔・・・・2枚

作り方
の材料を合わせて泡だて器でダマがないように混ぜ合わせる。

納豆に付属のタレ、柚子胡椒をお好みの量加える。

たこ焼き器を熱し、油を敷いて①の生地w8分目流し、②の納豆、ニラを乗せる。
 固まってきたら竹串でひっくり返し、まるく焼く。

ポン酢につけて海苔に巻いて出来上がり~!!

生地は全体の分量です。この生地で色々な具で楽しみました。

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マヨネーズをつけても・・・(^^♪

ニラ納豆に柚子胡椒がピリっとアクセントになってビールがすすむ~~!!
納豆磯辺焼き風に海苔に巻くとたこ焼きと海苔の相性ピッタリ!!
家族で磯辺巻きたこ焼きにはまりました・・(^^♪

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おいしいねっ(^^♪

でもやっぱりたこ焼きの写真って難しいな~(^^♪
地味だわ・・・。

今回は余り素材でのたこ焼きになっちゃったので・・
リベンジしなくっちゃ・・(^^♪

たこ焼き&ビールパーティはまりそうだわ(^^♪
キリンビールさん、レシピブログさんありがとうございます!!


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納豆アボカド玄米キッシュ☆レンジで2分!!

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今日は大好きキッシュ!!

今回は即席バージョン!!
朝に食べたい納豆×卵×しらす×アボカド×玄米の組み合わせで・・
レンジで2分と即席和風キッシュ!!

レンジでこんがりモーニングカップを使って・・(^^♪

2分で半熟くらいがとってもおいしい~!!
玄米のツブツブ食感に卵液がしみ込んでこんがり~!!
レンジなのにこんがり焼けるのが嬉しいですね(^^♪

ごはんも入っているのでボリュームも満点!!
1皿で栄養満点朝食にピッタリキッシュです(^^♪


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納豆アボカド玄米キッシュ☆

材料(2カップ分)
玄米ごはん・・・小さいお茶碗2杯分

卵・・・・・・・3個
生クリーム・・・大さじ4
パルメザンチーズ・大さじ2
塩胡椒・・・・・少々
万能ネギ・・・・適量
納豆・・・・・・2パック(タレを入れて)
しらす・・・・・大さじ1
粒マスタード・・少々

作り方
オリーブオイルをかるくカップに塗り、玄米ごはんをカップの底に敷きつめる。

の材料を混ぜ合わせて①の上から流し込む。

最後にトマトスライスを乗せて600Wの電子レンジで2分加熱して出来上がり~!!


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こんがりごはんに半熟の卵液がからんでおいしい~!!

このモーニングカップ私の愛用StudioMさんのワンプレート皿にピッタリサイズ!!
ちょっとテンションのあがる朝食になりました~(^^♪

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飾りの松ぼっくりは息子と一緒に山登りで拾ったもの・・(^^♪

昨日はジージ&バーバのお誘いで山登り(^^ゞ

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といっても地元の街中にある織姫山という小さな山。
往復でも遊びながらで1時間くらい・・。

バーバが孫と登るのが夢だったようで・・・(^^ゞ

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ちょうど紅葉が見ごろでもみじ谷などがあって綺麗でした~!!

そろそろクリスマスだし飾りに松ぼっくりを拾いだすと
息子も必死で拾いまくってくれて・・
山のように松ぼっくりが集まりましたよ(^^ゞ

最後険しい岩を登っていくのですが・・

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ごめんなさい。お尻アップで(^_^;)
息子はよじ登って頑張る頑張る!!

険しくてもおしゃべりはとまらず・・・
危険なところでも松ぼっくりやどんぐりを見つけては拾ってと
余裕・・(^^♪こちらがハラハラ!!

遊びながらがよかったようで・・
山登り楽しい~っと息子は大喜び(^^ゞ

バ~バは「夢かなったわ~」とこちらも嬉しそう(^^♪

年賀状に孫との写真を使うそうで撮って撮って~と夢かなった瞬間を
カメラに収めてあげましたよ(^^♪
楽しい何年ぶり?の山登りでした(^^ゞ

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デリ風美肌オープンバケットサンド☆レンジで2分!!

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今日はチンしてこんがりモーニングカップのモニター料理!!

スライスしたバケットの上に、2種のデリ風サラダ&目玉焼き
を乗せた美肌ヘルシーオープンバケットサンド(^^♪

寒い冬に体が温まる生姜とほんのりはちみつと人参の甘さが
おいしいはちみつジンジャーキャロット

豆腐と野菜、お豆をオリーブオイルとローズマリーで和えた
豆腐とビーンズのホットハーブサラダ

材料を切って和えて卵を落として・・レンジで2分で全部一緒に
作れちゃうステキなモーニングカップで作ったバケットサンド。

バケットがレンジなのにこんがり仕上がるんです(^^♪

黄身を崩して絡めながらナイフでバケットごと切って食べると
おいしい~ヽ(^o^)丿
一皿でビタミンたっぷり栄養満点ブレックファーストです!!


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デリ風美肌オープンバケットサンド☆

材料(1カップ分)
バケットスライス・・3枚

人参・・・・・・・1/3本(千切り)
胡桃・・・・・・・3個(小さく刻む)
生姜絞り汁・・小さじ1/2
はちみつ・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・小さじ1/2
塩胡椒・・・・・少々

木綿豆腐・・・・・1/8丁(角切り)
ミニトマト・・・・2個(乱切り)
キュウリ・・・・・1/4本(乱切り)
ミックスビーンズ・大さじ1
オリーブオイル・小さじ1
ローズマリー・・1/2枝
ガーリックパウダー・少々
塩胡椒・・・・・少々

卵・・・・・・・1個

作り方
バケットはスライスしてバター(分量外)を塗り3枚並べる。

人参と胡桃にを加えて和えてバケットに乗せる。

豆腐、キュウリ、トマトにを加えて和えてバケットに乗せる。

真ん中のバケットに卵を割り入れて塩胡椒し、電子レンジ600Wで2分加熱し出来上がり~!!

お好みでバルサミコ酢をかけてもおいしいです。


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カリっとこんがり仕上がったバケットにとろ~り黄身と
ビタミンたっぷり野菜を絡めていただきま~す(^^♪


忙しい朝にフライパンを使わずに一気に出来てしまうのは
嬉しいですね(^^♪


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ありがとうございました。


先日の秋の美肌和風ワンプレート☆舞茸と栗ごはん!!のコメントにお名前のない方が・・(^^ゞ
お返事に伺いますのでよろしかったらお名前教えて下さいね!!

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簡単ガパオライス風☆チンしてこんがりモーニングカップ!

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今日はレシピブログさんの企画・・
「チンしてこんがり作る朝ごはんレシピコンテスト」のモニター料理。

レンジで2分で朝食が出来るステキなモーニングカップを使って・・
今回はタイ風に・・(^^ゞ

鶏挽肉と野菜、バジルを使ったタイ風ガパオライスをベーコンで・・。

モーニングカップに冷ごはんを入れて野菜とベーコン、バジルを
ナンプラーとオイスターソースで和えて卵を落としてレンジでチンの簡単レシピ。

フライパンを使わずにガパオライス風が食べられるなんて・・
嬉しい~ヽ(^o^)丿

べっちゃりせずにネーミング通りにこんがりしておいしい~!!
そのまま食卓に出せるのも嬉しいですね。

なんとこのまま我が家のお弁当箱にもジャストサイズ~!!
お弁当にも活躍しそうです(^^ゞ
時短で忙しい朝に助かります!!

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簡単ガパオライス風☆チンしてこんがりモーニングカップ!

材料(1カップ分)
厚切りベーコン・・・・40g(さいの目切り)
パプリカ赤黄・・・・・各1/4
細アスパラ・・・・・・4本
バジル・・・・・・・・4枚

ナンプラー・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1/3
唐辛子、ガーリックパウダー・・少々

冷ごはん・・・・・・・お茶碗1杯分
卵・・・・・・・・・・1個

作り方
ベーコン、野菜は同じ大きさの小さめの角切りにして、
 で和える。

カップにごはんを入れて、①を乗せて真ん中に卵を落とす。
 卵黄に楊枝で何か所か穴を開け、白身はほぐす。

電子レンジ600Wで3~4分加熱して白身が固まってきたら
 出来上がり~!!


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卵黄を崩して混ぜていただきま~す!!

1カップでごはんもお肉も野菜もたっぷり入っているので
栄養満点です!!


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アルミホイルかと思っていたらオーブンシートのようなさらっとした紙で
出来ていましたよ。

忙しい朝にレンジで2分。
洗いものも少なくなるのでとっても便利!!
朝から火を使わずに出来るのも嬉しいですね。

いつもワンパターンになりがちだった我が家の朝食に
強力な助っ人登場です(^^♪

アレンジを楽しもうと思います!!

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イカのシーフードトマトパスタ詰め焼き☆

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今日はシーフード料理!!

イカの中に、イカゲソとアンチョビ、オリーブを入れた
シーフードのピリっと唐辛子を効かせたトマトソースパスタを詰め込んで
フライパンで焼きました~!!

イカのいい香りが加わって磯の香り豊かでおいしい~ヽ(^o^)丿

でも・・見栄えが・・(^_^;)
ちょっとイマイチになってしまいました・・(^^ゞ

もっと綺麗な断面を期待していたのですが・・
でも味はおいしかったので載せちゃいます(^^♪

白ワインにイカ!!
合いますね~(^^ゞ

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イカのシーフードトマトパスタ詰め焼き☆

材料(4人分)

イカ・・・・・・2杯

スパゲティー・・80g

にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
玉葱・・・・・・1/2個(みじん切り)
アンチョビ・・・2枚(みじん切り)
オリーブオイル・大さじ1
トマトホール缶・1缶
塩・・・・・・・小さじ2/3
胡椒・・・・・・少々
砂糖・・・・・・小さじ1
オリーブ緑黒・・各3個
グリンピース・・大さじ3

おくら・・・・・4本(塩ゆで)
うづらの卵・・・4個(茹でる)

作り方
イカは下処理をして皮をむき塩を少々(分量外)ふり、ゲソは細かく刻む。

フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく、アンチョビ、玉ねぎを炒めてを加えて
 水分をとばしてとろっとなるまで煮込む。

ルクエスチームケースにお水を7分目まで入れて半分に折ったスパゲティー、塩を入れて 
 表示時間の1分前の時間加熱し、②に加えて混ぜ合わせる。

①のイカの中に③を詰める。途中オクラとうづらのたまごを加えながらキッチリ詰めて
 楊枝で口をとめる。
 
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、④のイカを両面焦げ目をつけたら白ワインを加えて
 蓋をして4分くらい蒸し焼きにして出来上がり~!!

荒熱がとれたら切ってください。

パスタは普通に茹でても大丈夫です。


レシピブログさんの企画
「南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト」
で送っていただいたワイン!!

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ちょっと辛口な白ワインでぶどうの香りがとっても豊か~
イカをお伴においしくいただきました~!!

イカの詰め焼き・・
リベンジしようと思います(^^♪

【レシピブログの「南フランスラングドック地方産ワインと楽しむレシピコンテスト」参加中】

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今日は祝日ですね。
我が家は主人も仕事なのであまり関係なく・・(^^ゞ

祝日でも息子の英語レッスンはお休みでないので
雷ゴロゴロどしゃぶりの雨の中びっちょりになりながら行ってきました~。

皆さんよい休日をお過ごしくださ~い!!


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