FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

海鮮あなごの籠ちらし寿司でひな祭り☆

ana9588-1.jpg

今日はひなまつりですね~!!

我が家は一足お先にささやかなひなまつり~!!

やっぱりひなまつりの定番ちらし寿司(^^♪
毎年ちょこちょこっと味を変え、盛り付けを変え・・・
とあまり変わり映えありませんが・・(^_^;)

今年はあなごご飯に・・・
海鮮を散らした、海鮮あなごちらし寿司~!!

穴子が入るとグ~ンと風味が豊かに・・・
何より息子の箸がすすむすすむ(^^♪

籠に入れてひなまつりの籠ちらしにしてみました~!!



ana9605.jpg


酢蓮と錦糸卵を作ったくらいで、後は具を切るだけなので
以外と楽チンなのもちらし寿司の好きなとこ(^^♪



ana9572.jpg

Cottaさんの六ツ目かぶせフタ付かご 角 大

蓋付きのかわいい籠!
ピクニックに使おうかな~と思っていたもの・・・。

籠に透明フィルムやラップを敷いて・・・

私は英字がカッコイイ透明フィルム
OP40ジャーナル 21 チャコールを敷きました~!!


ana9579.jpg

ご飯にいりごま、寿司酢、小さ目に刻んだ穴子を混ぜ合わせた
穴子ごはんを詰めます!!

穴子は刻んでパックなどに残ったタレを少し
かけておくとごはんに味がついておいしいです(^^♪


ana9584.jpg

白だしと片栗粉を混ぜた卵で錦糸卵を作って全体にかけ・・・

サーモンとレモン汁で変色を防止したアボカドの角切りを乗せて・・・



ana9600.jpg

茹で海老、酢蓮、スナップエンドウ、いくら、でんぶ
の順に具をのせて完成~~!!


ana9618.jpg

透明フィルムをかぶせて
蓋をすれば持ち寄り籠ちらしに・・・(^^♪



ana9609.jpg

あさりと菜の花の潮汁と桜餅~!!

ひなまつりの黄金トリオかな(^^♪


いや~んやっぱりお友達に教えてもらって作った
羊毛フェルトのひな人形がかわいい~(^^♪←自画自賛
簡単ひな祭りでした~!!



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp


☆お知らせ☆

ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg




コッタさんでバレンタイン特集はじまりました~!!
私のレシピも11品掲載していただいています。




バレンタイン先取りSALE中です!!




300x250.jpg

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!



Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら


| 春(ひなまつり・お花見) | 08:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ひな祭りお菓子☆ふんわりミルキーシフォンカップのひな人形

hic9107.jpg

今日は我が家のひな飾り(^^♪

ひなまつりスイーツです!!

練乳入りのミルキー
カップシフォンを逆さにして・・・

甘酸っぱいイチゴクリームに苺やひな祭り飾りを乗せて・・・
ひな人形バージョンにしてみました〜!!

フリーズドライ苺パウダーを加えた苺クリームが
練乳に相性ピッタリ!

せっかくなので、ひな壇にしてみましたよ〜(^^♪


hic9072.jpg


練乳の配合もうちょっと研究中です・・・(^^♪


ケーキピック 桃の花
があるだけでおひな様気分がUPですね〜



hic9031.jpg



焼き上がり〜!!
ちょっと膨らみ方がバラバラでも・・
膨らみ部分はカットして、逆さにしちゃうので大丈夫(^^♪


hic9091.jpg


お内裏様&おひな様

このひな祭り飾り ひなまつりオーナメント 静御前
がと〜ってもかわい〜の!!


hic9063.jpg

3人官女

顔は苺だけど3個あるから気分だけね(^^♪




息子がこれどうやって食べるの〜??って困っていましたが・・

下からシフォンをちぎって・・・
クリームをちょこん〜!とつけながら食べるとおいしいかな(^^♪



先日ファッションショーに行ってきました~!!

主人のお付き合いされているショップ?ブランド?さんで
お店で行われたファッションショ~


fa2280020.jpg

お洋服もモデルさんもカッコイイ~~!!

生地から手作りされているファッションブランドさんだそうで
糸を求めて海外へ行かれたり、海外で展示されているそう・・・。

デザイナーさんもと~っても素敵な方でした!!
水玉がお好きだそうで・・・。水玉大好きなので嬉しい~ヽ(^o^)丿


沢山刺激を受けて楽しいファッションショーでした(^^♪






ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp


☆お知らせ☆

ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg




コッタさんでバレンタイン特集はじまりました~!!
私のレシピも11品掲載していただいています。




バレンタイン先取りSALE中です!!




300x250.jpg

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!



Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら

| 春(ひなまつり・お花見) | 09:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ひなまつりにぴったりなお料理&お菓子9品!!

hinamaturi-1.jpg

今日はひなまつり特集~!!

いよいよひなまつりが近づいてきましたね~。
我が家は息子なのですが・・・
やっぱりイベント好きなので毎年なんとなく雛祭りを楽しんでいます(^^♪

今年は何にしようかな~!!
と、とりあえず以前のものを振り返ってみましたよ~


hic9768.jpg

雛祭り海鮮リングちらし寿司ケーキ☆

クックパッドでも沢山の方に作っていただいたちらしケーキ!!

シフォン型で作りました~!!




bara9946.jpg

ひなまつりに海鮮バラちらし寿司☆

昨年のひなまつり。
バラちらしは食べやすくて、飾り付けも散らすだけなのでお気に入り!!


hina5531-1.jpg

親子手毬寿司作り☆雛祭り2012

丸めるの好きな息子と親子で作った・・・
手毬寿司~!!


chi5197-3.jpg

雑穀米で野菜たっぷり華やかバラちらし寿司☆

雑穀米でヘルシー!
お重に入れて持ち寄りにも・・・。


smb9449.jpg

ひなまつり抹茶白玉ババロアカップ☆

和の大好きトリオ抹茶×白玉×あんこ
のデザートカップ!!


sam0415.jpg

お花見に☆もちもちの桜餅!!

ひなまつりやお花見に!!


sch0264.jpg

cotta recipe circle * 【春のお菓子】苺のまろやかレアチーズケーキ by ぱお

Cottaさんの春のスイーツレシピコンテストで
グランプリをいただいた春レアチーズケーキです!!


sac9013.jpg


cotta recipe circle * チョコかけ桜のほろほろキューブクッキー by ぱお

こちらのチョコかけないバージョンです(^^♪


sm5322-1.jpg

簡単ふんわりなめらか苺ムース☆

簡単に出来るふるふるムースです!!


今年は籠に入れたちらし寿司にしようかな~?
って思っています(^^♪

皆さん素敵なひなまつりをお過ごしくださいね~




ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp


☆お知らせ☆

ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg




コッタさんでバレンタイン特集はじまりました~!!
私のレシピも11品掲載していただいています。




バレンタイン先取りSALE中です!!




300x250.jpg

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!



Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら












| 春(ひなまつり・お花見) | 10:25 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おうちバレンタイン☆エンチラーダでメキシカンパーティ~

mex1142.jpg

今日は先日のバレンタインパーティ~!!

息子にバレンタインごはん何がいい?
「ブリトー!!」

ってことで、思いでのメキシコ料理で
バレンタインメキシコパーティーとなりました(^^♪

センタークロスもランチョンマットも
奥のシルバーの器や柄物の器もメキシコの思いでの品・・。

なのでメキシコパーティー、いつも同じコーデだわ(^^♪トホホ


mex1113.jpg


前菜は・・・
サーモンとタコのシーフードセビーチェ
アボカドのワカモーレ

セビーチェはサーモンとタコのお刺身のライムマリネのようなもの。
パクチー入りで爽やか〜!!


mex1127.jpg

メインは・・・

牛肉と野菜のファフィータ

スパイスでマリネしておいた牛ステーキ肉を
さっと焼いたメキシコ風牛ステーキ!!

さっぱりビネガーもきいて柔らかい!
と好評だったので、レシピはのちほど・・・(^^♪



mex1148.jpg

鶏肉のエンチラーダ

息子の大好きブリトーを並べて・・・
エンチラーダソース、チーズをかけてオーブンで焦げめがつくまで焼きました~!!

焦げましたけど・・(^_^;)


mex1103.jpg

自家製トルティーヤに・・・

鶏胸肉、玉ねぎ、パプリカ、ビーンズ、をチリパウダー、クミンパウダー、塩胡椒で炒めたものと
エンチラーダトマトソース、チーズが巻いてあります!!


メキシコでもクリームソースがかかったものや、グラタンのようになったもの
スパイスーなものなど・・・

エンチラーダはお店によってアレンジ自在でした~


レシピはもうちょっと研究してみます(^^♪


mex1118.jpg

炊飯器で簡単人参ピラフ

メキシコではお肉にトマトピラフのようなものが
いつもついてきたので・・・

炊飯器で3合をやや少な目の水を加え、
コンソメ小さじ2、塩胡椒、人参のすりおろし1本、ベーコン3枚、バター10g、
を加えて炊きました~!!

炊き上がったらコーンと枝豆を加えて混ぜた即席ピラフ(^^♪

人参の甘さで優しいお味です(^^♪


mex1171.jpg

メキシカンワンプレート!!

ゴテ~~~っとした感じ(^_^;)
メキシコ風ってことで・・・。



mex1164.jpg


ハッピ~バレンタイン~!!

息子の考えたサプライズ大作戦(^_^;)

主人が帰ってきたら、私と息子がクローゼットに隠れていて・・
部屋に入ってきたら・・・

「ハッピーバレンタイン~」
と息子は高い位置から飛び降りてきて、
私はクローゼットからでてきて、クラッカーをならす!!

という企画。
2時間前くらいから息子は自分で考えて・・
楽しみにしすぎちゃって・・・

パパまだ~??パパまだかな~??見てくる~!!
って何度窓からのぞいたことか?

50回は覗いたな(^_^;)

待ちくたびれたようでしたが・・・
無事サプライズ大成功~!?←お決まりのオーバーリアクション
で大満足の息子でした〜!!


息子はお友達からも手作りチョコをもらって
「オレ毎年バレンタインが大好き〜〜」と大喜び(^^♪

今後はバレンタインの日が大好きになるか、大嫌いになるかは
自分次第だよ〜〜!!と教えておきましたぁ〜(^^♪




ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!

こちらからご覧いただけます。
        ↓
1.jpg

見てくださった皆様、嬉しいコメントくださった皆様
本当にありがとうございます。とても励みになります!!



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp





ビデリシャスさんで・・
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ鍋を作らせていただきました~!
動画配信こちらからご覧いただけます!!

vi2.jpg




コッタさんでバレンタイン特集はじまりました~!!
私のレシピも11品掲載していただいています。




バレンタイン先取りSALE中です!!




300x250.jpg

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!



Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら


| バレンタイン | 08:31 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

バレンタインカプチーノボンボンショコラアソート☆

bon1058.jpg


今日は今年の本命チョコレート!!

本命と言いましても・・・
主人、息子、両家のジージ・・と
家族の男性陣に送った今年のチョコレート(^^♪

色々アソートチョコレート風ですが・・・
中身は3種類!!

豆乳トリュフ
cotta recipe circle * カラフル紅茶のマカダミアナッツトリュフ by ぱお
珈琲ボンボンショコラ


ボンボンショコラは珈琲にシナモンを加えた
香り豊かなカプチーノん風味(^^♪


コーティングのチョコレートをくぐらせてから

転写シートを張ったり・・・
胡桃やアーモンドをドーンと乗せたり・・・
ピスタチオやフリーズドライ苺をちょこんと乗せたり・・・
乾いてから残ったチョコレートをシャ~っとかけてコーヒービーンズを乗せたり・・・

中身は一緒でもトッピングを変えるだけで
色々な楽しめて嬉しいですね(^^♪


bon1075.jpg


材料(30個くらい)
クーベルチュールチョコレート・・・150g
生クリーム・・・・・・80g
インスタントコーヒー・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・小さじ2
コーティングチョコレート・・・・200g
転写シート

1.チョコレートは刻んで60度のお湯で湯煎して溶かす。
 生クリームにインスタントコーヒー、はちみつ、シナモンパウダーを加えて溶かし、沸騰直前まで温める。
 チョコレートに少量づつ加えて混ぜ合わせてつやのあるガナッシュを作る。

2.オーブンシートを敷いたバットに流し入れる。
 私は13cm×16cmのバットです。1晩冷やす。
  好みの大きさにカットする。私は2.5cmの正方形にカットしました。
  温めた布巾で包丁をふきながらカットすると切りやすいです

3.コーティング用のチョコレートを60度のお湯で湯煎して溶かし。
  カットしたチョコレートをフォークの上に乗せてくぐらせる。


4.チョコがかわかないうちにチョコより大き目にカットしておいた転写シートを乗せて
  平らになるように指で押しながらつけてオーブンシートの上で冷やし固める。
  完全に固まったら転写シートをそっとはがす。
 冬なら室温で大丈夫です。

5.転写シートを乗せないものは、チョコにくぐらせて固まったら
  余ったチョコレートで模様を描いたり、チョコを接続にして胡桃やナッツをトッピングしたり、
  お好みで数種類デコレーションする。

 はみ出たチョコはナイフでカットすると綺麗です。


bon1043.jpg


転写シートの詳しい使い方はこちら・・・

cotta recipe circle * 転写シートでかわいいキャラメルハニー生チョコ by ぱお


今回はこちらの珈琲バージョンです(^^♪


繰り返し使えるオーブンシート

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)

がとっても便利!!
しっかりしているので使いやすい!!

チョコレートも綺麗にはがれて気持ちいいです(^^♪
すっかり愛用しています


bon1063.jpg



やっぱり箱に入れるとサマになりますね~!!

どこに何を入れようかな~って
悩むのよね~(^^♪


bon1065.jpg


お気に入りは・・・

もちろん転写シートが華やかで大好きですが・・・

コーヒービーンズとピスタチオバージョンもお気に入り(^^♪←自己満足


みんな喜んでくれてよかったわ~!!





使用した資材
TC チョコレートフォーク 3本刃
cotta フリーズドライ いちごパウダー 30g
cotta スイートチョコレート 300g
cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g
cotta 生クルミ 500g
アピディスハチミツ アカシア 125g
cotta モカビーンズ 100g




ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!

こちらからご覧いただけます。
        ↓
1.jpg




見てくださった皆様、嬉しいコメントくださった皆様
本当にありがとうございます。とても励みになります!!







ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp





ビデリシャスさんで・・
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ鍋を作らせていただきました~!
動画配信こちらからご覧いただけます!!

vi2.jpg




コッタさんでバレンタイン特集はじまりました~!!
私のレシピも11品掲載していただいています。




バレンタイン先取りSALE中です!!




300x250.jpg

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!



Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら




| バレンタイン | 10:12 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT